Псевдонимы: Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

Слово «псевдоним» происходит от греческого слова, обозначающего «ложно именуемый»
Автор: 15.11.2021 Обновлено: 15.11.2021 08:39
Мир творческих людей полон псевдонимов. Зачем скрывать своё имя? Оказывается, есть множество причин.

C античных времён люди с фантазией маскировали свои имена и фамилии и заменяли их придуманными: иногда просто очень благозвучными, иногда именами умерших родных, иногда просто выдуманными. Недаром слово «псевдоним» восходит к греческому слову, обозначающему «ложно именуемый».

Бывало, носитель псевдонима сам «разоблачал» себя, признаваясь в некоей игре или мистификации, а иногда друзья и родственники «докапывались» до истины, но бывало и так, что человек проживал всю жизнь под псевдонимом и только через века потомки с удивлением узнавали подлинное имя своего кумира: поэта, артиста, философа, художника или музыканта.

Очень занимательно узнавать причины появления псевдонима творческого человека и пытаться понять, что его потянуло к тайному имени.

Этой темой учёные-историки и литературоведы заинтересовались очень давно. Ещё в 1652 году в Европе вышел первый трактат и псевдонимах деятелей науки и культуры. Это изыскание называлось «О подписях и знаках, под коими скрыты истинные имена».

Чуть позже, в 1669 году, в Лейпциге издаётся книга «Об изменении имён и анонимных писателях», а через пять лет в Гамбурге появляется работа «Обозрение анонимов и псевдонимов». С тех пор многие исследователи возвращались к этой интереснейшей теме.

Результатом кропотливой работы является современный английский словарь псевдонимов с 60 тысячами слов. А аналогичный немецкий содержит около 83 тысяч. В Дании литературоведы-историки поместили в словарь 10 тысяч вымышленных фамилий.

В России интерес к «невзаправдашним» именам творческих людей учёные проявили уже в XIX веке. Литературоведы В. Карцов и М. Мазаев издали первый словарь псевдонимов русских писателей.

Но согласитесь, словарь — это словарь. А ведь гораздо интереснее узнать не только подлинное имя автора, но причину и цель такого «перерождения», найти ответы на вопросы почему? и зачем?

За каждым выдуманным именем стоит любопытная история из жизни творческого человека, но наблюдаются и закономерности. Вот некоторые из них.

Со времён Древнего Рима псевдоним был нужен для того, чтобы скрыть имя человека, осмелившегося разоблачать государство или церковь. Автор памфлета или эпиграммы элементарно опасался за свою жизнь и свободу. Как тут не воспользоваться псевдонимом?

Для поэтов, мыслителей и учёных Востока было в обычае выбирать себе «тахаллус» — эпитет, отражающий особенности мировоззрения или характера мудреца. Псевдоним великого политического деятеля средневекового Востока Навои означает «мелодичный», а поэта-мыслителя Саади — «счастливый».

Этот приём был широко использован в XX веке в социалистической России. Все помнят псевдонимы поэтов и писателей новой страны: Горький, Бедный, Голодный, Весёлый…

Порой за псевдонимами прятались те, кто в силу социального происхождения или занимаемого в социуме высокого поста не хотели открывать своё настоящее имя. Российская императрица Екатерина Вторая писала сатирические пьесы под псевдонимом. И чиновник высокого ранга М. Е. Салтыков писал под псевдонимом Щедрин.

Несколько подробнее расскажем о знаменитостях XX века и сегодняшних дней, чьи имена были и есть постоянно на слуху. Так имена или псевдонимы?

Фредди Меркьюри — Фаррух Булсара (1946—1991)

Фредди Меркьюри — Фаррух Булсара.  Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние) 

Фредди Меркьюри — Фаррух Булсара.  Фото: commons. wikimedia.org (Общественное достояние)

Знаменитый на весь мир английский рок-музыкант, певец, основатель и солист группы Queen. Его парсийское имя было сложновато для уха и языка европейцев. А карьеру он делал в Европе. Артист взял красивый псевдоним, связанный с именем античного бога Меркурия — покровителя бизнеса и путешествий.

Кроме того, «меркури» (mercury) для носителя английского языка, не обременённого знаниями древнеримской мифологии, означает «ртуть». Жидкая подвижная ртуть и образ энергично двигающегося по сцене певца. Здорово придумано.

Эдит Пиаф — Эдит Джованна Гассион (1915—1963)

Эдит Пиаф — Эдит Джованна Гассион. Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние) 

Эдит Пиаф — Эдит Джованна Гассион. Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние)

Дочь уличных артистов упорно хотела петь. Пела на улице. Её внешность и манера исполнения были необычны. На Эдит обратил внимание хозяин кабаре и пригласил её на сцену своего заведения.

Он сам дал ей сценическое имя Малышка Эдит, ведь она была ростом всего 147 см. Позже псевдоним был изменён на Эдит Пиаф. «Пиаф» на парижском арго значит «воробушек». Несколько позже Эдит Пиаф с успехом снялась в нескольких фильмах. Сегодня её голос узнают любители французского шансона в любой части света.

Ив Монтан — Иво Ливи (1921—1991)

Ив Монтан — Иво Ливи. Фото: commons. wikimedia.org (Общественное достояние) 

Ив Монтан — Иво Ливи. Фото: commons. wikimedia.org (Общественное достояние)

Звезда французской и мировой эстрады 40-х-50-х годов. Киноактёр. Кто не слышал Ива Монтана, тот не знал и не знает, что такое настоящий шансон. История создания и появления его псевдонима такова.

Семейство Ливи эмигрировало из Италии во Францию в 30-е годы. Молодой Иво в новой стране перепробовал много способов заработать. Бог не обидел его талантами. После рабочей смены парень подрабатывал в ночных барах, исполняя незамысловатые песенки.

И именно это оказалось самым приятным и востребованным. Нужно было придумать сценическое имя, которое бы приятно звучало по-французски.

В памяти восходящей звезды шансона на всю жизнь остался фрагмент его итальянского детства: мальчишка Иво играет во дворе, а мама зовёт сына из открытого окна:

«Ivo, monta!» Что значит: «Иво, поднимайся!»

Амбициозный юноша решил, что слово «поднимайся» можно считать ключевым на заре артистической карьеры. И предчувствие его не обмануло — как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

Шарль Азнавур — Варенаг Азнавурян (1924—2018)

Псевдонимы: Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

Шарль Азнавур — Варенаг Азнавуря. Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние)

Будущий певец родился в Париже, в семье армянских эмигрантов. Свои выступления он начал с девяти лет, но только в двадцатилетнем возрасте рискнул показать свой талант парижской публике.

Пробиться ему было непросто: невысокого роста, небольшой голос, некрасивое лицо. Экзотические для парижан имя и фамилия тоже не способствовали успеху у публики.

Артист взял популярное французское имя Шарль и сократил свою фамилию до Азнавур. Известность к Шарлю Азнавуру пришла не сразу. Большую положительную роль в его артистической судьбе сыграла Эдит Пиаф.

И пришло призвание. Необыкновенный артистизм, особый шарм, лиризм принесли певцу мировую известность. В Армении ему ещё при жизни был поставлен памятник.

Стинг — Мэтью Саммер Гордон (1951)

Стинг — Мэтью Саммер Гордон. Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние) 

Стинг — Мэтью Саммер Гордон. Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние)

Всемирно известный английский певец, музыкант. Мэтью Гордон уже был преуспевающим и узнаваемым исполнителем, когда нежданно-негаданно взял себе псевдоним.

Однажды артист пришёл на репетицию в чёрно-жёлтом полосатом свитере, и кто-то из коллег-музыкантов воскликнул: «Смотрите, да это настоящая оса к нам пожаловала!» Всем понравилось.

Тем более что острый на язык Мэтью мог так «ужалить», что мало не покажется. Так появилось прозвище Стингер, что в переводе с английского означает «жалящее насекомое», а потом оно сократилось до Стинг (жалить) — постоянного псевдонима.

Шер — Шерилин Саркисьян Ларпьер (1946)

Шер — Шерилин Саркисьян Ларпьер. Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние) 

Шер — Шерилин Саркисьян Ларпьер. Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние)

Эта знаменитая американская певица и киноактриса родилась в семье переселенцев из Армении. Фамилия Саркисьян слишком специфична и экзотична даже для многонациональной Америки. Талантливая девушка уже выходила на сцену, и для неё самой её армянская фамилия как-то «не звучала».

Недолго думая, артистка решительно отбросила всё «ненужное» для её сценического имиджа и оставила только первый слог своего имени — Шер. Получилось ярко. Тем более что по-французски «шер» значит «дорогая». Лучше не придумаешь!

Дэвид Копперфильд — Дэвид Сет Коткин (1956)

Дэвид Копперфильд — Дэвид Сет Коткин. Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние) 

Дэвид Копперфильд — Дэвид Сет Коткин. Фото: commons.wikimedia.org (Общественное достояние)

Американский иллюзионист, покоривший своим искусством весь мир.

Дэвид родился в семье выходцев из России. Но откуда именно приехали Коткины в Штаты, неизвестно. То ли из Одессы, то ли из Киева, то ли из Липецка. Маленький Дэвид с детских лет увлекался фокусами и трюками. В двенадцать лет он уже профессионально выступал на сцене и зарабатывал хорошие деньги. Мальчик называл себя Давидо.

Его выступления быстро заметили в Обществе американских иллюзионистов. И юное дарование было приглашено в этот элитарный союз профессионалов. Дэвид стал самым молодым членом этого престижного объединения.

В шестнадцать лет он уже давал мастер-классы студентам Нью-Йоркского университета. В годы учёбы ему пришлось выступать в студенческом мюзикле, и знакомый журналист посоветовал Дэвиду взять имя героя популярного романа Чарльза Диккенса и стать Дэвидом Копперфильдом. В англоязычном мире это звучное имя просто ласкает слух. Юноша взял этот сценический псевдоним, который известен сегодня всему миру.

Псевдонимы, упомянутые здесь, лишь страничка в истории псевдонимов известных людей. Вероятно, псевдоним — вечная тема в среде артистов, литераторов, художников и музыкантов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА