Известно, что музыка приносит радость, но её также можно использовать в качестве терапии для исцеления и обогащения. (Just Life/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Известно, что музыка приносит радость, но её также можно использовать в качестве терапии для исцеления и обогащения. (Just Life/Shutterstock)

Музыка может помочь при депрессии и пороках сердца

Наука предполагает, что в случае множества болезней решением может стать музыкальная терапия
Автор: 22.11.2021 Обновлено: 22.11.2021 14:21
Музыка играет неотъемлемую роль в культурном самовыражении человека во всём мире. Она обладает уникальной способностью мотивировать нас, но, по мнению исследователей, «музыкальная терапия» способна даже на большее.

Музыка как терапевтический инструмент может помочь при различных проблемах со здоровьем. Вот восемь проверенных причин верить в целительную силу музыки.

1. Способствует развитию детского мозга

«Очень важно дать детям в самом раннем возрасте возможность сконцентрироваться. Великая музыка может помочь в этом», — сказал композитор Марк Нейкруг в беседе с HuffPost.

Способность концентрировать внимание подготавливает малышей к первым годам учёбы в школе. Согласно исследованию Ливерпульского университета, обучение игре на инструменте в раннем возрасте увеличивает приток крови к левому полушарию мозга, что очень полезно для развивающегося мозга ребёнка.

2. Улучшает навыки чтения детей

Музыка многообразна, она подвергает детей слуховым, эмоциональным, когнитивным и визуальным воздействиям. По данным журнала Psychology of Music, дети, прошедшие многолетнюю программу обучения музыке, демонстрировали превосходные когнитивные способности в навыках чтения по сравнению с их сверстниками, не имеющими музыкального образования.

3. Способствует повышению успеваемости в средней школе

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джеймс С. Каттералл изучил  академические достижения 6500 студентов из малообеспеченных семей. При поступлении в десятый класс 41,4% учеников, которые посещали художественные курсы в первые годы обучения, показали лучшие результаты тестов.

4. Снижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний

Всё дело в ритме. Музыка с повторяющимся ритмом может снизить и отрегулировать частоту сердечных сокращений. В опубликованном в 2015 году исследовании Оксфордского университета говорится, что прослушивание музыки с повторяющимся 10-секундным ритмом вызывает снижение артериального давления.

5. Облегчает стресс и депрессию

Музыка может поднять настроение так же легко, как и успокоить. Научное исследование, проведённое Университетом Макгилла в Канаде, показало, что при прослушивании музыки выделяется нейрохимическое вещество дофамин, повышающее настроение.

Игра на музыкальном инструменте, согласно WebMD , может даже «отключить реакцию на стресс» и не дать тревоге и депрессии перерасти в хронические проблемы.

6. Помогает в лечении ПТСР

Игра на музыкальных инструментах для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) — это концепция, которая получила распространение после того, как Министерство по делам ветеранов США опубликовало интересное исследование . Ветераны, страдающие ПТСР, сообщили, что почувствовали облегчение, научившись играть на гитаре, но, согласно выводам исследования, любой инструмент способен достичь того же эффекта.

7. Помогает людям, страдающим болезнью Альцгеймера

У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, часто возникают провалы памяти и спутанность сознания. Потеря способности поддерживать гармоничное взаимодействие с окружающими людьми может причинить огромные страдания как самому пациенту, так и его близким.

Однако сайт Being Patient, защищающий интересы больных болезнью Альцгеймера, ссылается  на результаты исследования, проведённого Университетом Лилля в Париже, в котором говорится, что музыка может помочь пациентам справиться с болезнью и, возможно, даже восстановить утраченные воспоминания.

8. Улучшает качество сна

Для любого человека, страдающего хроническим расстройством сна, вызванным беспокойством или бессонницей, «расслабление с помощью музыки» может стать ключом к здоровому ночному сну. По данным Центра сердечно-сосудистых заболеваний в Китае, прослушивание музыки до и во время сна может заметно улучшить качество ночного отдыха.

Луиза Беванписательница, родившаяся и выросшая в Лондоне, Англия. Она освещает вдохновляющие новости и интересные истории.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА