Жак Кусто принёс морские глубины в наши гостиные. (The Cousteau Society/National Geographic Documentary Films)
 | Epoch Times Россия
Жак Кусто принёс морские глубины в наши гостиные. (The Cousteau Society/National Geographic Documentary Films)

«Становление Кусто»: Достойный экзамен на блестящую карьеру

Жак Ив Кусто, каким мы его не знали
Автор: 16.11.2021 Обновлено: 16.11.2021 14:11
Фильм представляет собой мозаику, тщательно и с любовью собранную из множества источников, включая кинохронику, клипы из телешоу «Подводный мир», семейные фотографии Кусто и домашние видеоархивы.

Работа над картиной режиссёра Лиз Гарбус продолжалась пять лет, но благодаря тщательному, но неторопливому сценарию Пакса Вассермана и Марка Монро, автору удалось втиснуть историю жизни героя всего в 93 минуты экранного времени.

Подводная карьера

Обладательница многочисленных премий «Эмми» и «Оскара», а также лауреат премии Пибоди, Лиз Гарбус получила полное одобрение и поддержку при подготовке материалов киноленты от семьи Кусто, что заставило некоторых выдвинуть обвинения в том, что она создала приукрашенный или отполированный фильм- пропаганду.

Если бы не автомобильная авария в 1930 году, в результате которой он получил переломы двух рук, Жак-Ив Кусто, скорее всего, никогда не прославился.

Часть его восстановительной терапии включала обязательные занятия плаванием на Французской Ривьере недалеко от города Тулон, и после неожиданной встречи со скатом во время одного из заплывов всё было кончено: Кусто попался на крючок.

С этого момента он будет проводить мало времени на суше и почти сразу же начнёт исследовать воды мира.

Именно во время производства его второго полнометражного фильма («Обломки» 1946 года выпуска) Жак Ив Кусто и его творческие партнёры Марсель Ичак и Эмиль Гаган впервые стали использовать прототипы аквалангов (которые они разработали) в течение длительного времени под водой.

Получившийся документальный фильм привлёк внимание французского военно-морского флота (в котором Кусто всё ещё служил), и троице друзей было поручено исследовать обломки подводного военного корабля и, вдобавок, разминировать его.

Возможно, так себе эпизод биографии, но он привёл к другому, который стал первым проектом по изучению коралловых рифов.

Этот проект потребовал огромных затрат на то, чтобы успокоить общественность, потому что экипаж «Калипсо» использовал динамит для расчистки участков вблизи рифов, что привело к непреднамеренному уничтожению тысяч обитавших там рыб.

Очень скоро доказав широкой публике свой талант и способности управлять любым судном, Кусто и его первая жена Симона — в основном за счёт частных средств и пожертвований — приобрели «Калипсо», корабль, который они отремонтируют. И судно, в итоге, станет их домом на следующие полвека.

Даже с командой, состоящей исключительно из добровольцев, стоимость эксплуатации корабля и сопутствующего оборудования начала расти, и Кусто согласился на работу, предложенную ему английским правительством, — поиск запасов нефти в Персидском заливе.

Это решение шло прямо вразрез с тем, чего пытались достичь Кусто и его команда, и это давило на него до конца дней.

Фильм набирает обороты на полпути, переходя к повествованию о работе подводных камер, изобретённых самим Кусто. Он использовал их для съёмок в Красном море, Персидском заливе, Индийском океане и Средиземном море.

Отснятый материал был собран и превратился в «Безмолвный мир» (1956), сорежиссёрами картины стали Жак Ив Кусто и Луи Малль.

«Безмолвный мир» получил множество наград, в том числе первую из трёх премий «Оскар». Также это первый документальный фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале (подвиг, которого не удавалось повторить до 2004 года, когда приза удостоилась лента «Фаренгейт 9/11»).

Как ни странно, Жак Ив Кусто не любил приклеившийся к нему ярлык «документалиста», а вместо этого предпочитал именоваться «режиссёр-постановщик», сравнивая себя с такими мастерами киноиндустрии, как Джон Форд и Джон Хьюстон. За 53 года своей творческой карьеры Жак Ив Кусто снял 23 полнометражных и короткометражных фильма и был продюсером более чем 100 телевизионных проектов.

Личная жизнь

Трудоголик по определению, Кусто заплатил за успех высокую цену.

Самопровозглашённый «ужасный отец», он мало общался с двумя сыновьями от первого брака, однако оба они пошли по его профессиональным стопам, но добились совершенно разных результатов.

Но будем до конца честны, Симона первая жена Жака Кусто, была таким же отсутствующим родителем, как и её муж, и в итоге проводила на борту «Калипсо» больше времени, чем он.

После того как 10-летний контракт с ABC TV истёк в 1976 году, Жак Ив Кусто выпустил ещё 10 сериалов в течение следующих 30 лет, которые не сумели стать такими же популярными, как его первые работы, но он работал до самого конца.

В последние годы своей жизни Жак Ив Кусто взял на себя смелость стать экологическим оратором, выступающим против растущего загрязнения мировых вод, но сумел сделать это тонко, не привнося политику в свою работу. Он видел себя хранителем планеты, а не «активистом» со второстепенной повесткой дня, выходящей за рамки экологии.

Необходимо снять биографический блокбастер

Каким бы познавательным ни был фильм «Становление Кусто», он прошёл мимо широкой публики, так как снят почти без рекламного бюджета, и, по всей вероятности, его увидят только верные, несгибаемые поклонники Жака Ива Кусто.

Что нам необходимо на данный момент, так это полноценный блокбастер на основе биографии Жака Ива Кусто, созданный крупной студией и увлекательно рассказывающий о жизни этого удивительного человека.

Картина будет и развлекать массы, и воспитывать молодёжь, которая нескоро самостоятельно соберётся пересмотреть все фильмы мастера. По моему скромному мнению, актёр Эдриен Броуди был бы идеальным выбором для того, чтобы воплотить образ Жака Ива Кусто на экране.

«Становление Кусто» представлено на английском языке с французскими субтитрами.

«Становление Кусто»
Документальное кино
Режиссёр: Лиз Гарбус
Продолжительность: 1 час 33 минуты
Рейтинг MPAA: PG-13
Дата выхода: 22 октября 2021 года
Рейтинг: 4 из 5

Майкл Кларк родом из Вашингтона, округ Колумбия, он пишет для более чем тридцати местных и национальных СМИ о киноиндустрии и входит в топ-10 авторов медиарынка Атланты. Он стал одним из основателей Кружка кинокритиков Атланты в 2017 году и регулярно участвует в шоу Шеннона Берка на FloridaManRadio.com. С 1995 года г-н Кларк написал более 4 тыс. обзоров фильмов и статей, связанных с кино.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА