
Дефицитная специя эффективна при болезни Альцгеймера
Шафран — одна из самых дорогих специй в мире, и не зря. Данные свидетельствуют о том, что эта уникальная и дорогостоящая специя может оказать значительное влияние на развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера (БА).
Шафран, это высушенные рыльца с цветков шафрана — посевного Crocus sativus, многолетнего растения, принадлежащего к семейству ирисовых. У цветка есть три рыльца шафрана, которые необходимо собирать, пока цветы ещё закрыты, в течение одной недели в году, когда растение цветёт.
Считается, что шафран родом из Греции, но сегодня большая часть специи выращивается в Иране, Греции, Марокко и Индии. У специи сложный вкусовой профиль, который сложно описать. Сам по себе шафран пахнет древесиной с землистым ароматом.
Настоящий шафран может стоить до 13 долларов за грамм. Для производства 30 граммов шафрана требуется 3000 рылец или 1000 цветков. Когда вы покупаете шафран, ищите тёмно-красный или красно-оранжевый цвет, причём, вы должны видеть отдельные нити.
Если вы нашли более дешёвый шафран, скорее всего, это подделка. Рыльцами сафлоровых* растений иногда подменяют шафран и продают дешевле. Они не придают еде того же цвета или вкуса, хотя немного пахнут шафраном. Настоящий шафран иногда фальсифицируют, измельчая и смешивая рыльца сафлора, чтобы увеличить количество продукта.
Шафран как эффективное лекарство от тяжёлой формы болезни Альцгеймера
Шафран исторически использовался в персидской традиционной медицине для лечения проблем с памятью. Многочисленные исследования на животных изучали антиоксидантную защиту, которую может предложить шафран? наряду с его защитой от когнитивных нарушений и дефицита памяти.
В одном таком эксперименте исследователи использовали морфин, чтобы вызвать потерю памяти, и обнаружили, что введение шафрана ослабляет это нарушение. В другом исследовании животным вводили экстракт шафрана, включая активный ингредиент кроцин, и впоследствии подвергали их стрессу, в результате выяснилось:
«Эти наблюдения показывают, что шафран и его активный компонент кроцин могут предотвратить ухудшение обучаемости и памяти, а также повреждение гиппокампа** окислительным стрессом, вызванное хроническим стрессом».
Основное соединение кроцин, представляет собой водорастворимый каротиноид, который защищает клетки мозга, что было отмечено в исследованиях на животных и в лабораторных условиях. Экстракт шафрана был протестирован против мемантина, лекарства, которое обычно назначают при симптомах БА (болезни Альцгеймера) от средней до тяжёлой. Мемантин является антагонистом рецепторов NMDA (аутоиммунного энцефалита), который продемонстрировал способность замедлять потерю когнитивных способностей.
Как и большинство лекарств, мемантин имеет ряд побочных эффектов, включая рвоту, потерю аппетита, необычную слабость, беспокойство и агрессию. Некоторые из этих побочных эффектов также являются общими симптомами БА от средней до тяжёлой, включая беспокойство и агрессию.
Исследователи проверили 68 человек с диагнозом БА от средней до тяжёлой степени. Группа была разделена на экспериментальную и контрольную. Контрольная группа получала мемантин в дозе 20 миллиграмм (мг) в день, в то время как вторая группа получала 30 мг капсул шафрана в день в течение 12 месяцев.
Неблагоприятные реакции, связанные с вмешательством или приёмом лекарств, регистрировались, а когнитивные навыки участников оценивались каждый месяц. Исследователи не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами. Они пришли к выводу, что капсулы с экстрактом шафрана были «сопоставимы с мемантином в снижении когнитивных способностей у пациентов с умеренным и тяжёлым БА».
Исследователи изучали механизм действия кроцина на мозг. Одно лабораторное исследование показало, что кроцин оказывает защитное действие на образование амилоидных бляшек, обычно обнаруживаемых при болезни Альцгеймера.
Он не только подавляет образование, но и разрушает текущие агрегаты амилоида в головном мозге. Другим признаком болезни являются клубки фибрилл, состоящие из тау-белка. Другое лабораторное исследование продемонстрировало, что кроцин оказывает сдерживающее действие на образование и агрегацию
филаментов тау-белка.
Болезнь Альцгеймера связана с резистентностью к инсулину
По оценкам Ассоциации Альцгеймера, в 2020 году количество смертей от болезни Альцгеймера и деменции увеличилось на 16 процентов, причём каждый третий пожилой человек умирает от болезни Альцгеймера или другой формы деменции (слабоумия).
Помимо болезни Альцгеймера, за последние несколько десятилетий значительно выросли такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет 2 типа.
Взаимосвязь между старением и невосприимчивостью к инсулину (инсулинорезистентность) может увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Учёные начали рассматривать болезнь Альцгеймера более десяти лет назад как форму диабета, которая выборочно поражает мозг. В статье в Journal of Diabetes Science and Technology исследователи утверждали, что болезнь Альцгеймера можно рассматривать как диабет 3 типа.
«Болезнь Альцгеймера представляет собой форму диабета, которая избирательно поражает мозг и имеет молекулярные и биохимические особенности, которые совпадают как с сахарным диабетом 1 типа, так и с сахарным диабетом 2 типа [диабет 2 типа]», — писали они.
К 2015 году исследователи из Университета штата Айова обнаружили тесную связь между снижением функции памяти человека и невосприимчивостью к инсулину, что добавило много доказательств того, что предотвращение инсулинорезистентности является важным средством предотвращения болезни Альцгеймера. Ауриэль Уиллетт, один из исследователей из отдела науки о продуктах питания и питания человека штата Айова, участвовавший в исследовании, прокомментировал в пресс-релизе:
«Мы умеем корректировать своё поведение, основываясь на том, что может произойти в будущем».
«Вот почему люди должны знать, что инсулинорезистентность или связанные с ней проблемы с метаболизмом могут прямо здесь и сейчас повлиять на их образ мышления, и это важно лечить».
«Болезнь Альцгеймера — это не только люди с диабетом 2 типа. Даже люди с лёгкой или умеренной инсулинорезистентностью, не страдающие диабетом 2 типа, могут иметь повышенный риск болезни Альцгеймера, потому что они демонстрируют многие из тех же типов взаимосвязей мозга и памяти».
В последующие годы появилось больше доказательств связи инсулинорезистентности с болезнью Альцгеймера. В настоящее время хорошо известно, что диабет 2 типа существенно увеличивает риск деменции, особенно БА.
Ученые продолжают анализировать влияние инсулина на мозг и обнаруживают, что он подавляет обнаружение признаков болезни Альцгеймера. Считается, что инсулин влияет на несколько путей, которые способствуют нейродегенерации***.
Шафран помогает при чувствительности к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови
Шафран способствует замедлению развития и прогрессирования болезни Альцгеймера за счёт снижения инсулинорезистентности. В одном литературном обзоре исследователи выявили исследования на животных, в которых биоактивное соединение кроцин помогало снизить инсулинорезистентность. Это произошло, когда животным вводили дексаметазон или диету с высоким содержанием фруктозы, чтобы вызвать высокий уровень сахара в крови.
Исследование показало, что шафран может способствовать усвоению глюкозы в мышцах, а при введении с инсулином также улучшает инсулинорезистентность.
Исследования на животных также показали, что экстракт шафрана может снизить уровень глюкозы в крови и положительно влияет на осложнения, возникающие в результате гипергликемии. Наконец, в статье от 2018 года обсуждалось, как он оказывает гипогликемический эффект за счёт «улучшения передачи сигналов инсулина и предотвращения отказа бета-клеток».
Шафран работает так же как лекарство от СДВГ
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это часто диагностируемое психоневрологическое расстройство, которым страдают от 5 до 10 процентов детей школьного возраста, хотя оно остаётся спорным, и некоторые исследователи предполагают, что существует гипердиагностика, особенно среди мальчиков. Дети испытывают ряд симптомов, от трудности с концентрацией внимания и гиперактивности до перепадов настроения и непродолжительного внимания.
Стандартный медицинский подход — это лекарство, стимулирующее центральную нервную систему, такое как метилфенидат (риталин). Однако, как и многие лекарства, он вызывает серьёзные побочные эффекты, которые влияют на способность ребёнка функционировать, включая проблемы со сном, потерю аппетита и тошноту.
Некоторые дети и взрослые не реагируют на стимуляторы центральной нервной системы для лечения симптомов СДВГ. В одном двойном слепом исследовании приняли участие 50 детей в возрасте от 6 до 17 лет, которые завершили исследование. Им произвольным образом назначали капсулы метилфенидата или шафрана для лечения симптомов СДВГ.
За поведением детей следили с помощью шкалы оценки СДВГ учителя и родители, и исследователи обнаружили, что метилфенидат и шафран одинаково влияют на симптомы СДВГ. В своей статье, опубликованной в Журнале детской и подростковой психофармакологии, исследователи отметили, что «краткосрочная терапия шафраном показала ту же эффективность, что и метилфенидат», добавив, что частота побочных эффектов также была схожей.
Они продолжили:
«Взятые вместе, поскольку шафран является „предполагаемым“ антидепрессантом, а антидепрессанты приемлемы для лечения СДВГ, мы предположили, что потребление шафрана будет полезным для этих пациентов».
Защитные стратегии против болезни Альцгеймера
Данные исследований показали, что на развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера влияют несколько факторов. Это означает, что есть несколько различных стратегий, которые вы можете использовать, чтобы защитить здоровье своего мозга и снизить риск. Я (автор статьи) написал о многих из этих стратегий, и многие из них связаны с вашими пищевыми привычками.
Как обсуждалось ранее, существует значительная связь между инсулинорезистентностью головного мозга (диабет 3 типа) и развитием болезни Альцгеймера. Вы можете снизить риск, избегая чистых углеводов, обработанных пищевых продуктов и сахаров, которые повышают уровень глюкозы в крови и негативно влияют на функцию митохондрий (преобразование питательных веществ в полезную энергию). Следование циклической кетогенной диете с периодическим голоданием, также оказывает сильное влияние на ваш метаболизм.
Влияние отдельных диетических изменений
Научные исследования изучали влияние единичного изменения диеты на развитие болезни Альцгеймера. Один из них — нейропротекторный эффект, который испытывают люди, длительное время пьющие кофе. В предыдущей статье я обсуждал данные, свидетельствующие о том, что употребление кофе может снизить риск и уменьшить общее снижение когнитивных функций.
Ещё одно изменение в диете, на которое было обращено внимание, — это влияние сульфорафана, важного соединения, содержащегося в овощах семейства крестоцветных, особенно в брокколи и ростках брокколи. Сульфорафан оказывает значительное положительное влияние на мозг, как было продемонстрировано в исследовании пациентов с шизофренией и исследовании БА на животных. Данные демонстрируют, что сульфорафан улучшает дефицит памяти.
Хотя учёным ещё предстоит многое узнать о центральной нервной системе и нейродегенеративных заболеваниях, недавние данные свидетельствуют о том, что решения, которые вы принимаете сегодня, могут существенно повлиять на ваш потенциальный риск развития заболеваний. Я призываю вас предпринять простые шаги, которые могут иметь долгосрочные результаты, и поделиться информацией, которую вы здесь узнали, со своими друзьями и семьёй.
* Отличить сафлор от шафрана довольно просто: он имеет менее насыщенный аромат и пестрый, с желтым оттенком цвет. Вместо нитей его цветки состоят из небольших соцветий.
**Гиппокамп — это участок мозга, который служит важным центром памяти. В нем формируется кратковременная память и начинается ее превращение в долговременную.
***Нейродегенерация — гибель нервных клеток.
Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать свое здоровье.
Источник: The Epoch Tmes
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times