Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Демонстрации в Гонконге продолжаются, и полиция ужесточает тактику. А по всему миру проводят акции в поддержку митингующих

    Демонстрации в Гонконге продолжаются, и полиция ужесточает тактику. А по всему миру проводят акции в поддержку митингующих


    В ходе несанкционированного марша 29 сентября полиция Гонконга попыталась разогнать протестующих, применив водомёты, слезоточивый газ и «менее смертоносное» оружие. Как стало известно, по меньшей мере один журналист и один демонстрант получили ранения.

    Марш

    Гонконгцы решили провести марш в 14:30, от района SOHO до центрального правительственного комплекса в Адмиралтействе. Расстояние между ними составляет 2,2 километра. Разрешение на демонстрацию у полиции не спрашивали.

    Перед началом марша около тысячи полицейских прибыли в район SOHO и выпустили восемь канистр со слезоточивым газом, чтобы разогнать участников.

    Вскоре после этого полиция столкнулась с демонстрантами на Хеннесси-роуд, рядом с центральным правительственным комплексом, выпустив слезоточивый газ в этом оживлённом районе. Некоторые протестующие подняли канистры и бросили их обратно в полицейских. Местные журналисты Epoch Times стали свидетелями нескольких арестов, в том числе пожилых людей и человека в инвалидной коляске.

    Марш всё же состоялся. Во главе колонны шли около 20 гонконгцев с национальными флагами разных стран, говорящими о международной поддержке. Демонстранты держали плакат с изображением Коммунистической партии Китая в виде мрачного жнеца, одетого в красное одеяние, с серпом, покрытым свежей кровью, стучащимся в двери «мира». Двери Тибета, Уйгуров и Гонконга уже брошены открытыми, с кровью на пороге.

    Действия полиции

    В центральных районах города Ван Чай, Центральный и Козвэй-Бэй в дневное и вечернее время происходили столкновения с полицией.

    На Харкорт-роуд местные жители сделали видеозапись, как недовольные приблизились к группе силовиков, и один из офицеров громко крикнул:

    «Это наши».

    Многие решили, что протестующие на самом деле были переодетыми тайными агентами.

    Полиция ранее заявляла на пресс-конференциях, что у них есть сотрудники, одетые во всё чёрное и носящие маски или противогазы, чтобы собирать разведданные и производить аресты.

    В районе Ван Чай местный репортёр Epoch Times засвидетельствовал случай, когда несколько демонстрантов узнали, что среди них есть агенты тайной полиции, и напали на офицеров. Внезапно один из секретных сотрудников вытащил служебное оружие и направил его на группу людей. В одном из видеороликов, снятых местным СМИ Stand News, слышно, что раздался выстрел, а затем протестующие разбежались.

    На Глостер-роуд около 17:00 в журналистку, стоящую рядом с репортёром Epoch Times, попала резиновая пуля, она повредила ей правый глаз и лоб.

    В выпуске новостей кампуса Университета Гонконга опубликовали видео с лежащим на земле мужчиной, получившим травму левого глаза. У него началось сильное кровотечение, но полицейские задержали его и не разрешили получить первую помощь.

    В результате столкновений в воскресенье госпитализированы 13 человек, по данным городского управления больниц.

    В Козвэй-Бэй местный законодатель Чу Хой-Дик пытался договориться с полицией о неприменении насилия. Офицер, стоящий за главным переговорщиком, неожиданно распылил баллон с перцем прямо в лицо Чу.

    Недовольство гонконгцев вторжением Пекина в городские дела привело к еженедельным акциям, начавшимся в июне.

    Хотя лидер города Кэрри Лам в начале сентября объявила, что правительство отзовёт закон об экстрадиции, который вызвал массовые возмущения, это не уменьшило беспокойство протестующих. Они продолжали выступать, требуя провести независимое расследование применения силы полицией и установить всеобщее избирательное право на городских выборах.

    В Адмиралтействе демонстранты демонтировали и сожгли рекламные щиты к предстоящей 70-й годовщине основания коммунистического режима в Китае.

    Агентство Reuters сообщило, что в метро бросили бензиновые бомбы и подожгли железнодорожные пути, что привело к временной остановке движения поездов. Метрополитен стал объектом недовольства после того, как закрыл станции во время акций протеста.

    Международная поддержка

    Более чем в 20 странах сочувствующие инициировали кампанию «Глобальная солидарность с Гонконгом». В выходные прошли «митинги против тоталитаризма» в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Казахстане, Малайзии, Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Великобритании, Дании, Швеции, Ирландии, Норвегии, Польше, Эстонии, Украине, Канаде и США.

    На Тайване, помимо акций в городах по всему острову, местные жители организовали большой митинг в столице Тайбэе. По словам организаторов, несмотря на сильный дождь, в нём приняло участие около 100 тыс. человек.

    Разгневанные протестующие

    «Быть мирным и рациональным означает участвовать в митингах, но полиция становится всё более и более агрессивной, поэтому мы должны использовать некоторую силу для защиты мирных демонстрантов»,

    — заявил 28 сентября в интервью The Epoch Times Ах Лок, 22-летний участник.

    В субботу вечером около 200 -300 тыс. человек собрались в парке Тамар возле здания правительства, чтобы отметить пятую годовщину зонтичного движения, по словам организатора мероприятия «Гражданский фронт за права человека».

    Полиция применила слезоточивый газ и водяную пушку для разгона участников.

    Зонтичное движение — события осени 2014 года, когда активисты заблокировали ключевые проезды в центре Гонконга на 79 дней, требуя, чтобы лидер города избирался на основе всеобщего избирательного права. Правительство не пошло на уступки требованиям протестующих.

    Источник: Epoch Times







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top