Все новости » Мнение » Точка зрения » Действительно ли мирный атом такой мирный?

Действительно ли мирный атом такой мирный?


/epochtimes.ru/ В настоящее время в России действует 10 атомных электростанций и 8 строятся, одна из которых даже плавучая. Все 10 эксплуатируемых в России АЭС соответствуют российским и международным стандартам, заявил 11 ноября член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев в ходе пресс-конференции по итогам проверки безопасности российских АЭС.

С начала года по поручению председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко была организована рабочая группа, возглавляемая Косаревым, для изучения вопросов о состоянии безопасности на действующих атомных станциях России. С февраля по май 2014 члены рабочей группы изучили множество материалов по атомной отрасли и посетили атомные станции с разными типами реакторов: Нововоронежскую АЭС (ВВЭР-1000), Ленинградскую АЭС (РБМК-1000) и Белоярскую АЭС (БН-600).

После трагедии на АЭС «Фукусима-Дайичи» в 2011 году на всех АЭС в России пересмотрели систему безопасности. Были проведены стресс-тесты, по результатам которых разработаны мероприятия по повышению устойчивости энергоблоков к экстремальным внешним воздействиям, а также приняты оперативные меры по повышению готовности АЭС к управлению запроектными авариями и оснащению АЭС необходимыми техническими средствами (передвижные дизель-генераторы и насосные установки, мотопомпы).

«Сейчас можно сказать, что, в принципе, мы задаём новые стандарты безопасности в мире, настолько всё было улучшено с точки зрения безопасности», — отметил Владимир Поцяпун.

На пресс-конференции была озвучена мысль, что без атомной энергетики Россия столкнётся с дефицитом природных ресурсов. «Есть много попыток бороться с ядерной энергетикой, но вместе с запретами на её использование мы теряем научные знания, научные школы, кадры и теряем перспективу. Рано или поздно мы столкнёмся с проблемой дефицита природных ресурсов. Один из выходов — развитие ядерной энергетики», — отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

На данный момент на АЭС в России эксплуатируется 33 энергоблока, которые дают порядка 17% электроэнергии от общего количества, выработанного в стране.

На вопрос журналистов, будет ли дешеветь электроэнергия для конечного потребителя с развитием атомной энергетики, Николай Косарев ответил, что изменения тарифов предвидятся лишь в большую сторону и исключительно на процент инфляции.

Из слов сенаторов можно сделать вывод, что все возможные варианты аварий на АЭС исключены, так как проанализированы все предыдущие случаи.

28 марта 1979 года на АЭС Три-Майл-Айленд (Трёхмильный остров), расположенной недалеко от Гаррисберга, столицы штата Пенсильвания, на АЭС не сработал клапан, спускающий давление, и выкипела вся вода, охлаждающая реактор. Работы по устранению последствий аварии завершились только в 1993 году, а их стоимость составила $975 миллионов. Аварийный энергоблок № 2 полностью закрыт, и за ним ведётся постоянное наблюдение. Другой энергоблок станции продолжает работать и сегодня.

26 апреля 1986 года, на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Причиной назовут человеческий фактор. Один из экспериментов на АЭС закончился трагедией. В результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и ряда других стран Западной Европы.

11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 потрясло Японию и вызвало цунами, которое обрушилось на восточное побережье страны, разрушая дома и коммуникации, унося жизни сотен тысяч человек. Ядерной аварии на Фукусиме был присвоен седьмой — самый высокий уровень по международной шкале ядерных событий (International Nuclear Event Scale — INES). По расчётам Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии (Nuclear and Industrial Safety Agency — NISA), количество радиоактивного цезия-137, выброшенного в атмосферу за время аварии, сопоставимо с 168 бомбами, сброшенными на Хиросиму в 1945 году.

Каждый подобный случай становится неожиданным, каждый раз проявляется фактор, который не учли. Ущерб от таких аварий несоизмерим с той «выгодой», которую сулят нам энергетики и сенаторы. Действительно ли мирный атом так безвреден, наш спецкор выяснил у Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы «Гринпис» России: «Ни один оператор, ни одна ядерная корпорация не может на 100% гарантировать исключения аварии, подобной на Фукусиме или в Чернобыле. Директор „Росатом“ г-н Кириенко это признал, и сегодня российские АЭС настолько же уязвимы, как и их аналоги в других странах. Опасность связана с тем, что на любой АЭС сосредоточено большое количество радиоактивных веществ. Также в технологии используются огромные температуры и давление. Вот именно эти два фактора не удаётся пока поставить под 100% контроль. Риск остаётся большим. К примеру, в Челябинске не так далеко от хранилища отработанного ядерного топлива упал метеорит. Тысячи стёкол выбито, разрушены здания. Очень хорошо, что он не упал на хранилище».

Трудно предусмотреть все факторы, которые могут привести к катастрофе на АЭС. Кто мог подумать, что упадёт метеорит, да ещё менее возможным пару лет назад представлялось то, что происходит сейчас на Украине. А ведь любой шальной снаряд или ракета могут привести к непоправимым последствиям.

Ещё немаловажный фактор. Качество строительства и сама культура этой отрасли сильно пострадали за последние 20 лет в России. В 2011 на Ленинградской АЭС произошло обрушение строящегося здания реактора. Ошибка при возведении арматурного каркаса привела к трагедии.

«60 мм отклонения от нормы. Тысячетонная конструкция просто упала. И опять как хорошо, что здание рухнуло сейчас, а не при работающем реакторе», — добавляет Владимир Чупров.

При всей дешевизне полученной электроэнергии с АЭС мало приводятся параллелей с тем, что необходимо хранить и утилизировать отработанное радиоактивное топливо. Предложения закапывать такие вещества в землю поглубже выглядят как минимум неэтично по отношению к будущим поколениям. Именно им придётся расхлёбывать все последствия получения своими предками электроэнергии дешевле на 1 или 2 рубля за кВт.

Нынешние планы всего Ближнего Востока и Китая в погоне за дешевизной электроэнергии, построить десятки АЭС в своих странах неизбежно приводит к максимальному увеличению рисков крупномасштабной техногенной катастрофы. Напомним, что 17 стран Европы пострадали от Чернобыльской трагедии.

4 ноября 2014 года в 5:23 по московскому времени произошла аварийная остановка энергоблока №1 и энергоблока №2 Ростовской АЭС, в связи с чем была нарушена подача электроэнергии по сетям потребителям. Радиационная обстановка в норме. Нарушено электроснабжение нескольких регионов. 6 ноября сбой был ликвидирован, и оба энергоблока запущены.

Станция обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области. Кроме того, электроэнергия по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 — г. Волгодонск.

В настоящее время на станции ведётся строительство энергоблоков №№3,4.

«На прошлой неделе прошла информация, что, по расчётам французских экспертов, стоимость кВт часа новой французской АЭС, строящейся в Великобритании, на 17% дороже, чем стоимость электроэнергии, полученной на солнечной электростанции, построенной во Франции. Точка паритета достигнута, фотовольтаика становится выгоднее, чем атомная генерация», — подытожил Владимир Чупров. (epochtimes.ru)



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top