Хью Джекман в роли Ника Баннистера в экшн-триллере «Воспоминания» компании Warner Bros. Pictures. (Ben Rothstein/2021 Warner Bros. Entertainment Inc.) | Epoch Times Россия
Хью Джекман в роли Ника Баннистера в экшн-триллере «Воспоминания» компании Warner Bros. Pictures. (Ben Rothstein/2021 Warner Bros. Entertainment Inc.)

Научно-фантастический нуар-боевик «Воспоминания». Обзор

Это кино, которое стоит посмотреть даже не два, а несколько раз
Автор: 11.10.2021 Обновлено: 11.10.2021 09:23
Вдохновлённый немецким экспрессионизмом конца 1940-х годов прошлого столетия, жанр нуар («чёрный фильм») возник, как отклик на мрачные и трагические события Второй мировой войны.

Потом этот стиль стал очень популярен, а в последствии трансформировался в другие мистические жанры, такие как «нео-нуар», «научно-фантастический нуар» и совсем недавно появившийся «техно-нуар». За редким исключением во всех фильмах стиля нуар зрителю предлагается история с главным героем, который откровенно устал от жизни.

Как правило, это либо частный детектив, либо полицейский, который по сюжету обязательно влюбляется в знойную и расчётливую роковую красотку и непременно оказывается обманутым ею.

В своём дебютном фильме «Воспоминания» (Reminiscence) режиссёр Лиза Джой без смущения использует практически все визитные карточки лучших «чёрных фильмов» прошлого.

Многие критики встретили её фильм в некотором замешательстве, а большинство просто остались равнодушными, с чем я категорически не согласен.

Определённо, с течением времени фильм займёт своё достойное место в ряду «классики» стиля нуар, как это произошло, например, с работами режиссёра Стенли Кубрика. Это кино, которое стоит посмотреть даже не два, а несколько раз, и я не скрою, что сделал это.

Один из основных упрёков критиков фильма заключается в том, что в нём много заимствований из других близких по тематике фильмов прошлого, и это замечание совершенно справедливо.

В разные моменты повествования мы можем узнать на экране фрагменты из фильмов «Головокружение» (Vertigo), «Бегущий по лезвию» (Blade Runner), «Другие ипостаси» (Altered States), «Мозговой штурм» (Brainstorm), «Странные дни» (Strange Days), «Клетка» (The Cell), «Особое мнение» (Minority Report), «Исходный код» (Source Code) и «Начало» (Inception).

Но в том, что режиссёеры «вдохновляются» или «заимствуют» из старых фильмов (или музыки, или живописи, или других художественных средств), нет ничего удивительного, это не лень или отсутствие вдохновения. Один взгляд на список пьес Шекспира, воплощённый в фильмы, подтверждает этот аргумент. Действительно, нет ничего нового под солнцем.

Майами теперь больше похож на Венецию

Действие фильма «Воспоминания» происходит в недалёком будущем после войны и глобального потепления. Что это была за война и с кем, для сюжета не играет большой роли. История разворачивается в Майами, который теперь больше напоминает Венецию.

Дневная жара так угнетает, что большинство жителей ведут ночной образ жизни, и львиная доля событий сюжета происходит ночью. Это создаёт для режиссёра Лизы Джой и оператора картины Пола Кэмерона («Соучастник», «Гнев») идеальную возможность поиграть со светом, нестандартными ракурсами и использовать неограниченную цветовую палитру.

По этой причине, несмотря на то, что фильм теперь доступен в интернете, я настоятельно рекомендую смотреть его в кинотеатре на самом большом экране, который вы сможете найти.

Но вернёмся к сюжету. Ветеран недавней войны Ник Баннистер (Хью Джекман) с трудом сводит концы с концами, оказывая услуги, которые позволяют его клиентам заново пережить прошлые воспоминания с помощью 3D-голограмм.

По желанию клиентов Ник может устроить игру с умершим домашним животным, романтическую встречу с близким когда-то человеком или организовать что-нибудь совсем обыденное, например, поиск потерянных в прошлом ключей.

Наш герой подрабатывает внештатным сотрудником в правоохранительных органах, там он подключается к сознанию преступников (не всегда с их разрешения), чтобы восстановить обстоятельства преступления или выявить всех участников и авторитетов криминальной цепочки.

На грани выгорания Ник получает столь необходимый ему профессиональный и эмоциональный толчок. В его жизни появляется Мэй (Ребекка Фергюсон, три последних части «Миссия невыполнима»), соблазнительная певица, потерявшая ключи.

И в этом персонаже зрителю легко узнать кинодив жанра нуар из прошлого: и Риту Хейворт, и Дайану Кралл, и Джессику Рэббит.

Ник поражён и заинтригован встречей с Мэй, он быстро втягивается в пылкий роман и узнаёт о её прошлом больше, чем ему хотелось бы, помогая полиции в расследовании дела об очередном убийстве.

Это приводит к тому, что его подчиненная (и бывший солдат) Уоттс (Тэндиве Ньютон) впадает в нервное расстройство, пытаясь скрыть свой алкоголизм и романтическое влечение к своему боссу.

А главный герой медленно начинает спускаться во множество виртуальных кроличьих нор, пытаясь отыскать Мэй, которая буквально растворяется в воздухе.

Создан командой сериала «Мир Дикого Запада»

На первый взгляд, самым слабым звеном в картине является средний акт, в котором заканчивается завязка истории и начинают сходиться сюжетные линии.

Вопреки частым критическим комментариям, повествование (голос за кадром) от лица персонажа Хью Джекмана не является чрезмерным, но, при невольном сравнении с Харрисоном Фордом в «Бегущем по лезвию», создаётся ощущение, что фильм бы выиграл без какого-либо повествования.

И здесь хочется отметить, что выдающийся режиссёр, автор ленты «Бегущий по лезвию» Ридли Скотт включил повествование (голос за кадром) в первоначальную прокатную версию ленты только по настоянию Warner Bros., той же студии, на которой выпущен фильм Лизы Джой.

«Воспоминания» с его нелинейным повествованием и темпом «не моргай ― или пропустишь что-то важное» не для случайного зрителя или тех, кто любит, когда им всё «разжевывают».

Фильм похож по структуре на такие ленты, как «Интерстеллар» (Interstellar), «Довод» (Tenet) и «Начало» режиссёра Кристофера Нолана. Большинство, а именно шесть из своих 11 фильмов Нолан создал в соавторстве со своим младшим братом Джонатаном.

Поэтому совершенно неудивительно, что Джонатан ― один из четырёх сопродюсеров фильма и по совместительству муж Джой. Вместе эта прекрасная пара является соавторами, продюсерами, режиссёрами и сценаристами телесериала «Мир Дикого Запада» (Westworld).

Было бы очень интересно узнать, осталась ли выпущенная в прокат версия фильма такой, какой её изначально задумала режиссёр, то есть, была ли она длиннее или свободнее от повествования, или же в ней была менее радостная концовка?

Учитывая содержание сериала «Мир Дикого Запада», все эти предположения звучат вполне правдоподобно и интригуют. Возможно, ответы на эти и другие вопросы будут даны в домашнем видео-выпуске фильма, который, как мы надеемся, будет включать комментарии, удалённые сцены или даже режиссёрскую версию с рейтингом «R».

Немногие начинающие режиссёры могли бы сравниться по мастерству с Лизой Джой, а это её дебютная работа; у неё есть все основания гордиться собой. Этот фильм будет ещё долго жить после выхода в прокат, и со временем многие недоброжелатели изменят своё мнение о нём.

Фильм «Воспоминания»
Режиссёр: Лиза Джой
Звёзды: Хью Джекман, Ребекка Фергюсон, Тэндиве Ньютон, Клифф Кертис, Дэниел Ву
Продолжительность сеанса: 1 час 56 минут
Рейтинг MPAA: PG-13
Дата выхода: 20 августа 2021 года
Рейтинг: 4 из 5

Майкл Кларк из Вашингтона, округ Колумбия, написал статьи для 30 с лишним местных и национальных СМИ киноиндустрии и входит в топ-10 медиа-рынка Атланты. С 1995 года написал более 4000 рецензий и статей о кино.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА