Танцовщица Shen Yun Performing Arts Мэрилин Ян. (Фото: Бинган Чжан) | Epoch Times Россия
Танцовщица Shen Yun Performing Arts Мэрилин Ян. (Фото: Бинган Чжан)

Танцовщица Shen Yun Мэрилин Ян возрождает легендарные истории

Обладательница золотой медали рассказывает о традиционной китайской культуре
Автор: 04.08.2022 Обновлено: 04.08.2022 15:47
«В трудные времена к нам приходят люди, которые смотрят спектакль и говорят, что были одним человеком, а уходят из театра изменившимися. Они знают, что после просмотра спектакля они стали лучше» — Мэрилин Ян.

Когда Мэрилин Ян вышла на сцену Международного конкурса классического китайского танца NTD 2021 года, у неё было простое желание — почтить историю Ван Чжаоцзюнь, одной из самых знаменитых красавиц в истории Китая.

Ван жила более двух тысяч лет назад и сначала была приглашена во дворец императора Юаня из династии Западная Хань в качестве фрейлины при дворе.

В 33 году до н. э. Хуханье, вождь кочевых племён хунну, попросил разрешения императора взять в жены девушку из императорского двора в рамках мирного соглашения с императором. Большинство молодых женщин не желали покидать уют дворца, чтобы принять более грубый образ жизни хуанье, но Ван понимала важность этого союза и вызвалась добровольцем.

Увидев её великую красоту, Хуханье был так благодарен императору, что поклялся ему в твёрдой верности. Их брак принёс мир и стабильность в регион на долгие годы.

«Ван Чжаоцзюнь была так великодушна и щедра. Она оставила свой дом ради великой цели — процветания своей страны и народа», — говорит Ян.

Хореография танцовщицы на конкурсе представляла собой многослойную интерпретацию истории, отражающую стремление Ван сбалансировать личные желания с обязанностями. Движения Ян варьировались от едва уловимых до смелых, передавая противоречивые эмоции красавицы. Её глаза придавали образу неповторимую выразительность.

«Я хотела показать, как она будет жить и как сможет приспособиться к переменам, которые произошли в её жизни. У неё был муж. У неё были дети, и на её плечах была целая нация. Она приняла это, и это сделало её очень сильной», — говорит Ян.

Проникновенное изображение истории Ван принесло Ян золотую медаль на всемирном танцевальном конкурсе.

Возрождение традиционной китайской культуры

Представление историй жизни легендарных исторических личностей — знакомая задача для Ян, которая является ведущей танцовщицей Shen Yun Performing Arts.

Эта художественная компания исполнительского искусства из Нью-Йорка, была основана в 2006 году группой энтузиастов-исполнителей классического китайского танца. Они взяли на себя миссию — представить миру 5000-летнюю, богатейшую китайскую культуру и передать её универсальным языком музыки и танца.

Shen Yun возродил доселе малоизвестную форму искусства — классический китайский танец, имеющий тысячелетнюю историю, и стал всемирно признанным эталоном артистического искусства танца.

Танцоры Shen Yun упорно тренируются, чтобы представить эту традиционную культуру, которая, по мнению многих китайцев, была вдохновлена Богом.

«Если вы хотите вернуть то, что было дано человечеству Богом, этого добиться непросто», — говорит Ян.

Хотя традиционная культура Китая насчитывает 5 000 лет, сегодня она в основном утрачена из-за деструктивной политики Коммунистической партии Китая (КПК). Культурная революция (1966–1976 гг.) сыграла заметную роль в этом разрушении.

«Мао [Цзэдун] избавился от Четырёх Старых — старых зданий, старых статуй, старых книг, старого наследия. Они [Мао и КПК] пытались уничтожить связи, которые люди имели с божественным. Это также показывает, почему мы сегодня находимся на этом этапе развития общества», — говорит она.

«КПК заменила традиционную культуру тем, что она могла использовать, а именно партийной культурой. Так что танец профессиональных исполнительских коллективов из Китая больше не является чистым».

«То, что мы пытаемся вернуть, — это то, что они так старались уничтожить во время Культурной революции».

Ян говорит, что зрители обычно удивляются, когда узнают, что Shen Yun запрещено выступать в Китае.

«Люди выражают недоверие, потому что видят, насколько прекрасна, славна и невероятна эта культура. Любая страна должна гордиться своей историей, но это то, что похоронено в Китае», — говорит Ян.

Чистота помыслов

Ян говорит, что, возвращая это наследие, исполнители Shen Yun изучают образ мыслей и добродетели легендарных личностей Китая.

«Я думаю о том, как бы я поступила, будь я на их месте. Была бы я такой же самоотверженной и героической, как они?» — говорит Ян.

Она и её коллеги-художники стараются придерживаться этих высоких моральных стандартов в своей повседневной жизни. «Я думаю, что нам очень помогает то, что мы практикуем Фалунь Дафа — мы можем сохранять спокойствие», — говорит Ян.

Фалунь Дафа, также известный как Фалуньгун  — это китайская медитативная практика, основанная на принципах правдивости, сострадания и терпимости. Ян надеется, что выступления Shen Yun вдохновят зрителей задуматься об этих ценностях в их собственной жизни.

«Цель нашего искусства — вернуть важные принципы, возродить утраченное наследие и показать людям его красоту», — говорит Ян.

Молодая танцовщица чувствует себя особенно воодушевлённой, когда люди выходят из театра в приподнятом настроении.

«В трудные времена к нам приходят люди, которые смотрят шоу и говорят, что они были одним человеком, а уходят из театра изменившимися. Они знают, что после просмотра спектакля они стали лучше».

«Это не только меняет жизнь зрителей. Это меняет жизнь и для нас, потому что мы меняем жизнь людей к лучшему», — говорит Ян.

Классический китайский танец: совершенная форма искусства

Классический китайский танец стремится к художественному совершенству и красоте, сохраняя при этом возможность индивидуальной выразительности.

«Китайский танец похож на текущую воду. У каждого своё понимание, и этому нет предела. Люди всегда погружаются глубже [в эту форму искусства], чтобы сделать её лучше, не меняя», — говорит Ян.

Shen Yun также возрождает древнюю технику китайского танца, которая называется «тело ведёт руки, а бёдра ведут ноги».

«Это утраченная техника, и она невероятна. Для нас большая честь, что нас учат этому в Shen Yun Performing Arts», — говорит Ян.

Техника учит танцоров начинать движения от центра тела, что повышает качество и выразительность выступлений.

«Это делает ваши эмоции ясными, а технику — лучше. Вы прыгаете выше и вращаетесь быстрее. Это то, что приносит пользу каждой составляющей нашего танца».

Центр — это также место, где находится сердце.

«Это невероятно выразительно, когда вы двигаетесь от сердца, и всё идёт через сердце», — говорит Ян.

Зрители сразу же могут почувствовать влияние выступлений Shen Yun.

«У нас есть зрители, которые говорят, что видят столько эмоций в этих танцорах. Они могут сидеть в самом последнем ряду, но они чувствуют это. Они чувствуют это просто по дыханию танцора», — говорит Ян.

По её опыту, классический китайский танец — это вид искусства, для которого нет барьеров.

«Мы получаем невероятные отзывы от представителей разных культур, потому что это так выразительно и так мощно. Просто танцуя на сцене, мы можем дать так много зрителям», — говорит Ян.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА