Водяные рукава, классический китайский танец с представления Shen Yun. (Shen Yun Performing Arts)
 | Epoch Times Россия
Водяные рукава, классический китайский танец с представления Shen Yun. (Shen Yun Performing Arts)

Почему китайский танец популярен за пределами Китая

Компания Shen Yun создала по-настоящему «классический» китайский танец
The Epoch Times19.11.2021 Обновлено: 19.11.2021 11:57

Не секрет, что многие из первых танцоров Shen Yun Performing Arts были выпускниками Пекинской академии танца. Однако через 10 лет после основания нью-йоркской компании Shen Yun выступления стали отличаться от представлений других китайских танцевальных трупп.

«Пекинская академия танца отбирает лучших танцоров не из сотен, а из тысяч по всей стране. Когда мы [Shen Yun] начинали, всё было совсем не так», — сказал Гу Юнь, выпускник Пекинской академии танца, который много лет преподавал танцы и хореографию в Shen Yun.

Когда академия танца Shen Yun только создавалась, в неё поступали абитуриенты, которые имели огромное желание, но мало опыта.

В сентябре Гу Юнь в Нью-Йорке дал интервью в перерывах между судейством международного конкурса классического китайского танца, на который подали заявки танцоры со всего мира. Он сказал, что многие подали заявки в надежде узнать больше о танцевальном методе Shen Yun.

Разница очевидна

В недавнем видеоролике на сайте Shen Yun Creations ведущий танцор компании Стивен Ван сравнил свой танцевальный опыт в Китае и в Shen Yun в Нью-Йорке.

«В 12 лет меня приняли в профессиональную танцевальную академию, и с тех пор я танцую. Уже почти 20 лет», — сказал он.

«Стиль танца, который я изучал в Китае, таков, что в движения танцор добавляет много своих маленьких причуд. Но если исполнять классический китайский танец в стиле Shen Yun, то очень важна благородная манера держать себя. Например, когда танцуют мужчины, они должны быть очень мужественными, доблестными и величественными.

«Каждое отточенное движение, каждая поза, выражение лица придают танцу ощущение величия. И завершать танец необходимо достойной позой».

Танцоры Shen Yun часто описывают эстетику, которой придерживается компания, как «благородную». Артисты стремятся представить в танцах достойный взгляд на человечество в соответствии с ценностями традиционной китайской культуры, в которой уважение к божественному — одно из основных убеждений, и считается, что человек был создан по образу богов высшим Создателем.

Попытка компартии Китая провалилась

Танцевальные школы и компании материкового Китая, связанные с китайским коммунистическим режимом, не смогли завоевать международную аудиторию.

Когда Shen Yun с его миссией возрождения традиционной китайской культуры, вдохновлённой богами, впервые получил мировую известность, компартия Китая попыталась украсть все лавры и изменить тему выступлений.

Она создала около 60 китайских танцевальных компаний и разослала их по всему миру, будучи уверенной, что её хорошо обученные танцоры добьются успеха на международном уровне.

«Вы слышали о какой-нибудь из этих [компаний]? — спросил ведущий Shen Yun Джаред Мэдсен в интервью NTD. — Нет, ведь они были не очень хороши. Почему? Потому что никто не хочет видеть коммунистическую пропаганду. Они используют традиционную китайскую культуру для пропаганды коммунизма».

История «классического китайского танца»

Тем не менее, термин «классический китайский танец» действительно был придуман Пекинской академией танца. Когда в 1950-х годах открылась первая школа, перед ней была поставлена задача организовать китайский танец таким образом, чтобы его можно было преподавать и передавать из поколения в поколение. До этого момента танец передавался от опытного танцора из театральной труппы или императорского двора к ученикам.

Когда академия пригласила этих опытных танцоров преподавать, чтобы задокументировать эти драгоценные знания, она остановилась на названии классического китайского танца, чтобы описать эту форму, которая закалялась и развивалась на протяжении тысячелетий.

Затем произошла Культурная революция, кампания 1960-х и 1970-х годов, во время которой Коммунистическая партия Китая стремилась уничтожить традиционную китайскую культуру и заменить её коммунистической путём кровопролития и сожжения книг. После этого смысл классического китайского танца был утрачен и больше не передавался новым ученикам.

Но в академии на севере штата Нью-Йорк артисты Shen Yun неустанно исследуют прошлое, надеясь возродить лучшее из традиционной китайской культуры. При этом они оживляют на сцене не только исторических личностей и любимые истории, но и возрождают ценности конфуцианства, даосизма и буддизма.

Помимо того, что они вывели классический китайский танец на мировую сцену, они отобрали и развили древние методы танца, совершенствуя своё искусство, пока не создали то, что действительно можно назвать «классическим».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА