Как компартия Китая «борется за экологию» в штате Нью-Йорк

Связанные с компартией Китая люди используют закон об охране окружающей среды для преследования труппы классического танца Shen Yun
Автор: 15.04.2023 Обновлено: 17.04.2023 21:19
Shen Yun — одна из самых узнаваемых в мире компаний исполнительского искусства. Представления пользуются большим успехом и ежегодно собирают более миллиона зрителей по всему миру.

Однако многие любители театра не знают, что это популярное шоу является объектом систематического преследования со стороны Коммунистической партии Китая (КПК).

На протяжении многих лет КПК делала всё возможное, чтобы преследовать Shen Yun, американскую компанию, которая стремится возродить традиционную китайскую культуру в том виде, в каком она существовала до того, как была в значительной степени разрушена коммунистической партией в Китае.

Недавно мать одного из солистов  приговорили к четырём годам тюремного заключения в Китае за убеждения. В ноябре 2022 года посольство Китая безуспешно оказывало давление на правительство Доминиканской Республики с целью отменить выступления труппы Shen Yun. Аналогичные усилия в этом году в Южной Корее привели к тому, что несколько театров отказались от шоу.

Как компартия Китая «борется за экологию» в штате Нью-Йорк
Мать солиста Shen Yun Стивена Вана в прошлом месяце была приговорена к четырём годам тюремного заключения за её убеждения. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

Также были опасные для жизни инциденты.

В 2021 году гастрольный автобус с артистами Shen Yun в Калифорнии попал под обстрел. Во многих других инцидентах шины автобусов компании были порезаны так, что они взорвались бы на дороге, если  саботаж не был бы обнаружен.

Однако главной мишенью усилий компартии были школы исполнительских искусств и учебные заведения в студенческом городке в штате Нью-Йорк, расположенном в месте под названием Драгон-Спрингс. Внутренние партийные документы, ранее полученные The Epoch Times, показали, что КПК отдавала приказы «систематически и стратегически атаковать» их.

За последние 15 лет кампус столкнулся с нарушениями безопасности, преследованием и вандализмом.

Однако самой продуманной попыткой нацелиться на кампус стала череда безуспешных судебных исков по охране окружающей среды, поданных группой, имеющей связи с Китаем.

Как компартия Китая «борется за экологию» в штате Нью-Йорк
Алекс Сцилла (слева), основатель компании NYenvironcom, и Грейс Вудард на фермерском рынке Мамакатинг в Вуртсборо, штат Нью-Йорк, 2 сентября 2022 года. (The Epoch Times)

Группа, действующая как некоммерческая организация под названием NYenvironcom, была основана Алексом Сциллой, американцем, прожившим в Китае около 15 лет, и имеющим там деловые интересы. Он вернулся в Соединённые Штаты в 2019 году и возглавил группу, которая проводит кампанию против Dragon Springs. Группа оказала финансовую поддержку местной активистке Грейс Вудард, которая стала одним из членов её правления. Связи Сциллы с Китаем стали предметом расследования The Epoch Times в прошлом году.

NYenvironcom указывает на своём сайте в качестве «партнёра» китайскую компанию под торговой маркой Frontier Environ. Сцилла создал компанию в 2019 году, вскоре после того, как вернулся в Соединённые Штаты и основал свою некоммерческую организацию. Согласно официальным документам Китая, его жена, китаянка, является руководителем компании. Похоже, это единственное коммерческое предприятие Сциллы, которое может обеспечить источник дохода. Тем не менее компания, судя по всему, не выполняет никакой реальной работы.

Сцилла и Вудард участвовали в подаче ряда безосновательных судебных исков против Dragon Springs по экологическим вопросам. Хотя все иски были отклонены в суде, они использовались для того, чтобы вызвать негативное освещение в местных СМИ.

Они не ответили на предыдущие запросы о связях группы с Китаем и её источниках финансирования.

Иски отклонены

Вудард подала первый иск в 2019 году, утверждая, что улучшение одного из входов на территорию Драгон-Спрингс повредит заболоченному участку и нанесёт ущерб её собственности — пустырю через дорогу.

Иск был отклонён в 2020 году судьёй Верховного суда округа Ориндж, который постановил, что водно-болотных угодий на самом деле не было, что Вудард и её соистцы «не продемонстрировали никакого вреда» и что они «потерпели неудачу во всех отношениях», чтобы предоставить доказательства в поддержку своих утверждений.

Вудард подала апелляцию на это решение в следующем году, но снова потерпела неудачу.

Как компартия Китая «борется за экологию» в штате Нью-Йорк
Грейс Вудард в Каддебаквилле, штат Нью-Йорк, 20 января 2022 года. (Kelly Marsh/USA TODAY NETWORK)

В начале 2022 года Сцилла и Вудард подали иск, утверждая, что Dragon Springs сбрасывал сточные воды в местную реку. Они объявили об акции на пресс-конференции, и им удалось опубликовать несколько негативных статей о Dragon Springs в местных СМИ. Новость тут же подхватили китайские СМИ.

Однако в том же году иск был отклонён федеральным судом.

Судья постановил, что требуемое письмо, отправленное группой до подачи иска, было недостаточным и слишком расплывчатым.

Но это не остановило Сцилла и Вудард. Ранее в этом году они отправили Dragon Springs ещё одно уведомление о намерении подать в суд. Но, по словам представителей Dragon Springs, последнее уведомление снова невразумительное.

«Их письмо было настолько бессвязным и нелогичным, что нельзя было даже с уверенностью сказать, в чём заключались точные утверждения», — заявил The Epoch Times вице-президент Dragon Springs Джордж Сюй.

«Недостатки в этом последнем уведомлении о подаче иска соответствуют очень чёткой схеме. Предыдущие иски, которые они подали против Dragon Springs, были отклонены, потому что они были сформулированы вокруг явно ложных заявлений и иррациональных выводов».

По словам Сюя, их судебные иски используются для нападения на кампус колледжа и его развитие.

«Они не защищали окружающую среду по-настоящему. Вместо этого они хотят сделать всё возможное, чтобы помешать нашему развитию и создать негативные новости о нашем кампусе, — сказал он. — Поэтому, несмотря на то, что их судебные иски терпят неудачу перед законом, они продолжают пытаться использовать нашу правовую систему, чтобы атаковать Shen Yun».

Как компартия Китая «борется за экологию» в штате Нью-Йорк
Студенты в кампусе Fei Tian College в Дирпарке, штат Нью-Йорк (Courtesy of Fei Tian College)

«Ирония этих безосновательных судебных процессов заключается в том, что с самого первого дня наш кампус был спроектирован и построен в соответствии с древним китайским идеалом гармонии с природой».

«Мы ответственные и умелые защитники окружающей среды, и мы очень серьёзно относимся к этой ответственности».

Группа Сциллы базируется примерно в 40 64 км от Нью-Палца, штат Нью-Йорк, — благодатная почва для защиты окружающей среды, так как близлежащее водохранилище Ашокан обеспечивает питьевой водой город Нью-Йорк. Однако группа не проявляла особого интереса к экологическим проблемам на собственном заднем дворе.

Что касается Вудард, то её район в Годфруа уже много лет борется с цветением токсичных водорослей на озере Гаймар. В 2021 году озеро было включено в «список загрязнённых вод» Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк (DEC) из-за чрезмерного содержания фосфора. Но ни NYenvironcom, ни Вудард не интересует этот вопрос.

Несерьёзный подход

В последнем письме Сциллы упоминаются образцы воды с повышенным содержанием кишечной палочки, но неясно, откуда именно берётся вода и как она была загрязнена.

Кампус Dragon Springs обслуживается собственной станцией очистки сточных вод, которая уничтожает бактерии в сточных водах, в том числе кишечную палочку. Более того, никакие очищенные сточные воды не сбрасываются в реку.

Станция работала «удовлетворительно», согласно отчёту инспекции DEC в сентябре 2022 года, полученному The Epoch Times.

В прошлом году Сцилла и Вудард заявили в суде, что один образец, показавший повышенное присутствие кишечной палочки, был взят в «запруде» на реке Башер-Килл, примыкающей к собственности Dragon Springs. Видеозапись камеры видеонаблюдения, просмотренная The Epoch Times, показала, что «запруда» не существовала в то время, когда предположительно был взят образец. Из-за засухи река отступила, и местность высохла, за исключением нескольких луж.

Как компартия Китая «борется за экологию» в штате Нью-Йорк
Высохший участок на берегу реки Баша-Килл в Дирпарке, штат Нью-Йорк, 30 августа 2022 года. (Courtesy of Dragon Springs)

«Невозможно сказать, что могло быть в этих крошечных изолированных лужицах, учитывая, что густая лесистая местность изобилует дикой природой, а экскременты животных также содержат кишечную палочку», — сказал Сюй The Epoch Times.

«Это их последнее уведомление содержит недостатки, которые граничат с нелепостью».

«Представляемые ими пробы взяты из луж на берегу реки, не имеющих отношения к нашим очистным сооружениям. Их метод отбора проб очень сомнителен, не имеет надёжной цепочки проб, а их утверждениям не хватает конкретики, необходимой для подачи иска в соответствии с Законом о чистой воде. Юрисконсульт сообщил нам, что любые судебные иски, основанные на том, что представлено в этом уведомлении, нежизнеспособны и, по сути, являются необоснованными».

Стратегии Пекина

По словам Тревора Лаудона, эксперта по проникновению Пекина на Запад, использование законов об охране окружающей среды США или местных постановлений в качестве инструментов для достижения своих целей очень характерно для китайских властей.

«Мы знаем, что китайцы будут использовать американские группы, чтобы помочь им в экономическом или военном отношении, — сказал Лаудон в интервью The Epoch Times в прошлом году. — Почему бы им не использовать американцев для подавления культурной оппозиции?»

По его словам, если кто-то, имеющий тесные связи с Китаем, приложит целенаправленные усилия против кампуса Shen Yun, «самым очевидным будет вывод», что в этом замешаны китайские власти.

Кейси Флеминг, генеральный директор BlackOps Partners и эксперт по контрразведке, согласился с тем, что такой шаг был бы совершенно логичным для КПК.

Компартия придерживается стратегии «неограниченной войны» и «гибридной войны», используя любые аспекты общества в качестве инструментов для достижения тех же целей, для победы над врагом и доминирования над ним, сказал он The Epoch Times в интервью в прошлом году.

«Они используют все методы — „религиозную войну“, „экономическую войну“, „войну с наркотиками“, „войну за образование“, „войну в семье“ — всё, что только можно представить, — сказал он. — Поэтому культура абсолютно им необходима, чтобы подготовить наше общество для захвата».

По его словам, экологическую активность также можно использовать для подрыва экономического развития и использования в качестве прикрытия для сбора разведданных.

Как компартия Китая «борется за экологию» в штате Нью-Йорк
Герб Федерального бюро расследований в здании ФБР им. Дж. Эдгара Гувера в Вашингтоне, округ Колумбия, 3 августа 2007 г. (MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

В последние годы ФБР уделяло большое внимание расследованию влияния Пекина в Соединённых Штатах.

Директор ФБР Кристофер Рэй в своём выступлении в Гудзоновском институте в июле 2020 года сказал, что «из почти 5 тыс. активных дел контрразведки ФБР, которые в настоящее время ведутся по всей стране, почти половина связана с Китаем».

«Сейчас мы достигли точки, когда ФБР открывает новое дело контрразведки, связанное с Китаем, примерно каждые 10 часов».

Рэй также предупредил, что китайские дипломаты преследуют «федеральных, государственных и даже местных чиновников» по всей стране в рамках своих операций влияния.

«Всё это, казалось бы, несущественное давление усугубляется политической средой, в которой американцы оказываются под дулом компартии Китая», — сказал Рэй в своём выступлении.

Бегство от преследования

Shen Yun был основан приверженцами духовной практики Фалуньгун, которые сталкиваются с жестоким преследованием в Китае. Практика включает медитативные упражнения и духовное учение, основанное на принципах «Истина, Доброта, Терпение».

Фалуньгун был очень популярен в Китае в 1990-х годах, к 1999 году насчитывалось от 70 до 100 млн последователей. Эта популярность, однако, была воспринята как угроза несколькими лидерами правящей коммунистической партии, поэтому в 1999 году они начали кампанию в стиле «Культурной революции» по искоренению этой практики.

По оценкам правозащитников, миллионы практикующих Фалуньгун были подвергнуты незаконному тюремному заключению, пыткам и насильственному извлечению органов «в значительных масштабах».

Как компартия Китая «борется за экологию» в штате Нью-Йорк
Сотни практикующих Фалуньгун проводят пикет возле консульства Китая в Нью-Йорке 11 мая 2017 г. (The Epoch Times)

Кампус Dragon Springs частично служил убежищем для тех, кто спасался от преследований и создал китайскую общину в этом районе.

Dragon Springs (Драгон-Спрингс) — это нечто вроде архитектурного чуда. Там есть буддийский храм в стиле династии Тан, построенный с использованием древней техники скреплённых деревянных соединений без каких-либо гвоздей или шурупов. Там также есть помещения для репетиций артистов Shen Yun, Академия искусств Фэй Тянь и Колледж Фэй Тянь, где преподают классический китайский танец, музыку, оркестровую музыку и оперное пение.

«По сути, Dragon Springs — единственное место в мире, где существует и развивается такой широкий спектр аутентичной китайской культуры, свободной от какого-либо коммунистического влияния», — сказал Сюй The Epoch Times.

«Вся наша работа здесь показывает миру, какой замечательной была китайская культура до того, как компартия испортила её, и именно поэтому КПК так боится нас… Само наше существование разоблачает компартию».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА