
Созерцайте красоту: взгляд на небесный рай
Редкая бронзовая композиция корейского буддизма в Кливлендском музее искусств.Божества восседают на лотосовом троне в готовности поприветствовать приверженцев буддизма в Сукхавати (раю Будды Амитабха). В центре, скрестив ноги в позе лотоса, сидит Амитабха в окружении двух небесных жителей: Бодхисаттв Авалокитешвары и Кшитигарбхи. Каждое из божеств руками совершает свой небесный жест, называемый мудрой.
Буддисты верят, что Бодхисаттвы приходят на Землю только для того, чтобы спасти живые существа от боли и страданий, которые возникают из-за того, что они связаны циклом рождения, жизни и смерти — циклом, который буддисты называют сансарой.
Когда-то внутри каждой фигурки хранились буддийские реликвии, но эти реликвии уже давно утрачены.

«Триада Амитабха», 1400-е годы, работа неизвестного автора династии Чосон (1392-1910), Корея. Бронза со следами позолоты; 40 см на 16,5 см на 54,6 см. Коллекция Вустера Р. Уорнера, Кливлендский музей искусств. (Public Domain)
Священное сокровище
В статье, размещённой на веб-сайте музея, Чон Хичхоль, директор Института устойчивой корейской культуры, объясняет, как несколько конкретных деталей помогли определить, когда была создана эта композиция. Обычно в такой триаде изображают не Кшитигарбху, а другую Бодхисаттву по имени Махастхамапрапта, но в Корее в 1300-х и 1400-х годах Кшитигарбха часто заменяла последнюю.
Чон объясняет, что в этот период существовало три способа использования триады Амитабха. Некоторых помещали в ящик и закапывали в землю как священные приношения в пагоде или священном месте. Другие триады Амитабха помещали в зал или монастырь для поклонения. Триады меньшего размера использовались для личного поклонения, и именно для этого использовался экспонат Кливлендского музея. Чон считает, что это творение было сделано по поручению правящей семьи.
Изучив «Триаду Амитабха», Чон пришёл к выводу, что драпировка и отметина в месте, где расположен третий глаз (в середине лба) стилистически похожи на статую китайского буддизма династии Мин в Метрополитен-музее, созданную в 1411 году.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times