Страницы из книги «Хуайнаньцзы», изданной во время династии Сун. Фото: Национальный дворец-музей, Тайвань. | Epoch Times Россия
Страницы из книги «Хуайнаньцзы», изданной во время династии Сун. Фото: Национальный дворец-музей, Тайвань.

Древний Китай: Повесть «О Старике, который потерял своего коня»

Автор: и 01.07.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Лю Ань, правитель государства Хуайнань (современная провинция Аньхуэй), жил в Западной империи Хань. Он является также автором и редактором «Хуайнаньцзы», собрания сочинений, созданного в результате целого ряда научных дискуссий.

Повесть «О Старике, который потерял своего коня», включённая в «Хуайнаньцзы», является одной из самых известных среди китайцев.

 

В ней говорится о старом человеке, жившем со своим единственным сыном на границе государства. Он любил лошадей и часто позволял им свободно пастись на лугах.

Однажды слуга доложил старику: «Лошадь пропала! Она, должно быть, ушла в соседнее государство».

Его друзья сочувствовали ему, но старик не беспокоился о потере. Он сказал: «Кто знает! Потеря может принести нам удачу!»

Спустя несколько месяцев произошло нечто странное. Не только пропавшая лошадь благополучно вернулась домой, но и привела с собой прекрасного коня из соседнего государства.

Когда друзья старика услышали эту новость, они поздравили его с удачей, но он сказал: «Кто знает! Это может принести нам несчастье!»

Однажды сын старика ехал на прекрасном коне, упал с него, сломал ногу и стал калекой.

Друзья пришли, чтобы утешить старика, но старик был меньше всего встревожен этим несчастным случаем: «Кто знает! Это может принести нам счастье в конце концов!»

Год спустя войска соседнего государства перешли границу, и все молодые и сильные мужчины были мобилизованы на борьбу с захватчиками. Многие погибли на войне. Сына старика не призвали в армию из-за его покалеченной ноги, и он остался жив.

В этой истории Лю Ань наглядно проиллюстрировал философию Лао-Цзы, говорившего, что несчастье содержится в счастье, а счастье берёт своё начало от бед.

Несчастье и счастье сосуществуют, и при определённых условиях они взаимозаменяемы. На всё, что происходит, есть причины.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА