Дебаты учёных о происхождении нефти могут изменить нефтяную промышленность

The Epoch Times21.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Многие люди имеют устоявшееся представление, что нефть образовывалась в недрах земли в течение миллионов лет из остатков планктона, растений и других отмерших живых организмов. Это объяснение подаётся как само собой разумеющееся на образовательных сайтах.

Эта теория происхождения нефти является, однако, всего лишь теорией. Существует противоположная теория, которая также располагает существенными доказательствами в свою пользу.

В то время как, например, в Соединённых Штатах общепризнанной является идея органического (биогенного) происхождения нефти, учёные постсоветского пространства давно выдвинули идею неорганического (абиогенного) происхождения нефти как наиболее вероятное объяснение. Некоторые американские учёные также взяли её на вооружение, невзирая на презрительное отношение к этой идее большинства их коллег.

Откуда происходит столько растительных и животных остатков?

Когда растения или животные умирают, только незначительная часть их материи разлагается в земле. Природа проходит оборотный цикл: одними из главных утилизаторов в природе являются насекомые, микроорганизмы, грибки и бактерии. На самом деле достаточно ли органического вещества было захоронено в земле, чтобы были образованы триллионы баррелей нефти?

Согласно биогенной теории, эта органическая материя прежде, чем стать нефтью, должна сконцентрироваться в границах «нефтяного окна». Нефтяным окном называется ряд условий, включающих достижение определённой глубины (1,6-4 км), на которой существует подходящая температура (60-148 градусов по Цельсию) для нефтеобразования.

Сторонники альтернативной абиогенной теории заявляют, что нефть, возможно, является первозданным материалом, который поднимается вверх по разломам из недр земли. Они утверждают, что нефть могла образоваться независимо от органической материи посредством химических процессов подобно метану, который обнаружен на астероидах и в другой безжизненной среде.

Скептики возражают, что метан представляет собой более простое вещество, чем нефть; процесс образования углеводородов в нефти является более сложным процессом, и логика, используемая для объяснения происхождения метана, необязательно применима в случае с нефтью.

Открытие нефтяных месторождений на основе абиогенной теории

Кольцо Сильян

Томас Голд из Корнельского университета в Нью-Йорке, умерший в 2004 г., был страстным защитником абиогенной теории. В конце 1980-х — начале 1990-х годов он консультировал группу бурильщиков в центральной Швеции. Местность под названием Кольцо Сильян рассматривалась как, по меньшей мере, бесперспективная, с точки зрения биогенной теории.

Покойный Томас Голд, астрофизик Корнельского университета и сторонник абиогенной теории происхождения нефти. Фото: Wikimedia Commons

Традиционная разведка нефти сводится к нахождению бассейнов с осадочными породами. Считается, что отмерший планктон погружается на дно водоёмов и остаётся в отложениях. С течением времени эти отложения опускаются под давлением вниз, пока не достигнут нефтяного окна.

С другой стороны, Кольцо Сильян небогато осадочными отложениями. По словам Голда, те отложения, которые там были, залегали не глубже 300 метров, в то время как бурение проводилось на глубине от 5 до 7 километров.

Тем не менее, бурение не обнаружило «газового месторождения мирового масштаба», как предсказывал Голд. Было получено 80 баррелей нефти — достаточное количество, чтобы Голд почувствовал, что его предположения подтвердились, и достаточно, чтобы некоторые учёные заинтересовались этим вопросом. Конечно, традиционное бурение также не всегда обнаруживает богатые залежи нефти, даже если маркшейдеры считают район перспективным.

Некоторые учёные высказали предположение, что нефть просочилась в данную местность из осадочных пород. Голд возразил: «Маловероятно, что нефть, образовавшаяся за 360 миллионов лет из такого небольшого количества отложений, может просочиться в другие породы».

Нефтяные поля в Украине

В статье д-ра Дж. Ф. Кенни «Специальное издание о будущем нефти», опубликованной в 1996 г., приводятся слова одного из главных сторонников абиогенной теории, профессора Владилена Краюшкина, руководителя отделения нефтеразведки Академии наук Украины.

Краюшкин написал: «11 крупных и одно огромное нефтегазовое месторождение, описанные здесь, были обнаружены в районе, который 40 лет назад считался бесперспективным для добычи нефти. Разведка этих полей проводилась полностью согласно современной российско-украинской теории о глубинном, абиогенном происхождении нефти. Бурение, в результате которого были обнаружены эти залежи, преднамеренно проводилось глубоко в кристаллическом основании ниже осадочных пород. … Эти залежи составляют, по меньшей мере, 8200 метрических тонн (более 57 миллиардов баррелей) извлекаемых запасов нефти и 100 кубических метров извлекаемого газа и, следовательно, сравнимы с месторождениями в Норт-Слоуп на Аляске».

Юджин Айленд

В 1995 г. нефтяные поля на острове Юджин в Мексиканском заливе после истощения, казалось, заполнялись вновь. Результаты исследования, полученные д-ром Джин Уэлан, принимавшей участие в исследовательской программе Министерства энергетики США, похоже, подтвердили абиогенную теорию. Она обнаружила, что нефть, по всей видимости, поднималась с больших глубин, как и предполагали сторонники абиогенной теории.

Статья в New York Times, опубликованная в то время, пояснила: «Уэлан обнаружила, что состав нефти меняется по мере того, как она перемещается из недр земли ближе к поверхности. Замеряя изменение химического состава нефти в результате действия бактерий, поедающих нефть, она пришла к заключению, что нефть передвигается довольно быстрыми потоками с больших глубин до резервуаров, расположенных ближе к поверхности».

Уэлан поддержала теорию Голда о существовании микробов, которые поедают нефть. Голд утверждал, что наличие биологического материала в нефти можно объяснить микробами, которые поедают нефть на большой глубине.

Скептики

Как и Голд, Уэлан столкнулась со скептицизмом. Один из главных аргументов против абиогенной теории заключается в том, что нефть мигрирует под землёй с водой, и этим объясняется наличие нефти в неожиданных местах, там, где нет осадочных пород. В том же духе некоторые скептики объясняют загадочную однородность состава нефти, обнаруженной в образованиях разных эпох. Они заявляют, что нефть происходит из одного источника и просачивается в другие места.

Инженер-нефтяник и консультант Жан Лаэррер написал детальное опровержение доказательств Голда пункт за пунктом. Голд уже умер, поэтому не мог ответить, хотя Лаэррер утверждал, что Голд, определённо, знал об этих вопросах, когда проводил исследование.

Некоторые из утверждений Голда Лаэррер объясняет иначе, не опровергая их напрямую. Иногда это выглядит так, что он выдёргивает доводы Голда из контекста или рассматривает их как изолированные аргументы в пользу абиогенной теории. Статья, однако, освещает две стороны дискуссии. Многие из его ответов сводятся к тому аргументу, что нефть, очевидно, мигрировала из осадочной породы в другие районы, где и была обнаружена сторонниками абиогенной теории.

Присутствие в нефти гелия и определённых металлов также объясняется двумя сторонами по-разному.

Поскольку процесс образования нефти занимает миллионы лет, и никто не видел её изначально. Какими бы доказательствами ни располагали обе стороны, трудно сказать с абсолютной определённостью, каким образом нефть туда попала. Если абиогенная теория окажется верной, это будет иметь большое значение для будущего энергетики. Если процесс образования нефти можно воспроизвести, тогда это «ископаемое топливо» может стать возобновляемым источником энергии.

Голд в качестве «еретика»

В статье Корнельского университета, написанной после ухода Голда из жизни в 2004 г., приводятся его слова: «Мне не нравится моя роль еретика. …Это раздражает».

Дальше в статье говорится: «В самом деле, многие из самых невероятных идей Голда, несмотря на усиленное противодействие, с которым их встречали, оказывались верными».

Его теории о механизме человеческого слуха, о природе космических пульсаров и о существовании мелкой минеральной пыли на Луне подвергались осмеянию на протяжении десятилетий, прежде чем была доказана их справедливость и они стали общепризнанными фактами.
Голда сравнивают с известным астрономом Карлом Саганом, которого Голд пригласил в 1968 г. в Корнельский университет после того, как Сагану отказали в должности профессора в Гарварде. В статье приводятся слова Ки Дэвидсона из биографии Сагана, написанной в 1999 г.: «Голд олицетворял открытость Корнелла подобно гениям, идущим непроторённым путём».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА