Иван Айвазовский «Зимний вид», 1874 год | Epoch Times Россия
Иван Айвазовский «Зимний вид», 1874 год

Не только маринист. Очарование русской зимы на полотнах Айвазовского

Айвазовский писал не только море, но и другие замечательные пейзажи
Автор: 28.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 19:38
Знаменитый художник Иван Айвазовский многим знаком как талантливый маринист, однако мало кто знает, что он писал картины и другого характера. В частности, этому мастеру потрясающе удавалось воплотить на холсте очарование русской зимы.

 

Глядя на зимние пейзажи Айвазовского, понимаешь, что они созданы поистине талантливым живописцем. Эти удивительные полотна воплощают особую красоту русской зимы.

Зима у Айвазовского — настоящая сказка. Художник мастерски передаёт снег, иней, мороз и даже ветер. Его пейзажи живые, одухотворённые и очень реалистичные.

Примечательно, что зимние пейзажи Айвазовского не обходятся без человеческих фигур. Они маленькие и не прописаны чётко, но значительно «оживляют» спящую природу и указывают на нахождение поблизости жилья.

Айвазовский удивительно точно передавал «суровое дыхание» зимы, используя для этого синие, серые, розовые, небесно-голубые оттенки. При взгляде на некоторые полотна кажется, что вот-вот подует ветер или пролетит птица.

Удивительно, но даже на карандашных рисунках Айвазовского зима выглядит невероятно реалистично. Всего в трёх тонах мастер создавал практически фотографическое изображение зимы и сельской местности.

Как в морских пейзажах Айвазовского основное место занимает море, так и в зимних сюжетах большую часть картины занимает заснеженное пространство и пасмурное облачное небо. При этом в каждой своей работе художник играет с цветом и светом, делая пейзажи совершенно непохожими друг на друга.

За всю свою жизнь Иван Айвазовский создал около шести тысяч картин. При жизни художника состоялось 120 его персональных выставок. Многие его работы осели в частных коллекциях, и установить их местонахождение не представляется возможным.

Но не стоит расстраиваться, поскольку широкой общественности представлено немало произведений Айвазовского. Его полотна можно увидеть в следующих музеях:

Феодосийская картинная галерея,
Государственная Третьяковская галерея,
Государственный Русский музей,
Музей-заповедник Петергоф.

Некоторые картины Айвазовского представлены в зарубежных музеях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА