Олег Газманов: Это не 70, а 7:0 в мою пользу

Три этапа жизни Народного артиста Олега Газманова
Автор: 19.10.2021 Обновлено: 20.10.2021 08:23
Этим летом Народный артист России Олег Газманов провёл свой юбилейный тур «7:0 в мою пользу». 22 июля Газманову исполнилось 70 лет. Артист назвал этот тур завершающим, поскольку решил оставить гастрольную жизнь и посвятить себя дому, семье.

Ведь в Серебряном бору на берегу глубоководного озера у певца двухэтажный особняк, в строительстве которого он участвовал.

Семья: жена-красавица, прожившая с Олегом более 30 лет, и, кроме сына Родиона, с которым певец часто выступает на концертах, ещё двое детей — приёмный сын Филипп и дочка Марьяна, да ещё и живность — две собаки и рыбки.

Калининград — город детства и юности Олега Газманова

Родился Олег Газманов 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье Михаила Семёновича и Зинаиды Абрамовны Газмановых, оба родом из Беларуси.

Свою жизнь Олег делит на три составляющие.

Спортивная жизнь

Этот этап Олег Газманов называет своей первой жизнью.

Отец у него был военным строителем, а мать врачом-кардиологом. По странному совпадению у Олега был порок сердца. В пятом классе он осознанно решил победить болезнь, записался на спортивную гимнастику, стал заниматься спортом тайком от мамы, которая знала, что сыну категорически запрещены физические нагрузки. Для неё спортивные занятия сына стали потрясением.

Олегу приходилось прятать спортивную форму в футляр из-под скрипки, и под предлогом занятий музыкой он шёл в спортзал. Постепенно шумы в сердце прошли сами собой.

Спортивной гимнастикой Олег занимался серьёзно, участвовал в различных соревнованиях. Он вспоминает, что в спортивной карьере, да и вообще в жизни, основное влияние на формирование взглядов и становление его как личности оказал тренер по гимнастике Николай Яковлевич Капустьянов, заменивший Олегу в ту пору отца.

«Если бы не тренер, неизвестно, что было бы со мной, по какой дороге я бы пошёл. В то время все мои друзья увлекались оружием, которого осталось со времён войны очень много, и мы собирали эти взрывоопасные патроны, старые ружья, даже мины и пулемёты. Многие ребята уже лишились пальцев, некоторые вообще были сильно покалечены.

Однажды я принёс домой пулемёт и на подоконнике стал его «ремонтировать» молотком. Пулемёт упал с подоконника и раздробил мне мизинец на ноге.

Мама очень испугалась, ей пришлось идти к тренеру и просить, чтобы тот повлиял на меня. Николай Яковлевич сказал мне очень категорично, чтобы я исправил все плохие отметки, перестал собирать оружие, иначе придётся расстаться. А для меня тогда бросить спорт было невозможно. Через месяц у меня были одни пятёрки».

Высшая мореходка — вторая жизнь Газманова

Учёба в высшем инженерном морском училище (КВИМУ, ныне Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота) давалась Олегу легко, уже на третьем курсе учёбы он ходил в плавание, побывал в разных странах. Во время одного шестимесячного морского плавания он подружился с пареньком, который умел играть на гитаре и показал Олегу пару аккордов. Из этого плавания Олег вернулся отменным гитаристом.

Третья жизнь Газманова — научная

В 1973 году Олег окончил училище с красным дипломом по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки», а также получил профессию инженер-минёр и звание капитана 3-го ранга. Специальность ему нравилась. Он защитил диплом, начал писать диссертацию и преподавать на кафедре. Параллельно Олег занимался музыкой, играл и пел в ансамбле «Атлантика».

Но как говорит Газманов, научную жизнь ему пришлось бросить из-за «конфликта интересов», он понял, что его труды не будут востребованы, и энтузиазм пропал.

Однако музыка осталась и всё больше увлекала его. Неожиданно для своих родных и близких Олег решил оставить научные труды, учёбу и преподавание в мореходке и поступил в музыкальное училище, которое окончил в 1981 году по классу гитары.

Встреча со своей судьбой

Когда он играл на гитаре и исполнял свои песни в ансамбле «Атлантик», который сам организовал с друзьями, появился один из его хитов «Белый снег».
Олег рассказывает:

«Музыкой я занимался с 8 класса. В Калининграде выступал с разными ансамблями в ресторанах — меня все знали и узнавали, а песни звучали только на местном радио да в ресторанах».

После окончания музыкального училища в составе ансамбля «Синяя птица» Газманов стал ездить с концертами по городам России.

«Однажды в Воронеже из окна автобуса я увидел девушку необычайной красоты, и захотел с ней познакомиться: попросил приятеля пригласить её от моего имени прийти на концерт».

Красавица поставила условие: «Пусть он сам меня встретит». Олегу пришлось выйти из клуба, стоять и ждать встречи, которая оказалась судьбоносной.

«Марина стала моей женой, с которой мы прожили более 30 лет. Вместе пережили развод с моей первой женой — Ириной, матерью Родиона».

Околосмертный опыт Олега Газманова

«Однажды в небольшом клубе, где мы выступали, была плохая акустика, я пел со старым микрофоном, слышимость была неважная.

Один рабочий принёс ещё один микрофон на штативе, поставил рядом со мной. Я взял его и даже не понял, что именно произошло, только увидел себя с 15-метровой высоты лежащим на полу, а вокруг меня суетились люди, организаторы концерта.

Там наверху мне было легко, свободно и ничего уже не хотелось менять. Но я стал понимать, что мне придётся возвращаться, только как? Я не знал. И тут мягкий доброжелательный голос произнёс: «Тебе ещё рано оставаться здесь, возвращайся».

Я вспомнил, что не дописал четыре песни, и мне надо вернуться, чтобы закончить. Вдруг я почувствовал, что лежу на полу, и через меня проходит ток от одного микрофона к другому, который не был заземлён. Я злился на этих людей за то, что они не пытаются освободить меня, но говорить не мог.

И вот каким-то чудом я ногой дотянулся до штатива лежащего на полу микрофона и оттолкнул его. И всё, потом я уже ничего не помнил, очнулся в больнице. Но долго я не болел. Впереди ждали мои песни, мои друзья и сын-артист».

Переезд в Москву

Песен к тому времени было уже много, но их знали только в Калининграде, и пел Газманов для небольшого числа слушателей, а он мечтал собирать стадионы. Поэтому Олег решает переехать в Москву. Да, он был популярным в Калининграде, но «надо идти дальше, надо найти самую высокую телебашню в стране».

Для осуществления своей мечты ему пришлось поменять с помощью невероятных комбинаций свою двухкомнатную калининградскую квартиру на однокомнатную в московской новостройке, на 15 этаже в Бибиреве. Переехав с семьёй в Москву, Газманов начинает налаживать связи, знакомиться со звёздами, бывать на телевидении «Останкино».

Наконец о Газманове узнали многие. А популярность ему принесли звёзды эстрады.

Композиция Газманова «Белый снег» стала песней года в исполнении Валерия Леонтьева, и Олег Газманов стал известным автором песен.

Он и сам успешно исполнял свои песни. На одном из концертов песня «Единственная моя» так запала в душу Филиппа Киркорова, что он в гримёрке на коленях умолял Газманова отдать её.

И вновь песня Олега прозвучала в исполнении звезды эстрады. В списке исполнителей его песен были также друг Олега Александр Кальянов (к сожалению, уже покинувший этот мир), Александр Буйнов, Владимир Пресняков, Маша Распутина, Григорий Лепс, Денис Майданов, Сосо Павлиашвили, Тамара Гвердцители, Надежда Бабкина, Зара, Лада Дэнс и другие.

Потеря голоса

Но вот случилось то, чего Газманов не мог ожидать. В какое-то время он стал замечать, что петь ему становится труднее, голос не звучит, потом и разговаривать стал с трудом. Обследование показало, что у певца на связках опухоль — гранулёма.

Немецкие хирурги старались не обнадёживать, во всяком случае, готовили его к тому, что петь он больше не сможет. Однако Олег после операции выдержал более 10 дней абсолютного молчания, добился полного выздоровления прооперированных связок и продолжил выходить на сцену с новыми хитами.

Родион Газманов и «Люси»

В то время, когда певец не мог петь, Олега заменил его сын Родион с удивительной песней «Люси». Она-то и сделала по-настоящему знаменитыми Олега и 6-летнего мальчика. Это потрясающая история, как рассказывает отец:

«Родя знал и пел все мои песни. А песня «Люси» была про любовь к девушке, но мальчику же не подходит такой текст, тогда сочинили новый, про собаку. Ключевым был припев «Люси».

Записали песню с первого дубля. Немного срежиссировали последний куплет, попросили Родю спеть с большей радостью, когда все увидели, что собака вернулась, да ещё со щенками, у мальчика всё получилось.

Все признали в нём артиста.

Мы записали ещё две песни «Улетаю» и «Ямайка» и выпустили первый виниловый диск тиражом в 50 миллионов. Стали ездить по городам с концертами».

«Мои ясные дни» — мегахит Газманова

После удачной операции голосовых связок в 1989 году Газманов создаёт свой ВИА «Эскадрон» и поёт вновь созданные им шедевры: «Путана», «Эскадрон», «Есаул», «Дождись», «Свежий ветер».

«А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе», — поёт Газманов.

«Эта история со мной всегда происходит, когда вокруг тучи, тёмное небо, иногда идёт дождь, а здесь надо мной голубое небо и светит солнце. Просто мистика какая-то!» — рассказывает Олег.

«Доча»

16 декабря 2003 года, когда Олегу Газманову было 54 года, родилась Марианна. Папа был счастлив. Он любил наблюдать за дочкой, которая в трёхлетнем возрасте разговаривала с ангелами. И папа однажды сам поверил в их существование. Так появился новый клип.

«7:0 в мою пользу»

Как создаются песни, которые сразу затрагивают души миллионов?

«В зависимости от образа, который несут мои стихи, получается та музыка, которая соответствует тому образу. За что я люблю поэзию: взял слово, и уже полно ассоциаций,

«офицеры, ваше сердце под прицелом» по-другому уже не будет ассоциаций таких. А музыка сразу появляется».

Когда звучит песня, все в зале встают, глотая слёзы, включая правительственных чиновников, а когда песня заучит на стадионе, народ поёт вместе с автором:

«Офицеры, россияне, пусть свобода в вас сияет, заставляя в унисон звучать сердца»…

Здоровье

В 70 лет Народный артист России Олег Газманов на сцене не только поёт свои хиты — выступления сопровождаются акробатическими трюками в исполнении самого артиста, то есть он постоянно поддерживает себя в отменной физической форме.

У певца была проблема со спиной: сильные боли не давали даже разогнуться, не говоря уже о возможности прыгать и показывать трюки на сцене. Но обладая сильным желанием привести тело в порядок, терпением и выносливостью, Олег стал делать упражнения, которые и по сей день продолжает выполнять. Боль в спине прошла.

Олег стал делать упражнения. (Скриншот/ youtube.com)

Упражнение для позвоночника. (Скриншот/ youtube.com)

Теперь, будучи примером для своих детей, Газманов ежедневно выполняет комплекс упражнений, одно из которых — отжимания 70 раз в день. Сын Филипп тренируется вместе с отцом. А с женой Мариной Олег увлекается катанием на сапборде.

Олег на сапборте. (Скриншот/ youtube.com)

Олег на сапборде. (Скриншот/ youtube.com)

Когда началась пандемия, после снятия карантина Газманов всё-таки решил выехать на гастроли и где-то подхватил этот вирус, заболел, заболела и жена, и дочка.

«Дочка вылечилась быстро, а вот мы с Мариной болели тяжело, у меня 17% лёгких было поражено, — рассказал Олег. — Но за это время у меня появились новые песни. Я спою их на концерте в «Крокус Сити Холле» 30 октября, который, очевидно, завершит мой последний гастрольный тур. Займусь семьёй, я им задолжал».

Семейные традиции и праздники

Есть в семье Газмановых несколько традиций. Одна из них — посадить дерево победы, этому обычаю уже более 15 лет. Начали эту традицию с посадки 3000 деревьев, которые привезли друзья Газманова. Сейчас её соблюдают во всём мире, причём участвуют семьями.

«Очень важно, когда ребёнок вместе со взрослыми сажает деревце. Такой пацан уже никогда не будет губить насаждения и наносить вред природе, понимая, что всё живое».

Так взращиваются настоящие ценности жизни в семье Газмановых.

«День любви» празднуется в день свадьбы Олега и Марины. Всё началось с шариков сердечком, которые полетели верх и зацепились за дерево. Было очень красиво. В тот день в семье отмечали годовщину свадьбы родителей. Так и решили продолжать традицию.

«Даже не пробуй» — под таким девизом Олег Газманов организовал фонд помощи детям, рождённым от ВИЧ-инфицированных родителей.

Так как ВИЧ-инфицированными чаще всего становятся наркоманы, Газманов объясняет молодёжи, что пробовать наркотики — значит стать наркоманом.

Юбилейный тур Олега Газманова продолжается: 30 октября в «Крокус Сити Холл» состоится концерт «7:0 в мою пользу».