Страницы из книги «Хуайнаньцзы», изданной во время династии Сун. Фото: Национальный дворец-музей, Тайвань. | Epoch Times Россия
Страницы из книги «Хуайнаньцзы», изданной во время династии Сун. Фото: Национальный дворец-музей, Тайвань.

Древний Китай: Повесть «О Старике, который потерял своего коня»

Автор: и 01.07.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Лю Ань, правитель государства Хуайнань (современная провинция Аньхуэй), жил в Западной империи Хань. Он является также автором и редактором «Хуайнаньцзы», собрания сочинений, созданного в результате целого ряда научных дискуссий.

Повесть «О Старике, который потерял своего коня», включённая в «Хуайнаньцзы», является одной из самых известных среди китайцев.

 

В ней говорится о старом человеке, жившем со своим единственным сыном на границе государства. Он любил лошадей и часто позволял им свободно пастись на лугах.

Однажды слуга доложил старику: «Лошадь пропала! Она, должно быть, ушла в соседнее государство».

Его друзья сочувствовали ему, но старик не беспокоился о потере. Он сказал: «Кто знает! Потеря может принести нам удачу!»

Спустя несколько месяцев произошло нечто странное. Не только пропавшая лошадь благополучно вернулась домой, но и привела с собой прекрасного коня из соседнего государства.

Когда друзья старика услышали эту новость, они поздравили его с удачей, но он сказал: «Кто знает! Это может принести нам несчастье!»

Однажды сын старика ехал на прекрасном коне, упал с него, сломал ногу и стал калекой.

Друзья пришли, чтобы утешить старика, но старик был меньше всего встревожен этим несчастным случаем: «Кто знает! Это может принести нам счастье в конце концов!»

Год спустя войска соседнего государства перешли границу, и все молодые и сильные мужчины были мобилизованы на борьбу с захватчиками. Многие погибли на войне. Сына старика не призвали в армию из-за его покалеченной ноги, и он остался жив.

В этой истории Лю Ань наглядно проиллюстрировал философию Лао-Цзы, говорившего, что несчастье содержится в счастье, а счастье берёт своё начало от бед.

Несчастье и счастье сосуществуют, и при определённых условиях они взаимозаменяемы. На всё, что происходит, есть причины.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА