jplenio/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
jplenio/pixabay.com/Pixabay License

Даже мысли влияют на судьбу! Подтверждает история одного чиновника

Автор: 22.09.2020 Обновлено: 30.10.2021 16:10

Вэй Чжунда из династии Сун (960-1279 гг.) служил чиновником в академии Ханьлинь. Как-то раз мужчине приснилось, что его душа попала в подземное царство.

Главный судья велел подчинённому принести записи о добрых и плохих поступках Чжунда. Чиновник увидел, что записей о плохих поступках так много, что они заполнили весь двор, а о хороших — всего одна запись в тоненькой книжке.

Затем главный судья приказал принести весы. По весу плохие поступки оказались лёгкими, а та тоненькая книжка с добрым поступком, напротив, очень тяжёлой.

«Мне ещё нет 40 лет, как же я мог совершить так много ошибок и злодеяний», — с недоумением спросил Чжунда.

«Как только подумаешь о чём-то плохом, значит, уже совершил проступок. Например, если при виде женской красоты мелькнула дурная мысль, это считается преступлением, которое сразу же запишут», — ответил главный судья.

«А что записано в той книжке добрых поступков?»

«Император когда-то захотел соорудить каменный мост в районе трёх гор. Ты представил доклад, в котором отговаривал императора от затеи. Поскольку та местность запустелая, то строительство стало бы напрасной тратой денег и непосильным трудом для народа. Здесь записан твой доклад императору».

«Хоть я и написал доклад, но император не прислушался, и строительство всё-таки началось. Отговорить императора у меня не получилось, почему же этот доклад всё равно такой тяжёлый?»

«Хотя император не принял предложения, но мысль была очень праведной, очень искренней, ты хотел освободить народ от тяжёлого труда. Если бы император признал твою идею, тогда заслуги были бы куда больше! К сожалению, у тебя было слишком много плохих мыслей, поэтому мощь доброго намерения уменьшилась наполовину.

К тому же изначально ты мог занять должность первого министра, но сейчас об этом нечего даже мечтать», — пояснил главный судья.

Поражённый словами главного судьи чиновник внезапно проснулся.

С тех пор Чжунда часто использовал этот случай, чтобы воспитывать детей: больше уделять внимания правильным и честным мыслям, а распутные и всевозможные дурные помыслы сразу устранять.

Впоследствии он стал высокопоставленным чиновником, но дослужиться до первого министра так и не смог.

Другому мужчине тоже приснилось, что взвешивают его хорошие и плохие поступки, чтобы определить дальнейшую судьбу.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: NTDTV

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА