Набережная Круазет накануне церемонии открытия 75-го Каннского кинофестиваля в Каннах, Франция, 16 мая 2022 года. (Stephane Mahe/Reuters) | Epoch Times Россия
Набережная Круазет накануне церемонии открытия 75-го Каннского кинофестиваля в Каннах, Франция, 16 мая 2022 года. (Stephane Mahe/Reuters)

Каннский кинофестиваль празднует свой 75-летний юбилей

Каннский фестиваль возобновил свою работу после пандемии и всех ограничений
Автор: и 17.05.2022 Обновлено: 17.05.2022 15:50
Знаменитый Каннский кинофестиваль готовится к грандиозному празднованию своего 75-летнего юбилея с участием громких голливудских имён, новичков и обладателей «Золотой пальмовой ветви». Этим блестящим праздничным мероприятием кинофестиваль возобновляет свою работу после пандемии и несмотря на конфликт в Украине, пишет Reuters.

«Я искренне считаю, что это один из лучших составов Каннского фестиваля за последние годы», — сказал Скотт Роксборо, глава европейского бюро The Hollywood Reporter.

Фестиваль пройдёт с 17 по 28 мая, возобновив свой традиционный календарь после двух лет сбоев из-за пандемии. Его отменили в 2020 году, а в прошлом году перенесли на июль и провели в соответствии со строгими протоколами COVID-19.

В этом году праздничные мероприятия проводятся свободно как в былые времена. В центре внимания Голливуда фильм Тома Круза Top Gun Maverick, а также биографический фильм База Лурмана «Элвис» с Остином Батлером и Томом Хэнксом в главных ролях. Актёр Форест Уитакер получит почётную «Золотую пальмовую ветвь» фестиваля за жизненные достижения.

Дэвид Кроненберг отметит своё возвращение к фильмам ужасов кинокартиной «Преступления будущего» с участием Вигго Мортенсена, Кристен Стюарт и Леа Сейду.

Несмотря на отсутствие Китая, в конкурсе примут участие фильмы Пак Чан-ука и Хирокадзу Корэ-эда, а также актёр «Игры кальмаров» Ли Чжун-чжэ с премьерой своего фильма «Охота».

«Все хотят вернуться сюда сегодня, чтобы вновь возродить кино здесь, в Каннах», — сказал Роксборо.

Фестиваль открывается во вторник фильмом о зомби «Финальная версия» французского режиссёра Мишеля Хазанавичуса.

На фестивале запрещены официальные российские делегации, но будет показан фильм «Жена Чайковского» российского режиссёра Кирилла Серебренникова, который открыто высказывался о российско-украинском конфликте.

Также будет показан фильм «Мариуполис 2» литовского 45-летнего режиссёра Мантаса Кведаравичюса, месяц назад погибшего в Мариуполе во время работы над фильмом. Фильм представит его невеста Анна Билоброва, закончившая проект.

Ещё одна украинская работа — дебютный фильм Максима Наконечного «Видение бабочки» — история молодой украинки, вернувшейся в страну после обмена военнопленными.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА