Нэнси Фэллон (Джинджер Роджерс, R) пытается вернуть любовь своей проблемной 15-летней дочери Доди Макгоуэн (Бетти Лу Кейм) в фильме «Мятежный подросток». (Public Domain)
 | Epoch Times Россия
Нэнси Фэллон (Джинджер Роджерс, R) пытается вернуть любовь своей проблемной 15-летней дочери Доди Макгоуэн (Бетти Лу Кейм) в фильме «Мятежный подросток». (Public Domain)

«Мятежный подросток»: Как развод вредит детям

Главная героиня фильма пытается вернуть любовь и уважение своей дочери, с которой она рассталась после развода.
Автор: 09.10.2021 Обновлено: 09.10.2021 19:37
Иногда реклама фильма не соответствует его названию и содержанию. Вместо того чтобы рекламировать реальные достоинства фильма, многие рекламные кампании подают темы, которых в фильмах нет. Фильм «Мятежный подросток» 1956 года — пример такой вводящей в заблуждение рекламы.

«Мятежный подросток» вызывает в памяти образы бесшабашной молодёжи, гоняющей на мотоциклах в стиле Джеймса Дина. Но этот фильм совсем не об этом.

В фильме «Мятежный подросток» рассказывается история 15-летней девочки Доди Макгоуэн, развод родителей которой оставил сильный отпечаток на её характере. Действие фильма сосредоточено на поездке девочки в Калифорнию, однако главной героиней является мать девочки Нэнси Фэллон, которую играет актриса Джинджер Роджерс. Мы видим эту историю её глазами, когда она пытается вернуть любовь и уважение дочери.

Фильм снят по мотивам пьесы Эдит Зоммер «Комната, полная роз», премьера которой состоялась в октябре 1955 года. Компания Twentieth Century Fox купила права на экранизацию пьесы за несколько месяцев до её премьеры, с целью создания проекта для Джинджер Роджерс.

Бетти Лу Кейм, которая в фильме играет Доди Макгоуэн, сыграла эту роль впервые в театре на Бродвее, роль матери девочки там исполнила Патриция Нил. Хотя название пьесы было изменено для киноверсии, его можно услышать в фильме в сцене, когда Нэнси и её горничная готовят комнату для гостей к приезду Доди.

Семейная история

Нэнси Фэллон очень обрадовалась, когда её 15-летняя дочь от первого брака приехала к ней в гости впервые после развода. Она уже восемь лет счастлива в браке с Джеем Фаллоном (Майкл Ренни), у них есть 7-летний сын Ларри (Расти Своуп).

Нэнси не видела Доди с тех пор, как ушла от её отца к Джею. Её бывший муж, Эрик Макгоуэн (Джон Стивенсон), намеренно не давал Доди общаться с матерью, несмотря на то, что по соглашению о разводе ей разрешалось приезжать на три недели в год.

Нэнси с ужасом понимает, что милая семилетняя девочка, которую она помнит, превратилась в заносчивую девушку, которая настаивает на том, чтобы её называли Дороти.

Нэнси убеждена, что со временем дочь полюбит её, хотя и понимает, что бывший муж все эти годы настраивал дочь против матери. Дороти не знает, что отец наконец-то отпустил её навестить мать, потому что он снова женится и знает, что Доди не нравится его невеста (Ирен Херви).

Джей поддерживает Нэнси в её попытках завоевать расположение Доди, поэтому он обращается за помощью к соседям. Взамен он платит им деньги и даёт запчасть для автомобиля. Получив гонорар, Дик Хьюитт (Уоррен Берлингер) и его сестра Джейн (Дайана Джергенс) соглашаются подружиться с Дороти. Это оказывается гораздо сложнее, чем они думали, но Дик настойчив. Постепенно девушка раскрывается и начинает испытывать к Дику романтические чувства.

Уоррен Берлингер проявляет любовный интерес к Доди. Берлингер изображён здесь в эпизоде телевизионной программы начала 1960-х годов «Шоу Джоуи Бишопа».

Развод — дорогостоящая ошибка

Фильм «Мятежный подросток» показывает печальные последствия развода. Конечно, жаль, что два человека не могут наладить свой брак, но ещё более трагично то, как страдают их дети. Более половины своей жизни Доди не имела ни настоящей семьи, ни дома. Эрик упорно боролся за право опеки над ней во время развода, но не из-за любви к дочери. Он просто хотел причинить боль своей бывшей жене, разлучив её со своим ребёнком.

Очевидно, что Эрик очень эгоистичный и озлобленный человек, но не только он виноват в разводе. Хотя они с Нэнси не очень ладили в браке, Нэнси влюбилась в Джея Фэллона, будучи ещё замужем за Эриком, и поэтому ушла от мужа.

Нэнси надеялась, что они с Джеем смогут вместе воспитывать дочь, но в итоге при разводе она потеряла право опеки над Доди. Эрик был очень зол и обижен, когда Нэнси оставила его, и эти чувства разбудили в нём эгоизм по отношению к дочери. Разница между разведённой парой в том, что Нэнси признаёт свою ошибку и заботится о том, что будет с Доди, а Эрик — нет.

Поскольку Нэнси оставила свою дочь много лет назад, Доди думает, что мать её не любит. Нэнси пытается объяснить, что она никогда не думала, что уход от мужа приведёт к потере опеки над Доди. Хотя у неё теперь другой муж и сын, она думает о Доди каждый день с тех пор, как они расстались.

Нэнси очень хочет подружиться с Доди и стать ей настоящей матерью. Когда Доди неуважительно обращается к ней, Нэнси решительно запрещает ей так вести себя. Вместо того чтобы баловать её, Нэнси старается привить дочери дисциплину, а также любовь и доброту.

В конце концов, Доди начинает отвечать на любовь матери, осознавая, что между ними близкие отношения, и она может признаться маме в своих чувствах к Дику и других девичьих проблемах. В конце концов, она понимает, что мать любит её и хочет ей помочь, если только она даст ей шанс.

В фильме противопоставляются дети из неполной семьи и дети, выросшие в традиционной семье. Если у Доди было очень нестабильное воспитание, то Джейн и Дик — из счастливой семьи. Мы не видим мистера Хьюитта, поскольку он военный моряк, который сейчас находится в море. Однако Джейн, очевидно, очень близка со своим отцом, поскольку она говорит, что не смогла бы выбрать между своими родителями.

В то время как у Доди на всех «есть зуб», Джейн и Дик наслаждаются обычными радостями юности со своими друзьями, ведя себя уважительно и вежливо по отношению к взрослым. Благодаря усилиям своей семьи и новых друзей Доди узнаёт, что ей необязательно жить горькой и несчастной жизнью из-за ошибок своих родителей.

Любовь и прощение в конце лета

Этот фильм подходит для просмотра в конце лета, когда отмечается День труда. Дик очень взволнован празднованием этого дня в Пало-Альто, штат Калифорния, которое включает в себя забег наперегонки и танцы в загородном клубе. За несколько недель до этого он работает над модификацией своей машины, тратя всё своё свободное время на то, чтобы добиться большей скорости автомобиля.

Празднование Дня труда является центральным событием фильма, поскольку именно тогда Доди по-настоящему раскрывается Дику и начинает убирать барьеры по отношению ко всем, кто пытается дружить с ней. Хотя начинающийся роман с Диком смягчает её сердце по отношению ко всем, её преображение не будет полным, пока она по-настоящему не откроет своё сердце для любви своей матери.

Проблемы, затронутые в фильме «Мятежный подросток», сегодня так же актуальны, как и в 1956 году. К сожалению, традиционные ценности, которые были распространены в 50-х годах прошлого века, становятся всё более редкими. Развод и повторный брак тогда ещё осуждались обществом. Однако, независимо от того, разрешён развод или нет, он также разрушителен для детей в 2021 году, как и в 1956 году. Этот фильм демонстрирует, что дети не должны позволять ошибкам родителей разрушать их жизнь. В конце фильма Доди всё же прощает свою мать и принимает её любовь, так что остаётся надежда, что она сама не повторит её ошибок.

Тиффани Брэннан20-летняя оперная певица, копирайтер по истории Голливуда, специалист по винтажной красоте, кинообозреватель, историк моды, писательница, пишущая о путешествиях и балете. В 2016 году она вместе со своей сестрой основала организацию Pure Entertainment Preservation Society, целью которой является реформирование искусства путём восстановления Кодекса производства кинофильмов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА