Райан Рейнольдс, изначально не осознает, что он всего лишь алгоритм – «неигровой персонаж» в вымышленной видеоигре «Свободный город», фильм «Главный герой» (Студия Двадцатый век) | Epoch Times Россия
Райан Рейнольдс, изначально не осознает, что он всего лишь алгоритм – «неигровой персонаж» в вымышленной видеоигре «Свободный город», фильм «Главный герой» (Студия Двадцатый век)

Обзор фильма «Главный герой»: забавный и остроумный анализ культуры видеоигр

Автор: 29.08.2021 Обновлено: 29.08.2021 07:54
Начиная с 1993 года с выхода «Супербратья Марио» (Super Mario Brothers), американскими студиями было выпущено 45 игровых и анимационных фильмов, основанных на видеоиграх, и ещё 20 находятся на стадии подготовки. По большей части эти фильмы преуспевают в прокате, во многом благодаря заядлым фанатам игр, на которых они основаны, но только семь из них имеют рейтинг выше 50% на сайте критика Rotten Tomatoes.

Гораздо лучше воспринимаются зрителями и критиками фильмы о видеоиграх. К ним относятся франшизы «Ральф» (Wreck-It-Ralph) и «Трон» (Tron), а также «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One). Вобрав в себя элементы всех этих фильмов ―, а также лент «День сурка» (Groundhog Day), «Шоу Трумэна» (The Truman Show) и «Лего. Фильм» (The Lego Movie) ― «Главный герой», по общему признанию, является производным от всех этих фильмов, но в нём много души, огромное сердце, а также хитроумный, изобретательный и подрывной сюжет, который не соответствует его слащавой глянцевой обёртке.

Гай (Райан Рейнольдс из «Дэдпула»), работающий кассиром в банке, изначально не осознаёт, что он всего лишь алгоритм ― «неигровой персонаж» в вымышленной видеоигре «Свободный город». Искромётный и немного невежественный, Гай каждый день просыпается, надевает один и тот же безвкусный костюм, выпивает кофе по дороге на работу и болтает ни о чём со своим лучшим другом, охранником банка Бадди (Лил Рел Ховери). Это повторяется изо дня в день.

Поп-песни становятся персонажами

Но повседневная жизнь Гая начинает меняться после того, как он встречает Девушку Молотова (Джоди Комер), вооружённую пистолетом, черноволосую бесстрастную женщину, одержимую песней Мэрайи Кэри «Fantasy». В реальном мире Девушка Молотова ― это Милли, энергичная дизайнерша игр, ищущая доказательства того, что её изобретение, созданное в тандеме с другим дизайнером, Кизом (Джо Керри), было украдено Антваном (Тайка Вайтити), тираническим генеральным директором, собирающимся запустить продолжение «Свободного города».

Вайтити известен прежде всего тем, что снял в 2019 году «Тор: Рагнарек» («Thor: Ragnarok») и «Кролик Джоджо» (Jojo Rabbit), за которые он получил премию Американской киноакадемии за лучший оригинальный сценарий, кроме того сыграв одну из главных ролей в образе «причудливого» привидения Адольфа Гитлера.

Первый намёк на то, что сценаристы Мэтт Либерман и Зак Пенн планируют оспорить жестокость, часто присутствующую в видеоиграх, состоит в том, что они превращают Гая в борца с преступностью. Для тех, кто незнаком с большинством видеоигр, главная цель в них ― убить и / или покалечить как можно больше людей. Дизайн «Свободного города» очень похож на «Большую автокражу» (Grand Theft Auto), прародителя всех жестоких игр, где пользователи в реальном мире подбирают себе чрезмерно внушительные и широкие аватары, очень похожие на персонажей в фильме «Отряд самоубийц» (Suicide Squad).

Режиссёр Шон Леви ― сериал «Ночь в музее» («Night at the Museum») ― и сценаристы целенаправленно смягчают назидательные монологи, часто подавая их в сатирической, легкомысленной форме. Создатели фильма также часто показывают занудных персонажей «Свободного города», которые, хотя и встревожены дерзкими подвигами Гая, но не могут оторвать от него глаз. Его популярность в игровом сообществе стремительно растёт, что, в свою очередь, делает его гораздо более привлекательным для Девушки Молотова.

В дополнение к часто повторяемой «Фантазии» Мэрайи Кэри, в фильме звучит эклектичный микс из поп-песен, включая, помимо прочего, «Make Your Own Kind of Music» (Mama Cass Elliot), Humpty Dance (Digital Underground), Cheek to Cheek (Fred Astaire), «Theme From the Greatest American Hero» (Joey Scarbury) и основную тему «Звёздных войн»(John Williams). Но в фильме «Главный герой» песни не служат, как принято, фоном, а выступают в качестве забавных комедийных реплик. Со времён Gooddfellas и Boogie Nights песни не играли столь заметной роли в немузыкальных фильмах.

Рейнольдс в отличной форме

В очередной раз доказывая, что он обладает непревзойдёнными комедийными способностями, Рейнольдс играет главного героя, которого по праву можно назвать «анти-Дэдпулом». Из-за ограничений рейтинга PG-13 ненормативная лексика, юмор в ванной и жестокость, которыми изобиловал «Дэдпул», в «Главном герое» неприемлемы. Вместо этого Рейнольдс полагается на своё бесконечное обаяние и значительное мастерство комедианта, и с этим он не прогадал.

Возможно, понимая, что большинство зрителей, вероятно, не узнаёт некоторых или всех исполнителей второго плана, создатели фильма (почти наверняка при участии сопродюсера Рейнольдса) ввели в фильм около дюжины камео (эпизодическая роль), включая актёров из списка «А» и известных геймеров. Как и в случае с песнями, камео служат в качестве юмористической поддержки.

Возможно, главным достижением является создание фильма о видеоигре, который могут понять и оценить не только геймеры. В то же время он несёт в себе предостерегающее послание, которое не воспринимается как лекция по этике или морали. Он не говорит вам о том, что чрезмерное увлечение жестоким контентом ― это плохо, он показывает вам это. Между этими двумя подходами существует большая разница. Создатели фильма также предлагают концовку, которую, если вы не ясновидящий, практически невозможно предугадать заранее.

Если вас интересуют другие фильмы о неприятных последствиях перегрузки электронными устройствами, стоит посмотреть два документальных фильма 2020 года: «Отключено» (Screened Out) (на Tubi) и «Социальная дилемма» (The Social Dilemma) (на Netflix). Они очень интересны и невероятно познавательны, особенно для родителей подростков.

В одном из самых оригинальных и смешных рекламных роликов Рейнольдс и Вайтити предстают в образах своих персонажей из фильмов «Дэдпул» и «Марвел», просматривающих трейлер «Главного героя». Поскольку интрига не раскрывается, то ролик «Реакция Дэдпула и Корга» (Deadpool and Korg React) можно смело смотреть до выхода самого фильма.

Режиссер «Свободного парня» : Шон Леви
Звезды: Райан Рейнольдс, Джоди Комер, Лил Рел Ховери, Тайка Вайтити, Джо Керри
Продолжительность сеанса: 1 час 55 минут
Рейтинг MPAA: PG-13
Дата выхода: 13 августа 2021 г.
Рейтинг: 4,5 из 5

Майкл Кларкродом из Вашингтона, округ Колумбия. Написал статьи для более чем 30 местных и национальных СМИ киноиндустрии и входит в топ-10 медиа-рынка Атланты. С 1995 года г-н Кларк написал более 4000 рецензий и статей, связанных с фильмами.

Источник:  The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА