Тибетский танец Shen Yun демонстрирует ценность традиций и свободы

Shen Yun помогает зрителям лучше понять китайскую культуру
Автор: и 03.03.2023 Обновлено: 03.03.2023 21:37
Китай нельзя отождествлять с правящей китайской компартией. На самом деле Китай исторически был невероятно разнообразен, и многие этнические меньшинства до сих пор сохраняют свои обычаи  и передают их следующим поколениям.

Базирующаяся в Нью-Йорке компания исполнительских искусств Shen Yun Performing Arts  стремится возродить 5000-летнюю китайскую культуру.

«Я думаю, что красота шоу — в свободе. Это свобода от всякого угнетения. Свобода, которую мы видим», — сказала Рене Мюллер, бывший вице-президент авиационной компании.

Мюллер пришла с Томом Шью в Ikeda Theater в Mesa Arts Center в Меса, пригороде Финикса, штат Аризона, США, 14 февраля.

Танцоры Shen Yun (Шэнь Юнь) обучены классическому китайскому танцу, но они также мастерски владеют традиционными народными танцевальными стилями. Каждый год в постановке Shen Yun участвуют представители различных этнических меньшинств Китая. В этом сезоне одним из сюжетных номеров были танцы тибетцев на фоне заснеженных гор.

«Это продемонстрировало силу людей, внутреннюю силу, которая позволяет им наслаждаться суровостью окружающей среды, в которой они живут. Это была не борьба», — прокомментировал Шью, аэрокосмический инженер.

Танец показал, что тибетцы живут в холодной и суровой местности, но при этом они энергичные люди, которые по-прежнему почитают божественное, в том числе через танец.

«Смотрите на Бога и силы Земли как на Его благословение, а не на правительство при любом толковании того, что они должны делать. Я думаю, что тибетцы занимают совершенно уникальное место в нашем мире, потому что им удалось избежать многих политических и социальных потрясений, сохранить спокойный образ жизни и наслаждаться красотой Тибета».

«Эти вещи выходят за рамки того, что происходит в мире. В этом хаосе мы всё ещё можем прикоснуться к тому, что вечно и является истиной на протяжении тысячелетий», — говорит Шью.

Shen Yun использует танец и музыку, чтобы напомнить зрителям, что ещё есть надежда, которую можно найти.

«Прямо сейчас наш мир — это крушение поезда. И так приятно прийти посмотреть на это представление. Оно показывает, что в мире есть место для хорошего, и напоминает о том, что есть добро в этом мире», — сказала Мюллер.

Одна из главных целей Shen Yun — показать зрителям, что в Китае до коммунизма сохранялись высокие моральные идеалы.

«Приятно видеть культуру Китая до коммунизма, его красоту и тысячелетнюю историю, разыгранную в танце. Это очаровательно», — сказал Шью.

«Это показывает, что в китайской культуре много любви, которой нам не хватает. Я думаю, нам этого не хватает из-за различий в наших культурах. Shen Yun помогает нам гораздо лучше понять китайскую культуру», — добавила Мюллер.

Репортаж Шерри Дун и Марии Хань.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА