Дальний Восток готов предоставить желающим бесплатно по 1 га земли

Автор: 05.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Экономические и политические испытания в России обнажили долго тлеющие проблемы общества и властей. Моногорода – города с одним крупным предприятием, попали первыми в зону риска банкротства или сильного кризиса. В таких условиях экономической ситуации велик риск попасть в зону «турбулентности» — народные волнения, банкротство города, массовая миграция соискателей работы. /epochtimes.ru/

Свои исследования приводит Департамент социологии Финансового университета при правительстве России и называет самые бедные города России. Полный список появился на сайте Финансового университета в понедельник, 19 января. Так, самыми бедными городами признаны населённые пункты Поволжья — Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. Примечательно, что именно из-за кризиса самого крупного представителя российского автопрома «АвтоВАЗа» в Тольятти самый большой риск социальных волнений. В этом городе доля критически бедных людей составляет 13%, а малообеспеченных — 57%.

Высокий уровень благосостояния горожан зафиксирован во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.

В погоне за «длинным рублём» граждане начинают мигрировать в экономически развитые районы. Тем более после ужесточения требований к трудовым мигрантам – негражданам России, и значительного изменения курса национальной валюты к доллару многие рабочие места не заняты и ждут своих соискателей — мигранты после новогодних праздников не спешат назад в Россию. Однако правительство РФ пытается, наоборот, перенаправить поток трудовой миграции от центра в регионы.

19 января 2015 года президент РФ одобрил идею о предоставлении всем желающим одного гектара земли на Дальнем Востоке для ведения хозяйства. Такая инициатива, считает президент, поможет привлечь трудовые ресурсы в этот край. В эфире «Дождя» независимый политолог Дмитрий Орешкин высказал мнение, что власти поняли, наконец, масштаб той демографической катастрофы, которую переживает Дальневосточный регион. Точнее, считает Орешкин, информация о ситуации известна давно, но решений не принималось.

Уже звучали инициативы выдавать приезжим мигрантам $2000 подъёмных, если они будут селиться и вести хозяйство на Дальнем Востоке. Согласно расчётам, ожидался приезд 500 000 человек по этой программе. Воспользовались возможностью всего несколько тысяч желающих, но с каждым годом жителей в том регионе становится всё меньше, т. е. и эти приезжие мигранты покидают регион в поисках более «тёплого места».

Крепкий хозяйственник знает, что ничего серьёзного на одном гектаре сделать не удастся. При этом рядом нет и намёка на крайне необходимую инфраструктуру — транспортные узлы, дороги, электричество.

Ещё среди главных рисков такой поездки «за гектаром» — неясные гарантии собственности этой земли, т. е. при неправильном использовании надела его могут отобрать через 5 лет, а для правильного использования требуются деньги — инвестиции, которых сейчас крайне мало в индустриальных центрах, не говоря уже о Дальнем Востоке.

К тому же Дальний Восток находится в режиме территорий опережающего развития. В самом ФЗ, регулирующем такой статус территорий, говорится, что в случае необходимости территориального развития землю могут изъять.

Активно обсуждая новую идею, пользователи Интернета одной из главных проблем видят то, что найдутся дельцы, скупающие те самые гектары (конечно, если будет разрешено торговать полученной землёй), как скупали ранее ваучеры. А вот среди покупателей этих земель пользователи Интернета почти единогласно видят китайцев. У китайцев ещё не так сильно атрофирован инстинкт жизни на земле.

К тому же в условиях экономического кризиса россияне не потянут такие инвест–проекты на Дальнем Востоке, а китайские граждане довольно охотно вложат свои сбережения, причём в самые неприглядные для россиян участки.

Так, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поясняет, что из 614 млн га земли, находящейся в государственной собственности, готовы дать каждому жителю Дальнего Востока и каждому, кто хочет приехать на Дальний Восток, по 1 га земли для ведения сельского хозяйства и создания бизнеса. Однако полная собственность на полученную землю пока не гарантирована, хотя и при работе с законопроектом могут появиться изменения в инициативе.

Фактор коррупции, составляющий в нашей жизни и бизнесе внушительный процент, не должен повлиять на новую инициативу. Юрий Трутнев считает, что выделяемая земля не должна находиться с ближайшем ореоле крупных городов — конкурентная среда и высокое развитие инфраструктуры породит большую коррупцию при выделении и распределении земельных наделов.

Экономист, демограф, профессор МГУ Наталья Зубаревич считает выдвинутую инициативу просто неумелой PR–акцией, т. к. проблема Дальнего Востока не является проблемой наличия или отсутствия земли в чьих либо руках. Огромный регион находится в постоянном вливании капитала в развитие инфраструктуры. Эффект от инвестиций на организацию саммита АТЭС сведён «на нет» последующей отрицательной инвестиционной политикой. После саммита на следующий год итоговое сальдо минус 20% инвестиций – не было продолжения. По мнению Зубаревич, региону крайне необходима помощь в развитии инфраструктуры, и это достаточно урбанизированный край, граждане проживают в городах. Сельское хозяйство там вести просто некому.

К 2020 году РФ может потерять ряд пограничных территорий

При таких более локальных проблемах на Дальнем Востоке звучат и более пугающие прогнозы развития далёких пограничных территорий нашей страны. Так, в эфире всё того же «Дождя» бывший зампред администрации президента, экс-глава КГБ Москвы Евгений Савостьянов дал прогноз, что к 2020 году велика вероятность потери части пограничных территорий.

Дальневосточный регион уже сейчас внушительно заселён китайцами. Нынешний курс политического руководства всё больше втягивает страну в зависимость от Китая. Причём в сложившихся условиях КНР становится единственным потребителем российских углеводородов и будет диктовать свои условия все жёстче и жёстче. Китай становится для России безальтернативным партнёром, столь редкий случай в экономике — монопсония — монополия не производителя, а потребителя.

Среди экспертов звучит мнение, что Пекин в условиях монопсонии не будет стараться отторгнуть какие-то российские территории военными средствами. Скорее, он будет оказывать на Москву давление в целях поддержки регионов, желающих оставлять себе львиную долю выручки от продажи ресурсов за рубеж. Проще говоря, выгоду от продажи ресурсов будут делить между собой получающий их Китай и российские регионы-добытчики, тогда как федеральный бюджет останется «с носом». А если Москва попытается на регионы давить, Китай сможет взять на вооружение те же средства, которыми Москва в 2014 году помогала Донбассу в борьбе с Киевом.

Напомним, что газопровод «Сила Сибири», соединяющий Ковыктинское и Чаяндинское месторождения природного газа с конечным потребителем Китаем, планируется строить вдоль границы до Хабаровска через Благовещенск. Быть может, временное и такое неожиданное приостановление переговоров по участию китайской стороны в постройке газопровода связано с тем, что эту российскую территорию китайские власти уже видят своей?

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА