Все новости » Новости России » Происшествия в России » День 4 мая в Забайкалье объявлен траурным днём

День 4 мая в Забайкалье объявлен траурным днём

Новости. Чита, 1 мая. В связи с трагическими событиями в Забайкальском крае, вызванными взрывами боевого арсенала Минобороны на военном складе, день 4 мая объявлен в крае траурным днём. Об этом сообщила пресс-служба правительства Забайкальского края.

В день траура по всему краю будут приспущены государственные флаги России и Забайкальского края. Культурные мероприятия и развлекательные телепрограммы будут отменены.

Трагические события произошли в Забайкалье в ночь на 30 апреля, когда в Карымском районе на складах воинской части в результате возгорания стали взрываться боеприпасы и горючее. Прогремело около 20 взрывов, от которых погибли 10 человек — 8 человек из сотрудников охраны склада и 2 военнослужащих. Ещё 26 человек получили повреждения различной тяжести, 11 из них были госпитализированы. Трое пострадавших в больнице находятся в тяжёлом состоянии.

Во время взрывов в близлежащим посёлке Большая Тура в зданиях из окон вылетели стёкла. Жители посёлка были эвакуированы. Сейчас пожары на территории воинской части потушены, жители возвращаются в свои дома.

Предполагают, что причиной взрыва стали лесные пожары, которые до сих пор не представляли опасности. На складе, по словам представителя Минобороны, заранее были предприняты меры противопожарной безопасности. Сильный ветер, поднявшийся во вторник, привёл к усилению распространения лесных пожаров до 5-7 метров в секунду (скорость верхового огня). Волна огня распространилась на территорию воинской части и окружила склад Минобороны с боеприпасами.

По словам сотрудников штаба Минобороны, командир части на служебной машине отправился на склад для вывоза оттуда военнослужащих и сотрудников охраны. В штабе сообщили, что ему не хватило каких-то 20 секунд, чтобы оказаться на безопасном от склада расстоянии, когда волной взрыва накрыло автомобиль с людьми, который мгновенно сгорел.

Пожар на складе был потушен с использованием авиации: 15 вертолётов Ми-8 и ИЛ-76, а также двух вертолётов МЧС. Сотрудники штаба Минобороны сообщили, что если бы возгорание склада не удалось потушить, то пожар распространился бы на всю округу.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top