
Действие чрезвычайного положения в Якутии расширено из-за распространения пожаров
В Якутии в пятницу, 13 августа, было расширено действие чрезвычайного положения, чтобы привлечь внешние ресурсы для борьбы с лесными пожарами, охватившими обширный регион.
Глава МЧС России Евгений Зиничев, прибывший в четверг в Якутск по поручению президента, объявил чрезвычайное положение в Саха (Якутия). Этот шаг должен помочь организовать переброску средств пожаротушения из других регионов для борьбы с пожарами в Якутии, которая является самой большой территорией России и больше, чем Аргентина.
Якутия в этом году после месяцев жаркой и сухой погоды с рекордными температурами столкнулась с особенно разрушительными лесными пожарами, достигшими исторических масштабов.
Леса горят с мая, дым от них распространяется на соседние регионы. В зону задымления попали Иркутская область, Хакасия и Красноярский край, дым даже дошёл до Аляски и Казахстана.
Сильное задымление вынудило аэропорт в региональной столице Якутске в четверг, 12 августа, приостановить работу. В пятницу возобновились полёты в этот город, который называют самым холодным городом на Земле.

Волонтёры во время работы на месте лесного пожара возле села Кюёрелях в районе Горного улуса к западу от Якутска, Россия, 7 августа 2021 г. (Ivan Nikiforov/AP Photo)
13 августа местные власти сообщили о 117 активных лесных пожарах, горящих почти на 1,4 млн гектаров в Якутии, территория которой составляет 308,4 млн гектаров.
Жаркая погода в сочетании с пренебрежением правилами пожарной безопасности привела к быстрому распространению пожаров.

Аэрофотоснимок села Бяс-Куэль после лесного пожара на Дальнем Востоке 8 августа 2021 г. (NewsYkt via AP)
Эксперты объясняют ухудшение ситуации с пожарами решением 2007 года о роспуске федеральной авиационной сети, которой было поручено обнаруживать и тушить пожары. Леса, покрывающие огромные территории России, затрудняют обнаружение новых пожаров.
Источник: The Epoch Times

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times