Всемирно известному шоу, гастролям которого более 10 лет, препятствует китайская компартия

Shen Yun — это даже не политическое шоу, но КПК в ужасе!
The Epoch Times07.07.2021 Обновлено: 07.07.2021 13:03
Мало что пугает коммунистическую партию Китая (КПК) больше, чем растущая популярность традиционной культуры, воплощённой в ярких выступлениях Shen Yun.

Мало что пугает коммунистическую партию Китая (КПК) больше, чем растущая популярность традиционной культуры, воплощённой в ярких выступлениях Shen Yun.

Миссия исполнительской компании Shen Yun Performing Arts из Нью-Йорка — оживить на сцене 5000-летнюю китайскую цивилизацию, возродить переданную богами древнюю культуру, основанную на гармонии между Небом, Землёй и человечеством. Именно это партия пыталась уничтожить с момента своего основания.

«Конечно, это шоу занесено в чёрный список в Китае. Это самая большая угроза для КПК, — сказал Джаред Мэдсен, один из ведущих Shen Yun. — Когда люди верят, что есть что-то более высокое помимо вездесущей компартии, это для неё серьёзная угроза».

КПК предприняла многое: от проколов шин туристического автобуса Shen Yun и найма полчищ интернет-троллей для искажения восприятия компании в социальных сетях до того, что китайские консульства отправляли местным чиновникам в разных странах письма, в которых говорилось, что выступление Shen Yun в их районах может повредить их отношениям с Китаем; звонили в театры сами (или через нанятых лиц), чтобы потребовать отмены концертов Shen Yun. Вмешательство в гастроли труппы происходит уже более десяти лет, но часто приводит к обратным результатам.

Меры китайских властей могут показаться чрезмерными, потому что Shen Yun — это даже не политическое шоу. Труппа исполняет классические китайские танцы, этнические и народные танцы примерно пятидесяти китайских меньшинств, певцы в стиле бельканто выступают с сольными номерами, все выступления сопровождаются живым оркестром, сочетающим восточные и западные инструменты. И зрители выходят из театра сияющие, воодушевлённые, они были рады узнать об аутентичной культуре Китая, малоизвестной на Западе именно потому, что партия пыталась уничтожить её.

«Shen Yun отражает 5000 лет китайской культуры, которая основана на принципах даосизма, буддизма, конфуцианства, всё это идёт вразрез с атеистическими и авторитарными принципами коммунизма», — сказал Мэдсен.

КПК боится Shen Yun, потому что он показывает Китай таким, каким он был до установления коммунистического режима.

Традиционная культура

Чтобы отвлечь внимание западной публики от Shen Yun, КПК создала собственные труппы исполнителей и отправила их на гастроли по всему миру.

«Они создали все эти компании… которые отправили в США. Вы слышали об этом? — сказал Мэдсен. — Нет? Потому что они были не очень хороши, к тому же никто не хочет видеть коммунистическую пропаганду».

В последние годы методы партии изменились, и власти часто говорят о продвижении «традиционной культуры» и о том, что крупные художественные коллективы делают акцент на «классическом» танце, но это просто слова.

«Они говорят о традиционной китайской культуре, чтобы использовать её для продвижения коммунистической идеологии. Здесь это воспринимается, как пропаганда, и никто не хочет это смотреть», — сказал Мэдсен.

Крупные организации в Китае управляются государством. Хуан Пэн, скрипач и вокалист Shen Yun, объяснил, что быть артистом в Китае и Америке — это как день и ночь.

Хуан когда-то сделал престижную карьеру скрипача. Он с детства учился у своего отца-музыканта и успешно прошёл прослушивание в известный филармонический оркестр.

Но затем, в 1999 году, компартия начала преследование Фалуньгун , приказав «уничтожить физически, финансово и разрушить репутацию» тех, кто не откажется от этой практики. Пэн был одним из 100 миллионов китайцев, которые следовали этой духовной практике, которая учит правдивости, состраданию и терпимости.

Однажды Хуан рассказывал своим товарищам-музыкантам о Фалуньгун, и менеджер сообщил о нём в полицию, которая затем нагрянула с обыском в его дом и задержала Хуана на 24 часа. Полицейские также незаконно арестовали его мать, чтобы заставить Пэна написать заявление об отказе от Фалуньгун.

Хуан отказался, и его уволили.

Он попытался искать работу в другом городе, но в аэропорту узнал, что попал в чёрный список, и был снова задержан. На этот раз Хуана поместили в «класс трансформации» для «промывания мозгов», и следующие два месяца он не видел внешнего мира.

Последователи Фалуньгун в Китае подвергаются жестоким пыткам в местах заключения и извлечению органов. Но пытки Хуана в основном были душевными; за ним круглосуточно наблюдали, заставляли смотреть пропагандистские фильмы и угрожали множеством способов. Под сильным давлением он подписал отказ от практики.

«После возвращения домой мне казалось, что в моём сердце был нож», — говорит Хуан.

Он сделал то, чего больше всего не хотел делать, и его мучила совесть.

Следующие несколько лет он постоянно находился в бегах. Не позволяя сожалениям угнетать его, он научился делать листовки о Фалуньгун и учил других делать это, подвергая себя риску. Хуану пришлось отказаться от музыки, и это опустошило его, но вера была важнее.

В 2008 году он услышал о Shen Yun, а в 2014 году смог выехать из Китая и успешно прошёл прослушивание, чтобы стать членом труппы исполнительского искусства, на которую он равнялся.

«В материковом Китае запрещено людям, практикующим Фалуньгун, выступать на сцене. Но здесь в США свобода веры. Я считаю, что это очень важно для художника, — сказал он. — Миссия Shen Yun — возродить 5000-летнюю традиционную культуру Китая. Это доброе послание, которое трогает сердца людей».

Правда побеждает

Shen Yun был сформирован группой артистов (некоторые из них бежали из Китая, некоторые приехали из других частей света), которые собрались вместе в Нью-Йорке, чтобы делать то, что они не могли делать в своей стране.

Несмотря на помехи со стороны режима, который использовал весь государственный аппарат для дискредитации компании, Shen Yun получил всемирную известность.

«Я помню, кажется, в 2009 году, когда у нас было уже три труппы и три оркестра, мне позвонили и сказали, что билеты на все концерты распроданы. С того момента у нас обычно были аншлаги на каждом выступлении», — сказал Мэдсен.

Сегодня у Shen Yun семь трупп, которые одновременно гастролируют по миру, давая сотни концертов в 100 с лишним городах. Это единственная в своём роде компания исполнительских искусств, занимающаяся не только сохранением, но и возрождением традиционной китайской культуры. Зрители оставляют множество восторженных отзывов и хотят увидеть ещё раз «лучшую в мире труппу классического китайского танца».

Shen Yun уникален среди театральных трупп: каждый сезон он ставит более дюжины новых танцев и других номеров, хотя «стоимость производства невероятно высока», отметил Мэдсен.

Уникальные костюмы ручной работы, оркестр и цифровые декорации завораживают, но он считает, что есть что-то более глубокое, с чем уходит публика.

«Это постоянное человеческое стремление к чему-то большему, лучшему, чему-то более глубокому, более высокому. Наше шоу действительно раскрывает это и воплощает в жизнь, — сказал Мэдсен. — Это выходит за рамки культурного шоу. Это глубокие ценности и глубокие принципы».

 

Катерина Ян

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА