Семь французских миниатюрных книг с искусно украшенными переплётами. (Janny Chiu, 2021/The Morgan Library & Museum)
 | Epoch Times Россия
Семь французских миниатюрных книг с искусно украшенными переплётами. (Janny Chiu, 2021/The Morgan Library & Museum)

Роскошные французские книги XVIII века

Выставка «Переплетённые для Версаля: Коллекция переплётов Джейн Райтсман» в Библиотеке и музее Моргана.
Автор: 18.11.2021 Обновлено: 18.11.2021 10:10
В 1966 году фотограф журнала Vogue Сесил Битон запечатлел портрет Джейн Райтсман, американского коллекционера и филантропа. Всего за год до этого, в 1965 году, Райтсман была включена в Международный список Зала Славы элегантно одетых людей.

На фотографии Райтсман изящно расположилась на диване в своей нью-йоркской квартире с интерьером в стиле Версаль.

Примерно в 1950 году, восхищаясь искусством и интерьерами Франции XVIII в., Райтсман и её муж Чарльз решили украсить свои дома в стиле французского двора.

Они наполнили дома изысканными французскими картинами, скульптурами, позолоченной мебелью и предметами искусства, многие из которых когда-то принадлежали королям, королевам, герцогам и герцогиням.

Среди выставленных сокровищ Райтсманы хранили самые невероятные книжные переплёты, которые сами по себе были произведениями искусства и памятниками изящной французской печати, иллюстрации и переплёта.

Миссис Райтсман даже была принята в «Клуб Роксбург», эксклюзивное книжное и издательское общество, состоящее всего из 40 международных членов.

«Они [Райтсманы] действительно жили со своими коллекциями так, как никто другой», — объяснил Джон Т. МакКвиллен, сотрудник Библиотеки и музея Моргана.

МакКвиллен и его коллеги курируют выставку «Переплетённые для Версаля: Коллекция переплётов Джейн Райтсман», посвящённую завещанным Райтсманами книгам, предназначенным для высших эшелонов французского общества XVIII в.

Выставка подчёркивает важность книг при французском дворе и, в свою очередь, демонстрирует виртуозность художников и ремесленников, создававших роскошные книги — от переплётов до гравюр внутри. Посетители могут пройтись по ряду комнат, украшенных восхитительными книгами Райтсманов и мебелью, похожей на ту, что когда-то находилась их в домах.

Коллекция книг

Во Франции XVIII в. изысканно украшенные книги предназначались для того, чтобы их видели, в то время как менее изысканные книги с декоративными корешками предназначались для демонстрации на книжной полке.

Орнаментальные узоры на краях книжных переплётов нашли отражение даже в мотивах обшитых деревянными панелями стен дворца.

Роскошные книги из коллекции Райтсманов сочетают в себе высоко ценимое литературное и гравировальное искусство, а также тонкое мастерство роскошного переплёта.

Многие из этих книг когда-то использовались для завоевания влияния или выражения признательности. Дворяне дарили переплетённые тома своим сторонникам и приближённым, а авторы, стремясь завоевать расположение при дворе, часто посвящали свои книги вельможам.

Придворная жизнь и выдающиеся придворные деятели и события были запечатлены в некоторых книгах. Редким примером на выставке является единственный сохранившийся экземпляр «Принцессы Крита», музыкальной рукописи придворного композитора Андре Даникана Филидора.

Гравюры были особенно желательны. Французская мода, архитектура и придворные зрелища публиковались в широкоформатных томах, посвящённых только иллюстрациям. Эти публикации свидетельствовали о высокой квалификации гравёров, таких как отец и сын Шарль-Николя Кошен Старший и Шарль-Николя Кошен Младший.

Они могли воспроизвести тончайшие текстуры и оттенки рисунков великих художников, таких как Франсуа Буше и Жан-Батист Удри.

Создание книг

В XVIII веке Париж был полон мастерских, где команды искусных мастеров работали вместе над созданием роскошных переплётов. Традиционно гербовые знаки красовались на передней обложке. Мужская книга украшалась только его гербом, а на обложке женской книги справа помещался герб её семьи, а слева — герб мужа.

Обычно книжные мастера наносили сусальное золото на обложку книги в процессе, называемом «золочение», когда сусальное золото накладывается на обложку и вдавливается в кожу различными инструментами, создавая бесчисленные узоры.

Другие техники украшения приводили к созданию столь же роскошных переплётов.

Ремесленники создавали мозаичные переплёты, в которых контрастные цвета или зернистость кожи инкрустировались или накладывались на кожаную обложку книги.

Задняя обложка «Королевского альманаха», 1765 г., созданный для Пьера-Луи-Поля Рандона де Буассе переплётчиком Николя-Дени Деромом.

Некоторые обложки книг были ещё более инновационными: вырезались куски кожи, на них вдавливалась золотая и серебряная фольга на фоне красной фольги. Поверх отражающей фольги добавлялся защитный слой слюды (прозрачного диоксида кремния) и рисованные украшения.

Мастера тщательно украшали каждую поверхность книги, корешок, края страниц, включая внутреннюю сторону обложки. Украшение на внутренней стороне крышки переплёта или «дублюры» делались из шёлка, пергамента, кожи, позолоченной или мраморной бумаги. Особенно ценился синий шёлк.

Популярные книги

Во Франции конца XVIII века миниатюрные книги стали популярным подарком и модным аксессуаром. Некоторые из этих миниатюрных книг даже содержали шелковые кармашки или маленькие зеркала.

Чтобы эффективно воссоздавать и производить популярные книги в миниатюре, переплётчики упростили процесс изготовления книг, создав переплётные дощечки.

Книжный дизайн варьировался от простого до богато украшенного, часто повторяя роскошный дизайн, которым владела знать.

Маленькие книги производились быстро и недорого, а производство карманных альманахов привлекало новых потребителей, стремящихся получить эти маленькие, доступные предметы роскоши.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА