Лейтенант Джордан О’Нил (Деми Мур) в «Солдат Джейн». (Buena Vista Pictures) | Epoch Times Россия
Лейтенант Джордан О’Нил (Деми Мур) в «Солдат Джейн». (Buena Vista Pictures)

«Солдат Джейн»: могут ли женщины быть морскими котиками?

Извечный вопрос: должны ли женщины служить в армии, участвуя в боевых действиях?
Автор: 10.11.2021 Обновлено: 10.11.2021 11:54
Фильм «Морские котики» с участием Чарли Шина в главной роли вышел в 1990 году и положил начало нынешнему увлечению «морскими котиками» в Америке. Когда в 1997 году вышел фильм «Солдат Джейн» с Деми Мур в главной роли, никакой литературы о морских котиках и их обучении ещё не было. Бойцы ВМС США, такие как Крис Кайл, Джоко Уиллинк и Дэвид Гоггинс, ещё не были известны, и поэтому в то время я подумал, что «Солдат Джейн» — довольно занятное развлечение.
В фильме достаточно много «весьма впечатляющих сцен», хотя в то время в обществе все были уверены, что ни одна женщина никогда не сможет пройти обучение в тренировочном лагере «морских котиков» BUD/S, известный за самую жёсткую военную подготовку в мире.

Теперь, после того как я прочитал практически все книги о «морских котиках», посмотрел все фильмы о них, следил за Уиллинком и Гоггинсом в Instagram, а затем повторно посмотрел «Солдат Джейн», похоже, что объектив камеры наконец-то сфокусировался: это один из самых нелепых военных фильмов, когда-либо снятых.

И всё же!

Судя по всему, одной женщине удалось пройти обучение ВМС, согласно Силам специального назначения Армии США:

«Служила ли когда-нибудь женщина „морским котиком“? Хотя в ВМС США ещё не было женщин, вступивших в ряды „морских котиков“, недавно появилась первая женщина, прошедшая изнурительный и сложный курс подготовки офицеров ВМС США. …Первоначально „морские котики“ были лишь одним из двух сообществ, которые по закону не допускали женщин в свои ряды. Другое — это Navy SWCC. Однако сегодня это не так».

Я не удивлён. Женщины, которые находятся на переднем крае, занимаются тем, что раньше считалось исключительно мужским занятием, могут делать практически всё, что делают мужчины.

Однако можно с уверенностью сказать, что ни одна женщина на земле не может соперничать с 206-сантиметровым и 205-килограммовым Хафтором Юлиусом Бьёрнссоном, самым сильным человеком в мире, который недавно побил 1000-летний рекорд викинга, пройдя пять шагов с бревном на спине весом 650 кг. Знаете, почему ни одна женщина не может с ним сравниться? Потому что ни один мужчина тоже не может. Разве что слон!

Сюжет

Фильм «Солдат Джейн» в основном выглядит как призывная реклама 1997 года, сделанная Ридли Скоттом («Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза») для военно-морского флота, с целью показать, насколько жёсткой является подготовка «морских котиков» США. Должно быть, у братьев Скотт была какая-то сделка с ВМС, потому что брат Ридли Тони Скотт снял фильм «Лучший стрелок».

Персонаж Мур, Джордан, считается первой женщиной, когда-либо проходившей BUD/S. Она становится объектом издевательств со стороны старшины Джона Джеймса Ургейла (Вигго Мортенсен).

Вопрос, конечно, не в том, справится ли Джордан. А в том, как и какие виды фетишизированного наказания, зрители смогут видеть, когда она переносит их на мокром песчаном пляже. По сути, это эссе об эротизированной жестокости и мазохизме, и если бы не его фальшивая феминистская репутация, фильм, вероятно, осудили бы как женоненавистнический.

Как и следовало ожидать, персонаж Мур не только заканчивает обучение, но и завоёвывает уважение и доверие своих предубеждённых соотечественников-мужчин.

Главный вопрос

Извечный вопрос: должны ли женщины служить в армии, участвуя в боевых действиях? Они уже служат в Израиле и в охваченных войной африканских странах, причём последние можно опустить, поскольку там задействуют даже детей-солдат, а также потому, что женщины и дети традиционно не должны участвовать в войнах, что всегда было делом мужчин.

Но есть очень компетентные женщины-пилоты реактивных самолётов. И даже закоренелые «морские котики» говорят, что они не могут понять, какая смелость и хладнокровие необходимы для того, чтобы совершить безумную посадку на авианосец в кромешной тьме, ночью, только по приборам, при 10-метровых волнах, в грозу. Но теперь это могут делать и женщины.

Что я также нахожу убедительным в этой теме, так это то, что есть два бывших сотрудника спецподразделения «Дельта», которые стали авторами боевиков и триллеров. У обоих в сюжете присутствует женский персонаж, который ничуть не уступает мужчинам в команде, с той особенностью, что в операциях, где требуется больше шпионажа, чем воина, женщины могут сделать причёску, накрасить губы, надеть чёрное платье, застать врага врасплох и поставить его в компрометирующую ситуацию. Если бы эти парни не считали, что женщины могут действовать на том же уровне, что и мужчины, их книги не были бы такими правдоподобными.

Давайте на минуту предположим, что боевые действия — это подходящее занятие для женщин. В какой-то момент Деми Мур произносит некое анатомическое ругательство, любимое мужчинами. Ну,… знаешь, Джордан, на самом деле у тебя этого нет. Одно дело, когда женщина способна конкурировать в мире военного спецназа, где доминируют мужчины, но когда подражание худшим проявлениям мужского поведения рассматривается как расширение возможностей, тогда благонамеренные аспекты феминизма исказились где-то по пути.

Вот в чём настоящая проблема: мужчины, участвующие в войне, могут получить посттравматическое стрессовое расстройство, увидев, как их товарищам сносит головы в бою, но вид женщины, убитой подобным образом, автоматически добавляет всем альфам с рыцарским геном бремя того, что они недостаточно хорошо её защищали. Герой Мортенсена в фильме говорит следующее:

«Израильтяне попробовали привлекать женщин к боевым заданиям. Похоже, мужчины не могли привыкнуть к виду женщин, которым взорвали голову. Они задерживались над ранеными женщинами, явно пытаясь спасти тех, кого нельзя было спасти, часто в ущерб заданию».

Всё сводится к следующему: на войне случаются изнасилования и грабежи. Если «морской котик» попадёт в плен к талибам, ему отрубят голову. Если женщина- «морской котик» попадёт в плен к талибам, то сразу же произойдут всевозможные неописуемые злодеяния, которые будут сняты на видео, а затем ей отрубят голову. И всё это попадёт в интернет. В конечном счёте, это та незащищённая уязвимость, которую нельзя допустить, выражаясь военным языком. Подобное видео может вызвать ПТСР у целой страны.

Итак, могут ли женщины быть «морскими котиками»? Да, могут. Должны ли они быть «морскими котиками»? Это ещё обсуждается. По словам бывшего «котика» Рорка Денвера, существует семь различных типов «морских котиков». Возможно, женщина- «котик» станет восьмым типом.

«Солдат Джейн»

Режиссёр: Ридли Скотт

В ролях: Деми Мур, Вигго Мортенсен, Энн Бэнкрофт, Джейсон Бех, Джеймс Кэвизел

Продолжительность: 2 часа 5 минут

Рейтинг: R

Дата выхода: 22 августа 1997 г.

Рейтинг: 2 из 5 звезды

Марк Джексонстарший кинокритик The Epoch Times. Марк имеет 20-летний опыт работы в качестве профессионального нью-йоркского актёра, получил классическое театральное образование и имеет степень бакалавра философии. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА