
Не только маринист. Очарование русской зимы на полотнах Айвазовского
Айвазовский писал не только море, но и другие замечательные пейзажи

Иван Айвазовский, «Зимний пейзаж», частная коллекция
Глядя на зимние пейзажи Айвазовского, понимаешь, что они созданы поистине талантливым живописцем. Эти удивительные полотна воплощают особую красоту русской зимы.

Иван Айвазовский, «Мельница», 1874 год
Зима у Айвазовского — настоящая сказка. Художник мастерски передаёт снег, иней, мороз и даже ветер. Его пейзажи живые, одухотворённые и очень реалистичные.

Иван Айвазовский, «Зимняя сцена в Малороссии», 1868 год
Примечательно, что зимние пейзажи Айвазовского не обходятся без человеческих фигур. Они маленькие и не прописаны чётко, но значительно «оживляют» спящую природу и указывают на нахождение поблизости жилья.

Иван Айвазовский, «Зимний пейзаж», 1856 год
Айвазовский удивительно точно передавал «суровое дыхание» зимы, используя для этого синие, серые, розовые, небесно-голубые оттенки. При взгляде на некоторые полотна кажется, что вот-вот подует ветер или пролетит птица.

Иван Айвазовский, «Исаакиевский собор в морозный день», 1891 год
Удивительно, но даже на карандашных рисунках Айвазовского зима выглядит невероятно реалистично. Всего в трёх тонах мастер создавал практически фотографическое изображение зимы и сельской местности.

Иван Айвазовский, «Зимний пейзаж», 1872 год
Как в морских пейзажах Айвазовского основное место занимает море, так и в зимних сюжетах большую часть картины занимает заснеженное пространство и пасмурное облачное небо. При этом в каждой своей работе художник играет с цветом и светом, делая пейзажи совершенно непохожими друг на друга.

Иван Айвазовский, «Чумаки в Малороссии», 1850 — 1860-е
За всю свою жизнь Иван Айвазовский создал около шести тысяч картин. При жизни художника состоялось 120 его персональных выставок. Многие его работы осели в частных коллекциях, и установить их местонахождение не представляется возможным.

Иван Айвазовский, «Зимний пейзаж», 1874 год
Но не стоит расстраиваться, поскольку широкой общественности представлено немало произведений Айвазовского. Его полотна можно увидеть в следующих музеях:
Феодосийская картинная галерея,
Государственная Третьяковская галерея,
Государственный Русский музей,
Музей-заповедник Петергоф.
Некоторые картины Айвазовского представлены в зарубежных музеях.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times