Далай-лама беседует с американским актёром Ричардом Гиром в преддверии конференции, организованной в честь 30-летия международного движения за Тибет в Ахой в Роттердаме 16 сентября 2018 года. (RobinUtrecht/AFP/GettyImages) | Epoch Times Россия
Далай-лама беседует с американским актёром Ричардом Гиром в преддверии конференции, организованной в честь 30-летия международного движения за Тибет в Ахой в Роттердаме 16 сентября 2018 года. (RobinUtrecht/AFP/GettyImages)

Далай-лама озвучил секрет человеческого счастья

The Epoch Times07.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Смысл жизни в счастье и радости, заявил Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо на встрече в Риге с деятелями культуры из России и Балтии в понедельник, 25 сентября. А для достижения счастья требуются спокойствие ума и сострадание.

Чувство сострадания и тяга к коллективному общению заложены в человеке природой, считает Далай-лама. «Если отбросить различные религиозные концепции смысла жизни и опираться на науку, то вывод таков: мы находимся здесь и сейчас и хотим счастья и радости, никому не хочется неприятностей. Кроме того, мы — коллективные животные, и в нас от природы уже заложены любовь и сострадание», — цитируют его слова «РИА Новости».

Именно сострадание помогает обрести покой ума и вселяет уверенность в себя. Окружающие, чувствующие заботу о них, начинают нам доверять, что является основой для дружбы.

По словам тибетского духовного лидера, покой укрепляет здоровье, а страх и гнев разрушают иммунную систему. Любой врач предложит больному в первую очередь расслабиться и успокоиться.

Все беды заключаются в эгоизме, который отделяет человека от других, делая несчастным и одиноким. «Любовь к другим, сострадание, забота о других — вот то, что ведёт к счастью, как краткосрочному, так и долгосрочному», — убеждён Далай-лама.

Для правильного развития мозга ребёнка большое значение также имеют материнская любовь и прикосновения матери к ребёнку.

Лекции по буддизму Далай-лама читает в Риге третий год подряд. В течение трёх дней их посетили около 4 тысяч человек из разных стран мира. Среди русских слушателей рок-музыкант Борис Гребенщиков, драматург и режиссёр Иван Вырыпаев и другие деятели культуры.

Из истории

Далай-лама XIV стал духовным лидером тибетского народа в 1940 году, в 15-летнем возрасте. В 1949 году китайские коммунисты вторглись в Тибет, установив свои правила.

На протяжении 9 лет Далай-лама пытался наладить мирное сосуществование с компартией КНР. Однако после подавления антикитайского восстания он оставил Лхасу, столицу Тибета, и с тех пор живёт в Индии, где также находится тибетское правительство в изгнании.

6 советов Далай-ламы

1. Когда вы испытываете зависть или желание отомстить врагу, не сосредоточивайтесь на его недостатках, а задумайтесь о том, что он собой представляет в действительности. У большинства людей хорошие и плохие качества перемешаны, и трудно найти человека плохого во всех отношениях.

2. Пребывать в унынии — это не для человека. Мы — не птицы, не животные, так что для нас недостаточно просто плакать и жаловаться, мы должны использовать свой интеллект и усиленно работать.

3. Всем сердцем восхищайтесь добрыми делами — как собственными, так и совершёнными другими.

4. Главная причина подавленности заключается не в недостатке предметов первой необходимости, а в дефиците тёплого отношения со стороны окружающих.

5. Телевидение — одно из эффективных средств связи в наше время. Люди, работающие в этой области и желающие на практике воплощать благородную идею служения другим, могли бы сделать в этом отношении многое.

Да, истории о человеческих страстях, об убийствах бывают чрезвычайно увлекательны, но им также свойственно глубинное отрицательное воздействие на наш ум. Во всяком случае, незачем смотреть такие программы постоянно, хотя, это, наверное, не моё дело!

6. В буддизме приводится такой пример — если с грязным лицом смотреться в тысячу зеркал, то увидим тысячу грязных отражений. С безначальных времён мы пытаемся избавиться от них, протирая зеркала, вместо того, чтобы умыть лицо. Умыв его, мы увидели бы тысячи чистых отражений. Этим примером буддизм показывает, что окружающий нас мир — только отражение нашего собственного ума.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА