На личность человека влияет его музыкальный вкус. (Изображение: Stokkete via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
На личность человека влияет его музыкальный вкус. (Изображение: Stokkete via Dreamstime)

Можно ли понять человека по его музыкальным вкусам?

Современные взгляды на музыкальный вкус подразумевают, что знание стиля музыки, которую вы слушаете, на самом деле может привести к удивительно точным предсказаниям о вашей личности.
Автор: 04.11.2021 Обновлено: 04.11.2021 17:11
Музыкальный жанр — это условная категория, которая определяет некоторые музыкальные произведения как принадлежащие к общей традиции или набору условностей.

Музыкальные стили варьируются от хип-хопа до джаза, от классики до рока, от поп-музыки до металла — и это только некоторые из них!

В январе 2020 года компания Verywell Mind опубликовала книгу «Музыкальные предпочтения и ваша личность». В масштабном исследовании, проведённом учёными из (Heriot Watt University), Университета Гериот Ватт, Шотландия, были изучены музыкальные стили более 36 тыс. участников по всему миру. Участникам было предложено оценить более 104 музыкальных стилей, а также предоставить информацию об аспектах своей личности.

Ваш музыкальный вкус раскрывает вашу индивидуальность

Психологи Джейсон Рентфроу и Сэм Гослинг предположили, что знание того, какую музыку вы слушаете, может привести к удивительно точным прогнозам характера вашей личности. Например, одно исследование показало, что некоторые из ключевых факторов музыкальных предпочтений зависят от пола, возраста, социального класса и культурного происхождения.

Адриан Норт, один из исследователей, предполагает, что люди определяют себя через музыку и используют её, чтобы общаться с другими людьми.

Музыка — важнейший элемент культуры. Передача музыки из одной культуры в другую даёт людям представление о другом образе жизни. Музыка также учит нас языку. Одним из первых способов общения в раннем возрасте является музыка. Хотя музыка в каждой культуре различается по звучанию, каждая культура объединяется через свою музыку.

Прежде учёные считали, что музыкальные предпочтения заложены в мозгу человека, согласно статье CNN, опубликованной в августе 2016 года под названием «Откуда берётся ваш музыкальный вкус».

Однако Джош МакДермотт, доцент кафедры когнитивной нейробиологии Массачусетского технологического института, провёл исследование закрытого амазонского племени, которое позволяет предположить, что музыкальные вкусы имеют культурное происхождение.

МакДермотт и его коллеги отправились в тропический лес Амазонки в сельской местности Боливии, где расположена деревня Цимане. Исследователи попросили более 100 жителей деревни оценить разнообразные звуки.

Тот же эксперимент был проверен на таком же количестве западных слушателей. По итогам исследования МакДермотт сказал:

«Мы должны принять и задокументировать различия в том, как другие культуры воспринимают и слышат мир. Возможности для этого быстро сокращаются с распространением западной музыки по всему миру».

Западная музыка многообразна и имеет несколько поджанров. Органум сыграл важную роль в истории музыки, поскольку это был первый шаг к развитию музыкальной текстуры, известной как полифония, стиля музыкальной композиции, использующего две или более одновременных, но относительно независимых мелодических линий.

Считается, что классическая музыка улучшает когнитивные способности и даёт возможность соединить во времени всё человечество.

Музыка — это продукт человеческого разума. В этой области работают психологи, теоретики музыки, систематические музыковеды и когнитологи. Университет штата Огайо объединяет живое сообщество учёных в области музыкального познания.

Деятельность в университете поддерживается факультетом психологии, музыкальной школой, Центром когнитивных наук и наук о мозге и Управлением по академическим вопросам.

Часто спрашивают, определяют ли музыкальные вкусы характер человека. Наши музыкальные вкусы формируются многими внешними факторами, такими как условия жизни и влияние сверстников и семьи.

Кроме того, считается, что музыка способна выражать эмоции. Предыдущие исследования показали, что интеллект оказывает решающее влияние на музыкальные предпочтения.

Однако влияние, которое наши музыкальные вкусы оказывает на нашу повседневную жизнь, будет уникально для каждого человека.

В августе 2019 года Музыкальная школа Гвиннетта (Gwinnett School of Music) опубликовала книгу «Почему музыка трогает душу?». Если отбросить научные аспекты, каждый из нас может признать, что музыка влияет на наше настроение. Жаклин Мартинес Смит пишет:

«Музыка так глубоко затрагивает наши души, потому что мы, люди, рождены поэтичными, а жизнь имеет свой собственный ритм. Нас окружают звуки и узоры. Вполне естественно, что музыка будет рядом с нами, улучшая мелодии нашей жизни, сохраняя связь с природой, красотой, гармонией и нашими собственными чувствами в очень разнообразном мире».

Катрина Хикснезависимый, мыслящий, творческий писатель, обладающий также поэтическим талантом. Имея журналистский склад ума, Катрина задаёт риторические вопросы, чтобы читатель сам пришёл к выводу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА