Все новости » Наука и технологии » Космос » День благодарения космонавты МКС отметили индейкой (видео)

День благодарения космонавты МКС отметили индейкой (видео)



Национальное космическое агентство США (НАСА) опубликовало видео праздничного ужина космонавтов на Международной космической станции (МКС) в День благодарения, который традиционно отмечается в США в четвёртый четверг ноября. /epochtimes.ru/

«В то время, как астронавты на борту Международной космической станции не в состоянии выйти за её пределы и запустить индейки во фритюрницы, они до сих пор празднуют День благодарения с копчёной индейкой и кукурузным хлебом ― традиционными блюдами этого праздника», ― говорится в фейсбуке НАСА.

В качестве праздничного ужина космонавты выбрали индейку с макаронами, соусом и зелёным горошком. На видео можно увидеть, что каждая порция индейки хранится в специальной герметичной оболочке в обезвоженном и замороженном виде. Специальная установка на МКС наполняет порционные пакеты горячей водой. С её помощью индейка готова к употреблению уже через 10-15 минут. В застолье на МКС приняли участие все шесть космонавтов. На борту станции сейчас находятся астронавты НАСА Челл Линдгрен, Скотт Келли, японец Кимия Юи и россияне Олег Кононенко, Сергей Волков, Михаил Корниеко.

День благодарения в США

В День благодарения в США традиционно принято подавать к столу индейку. В четверг, 26 ноября, президент США Барак Обама со своими дочерьми Малией и Сашей принял участие в традиционном «помиловании национальной индейки» во дворе Белого дома в Вашингтоне. Из четырёх присланных президенту индеек были помилованы две с именами Честность и Эйб (Честный Эйб ― это прозвище экс-президента Авраама Линкольна). Как правило, они выбираются путём онлайн-голосования. Две другие индейки послужили ужином для бездомных ветеранов военных конфликтов и бывших военнослужащих, находящихся в группе риска. Барак Обама лично отвёз ветеранам праздничный ужин.

Традиция помилования индеек

В США традиция отмечать День благодарения в четвёртый четверг ноября появилась в XIX веке. В этот день в Белый дом присылали на ужин индейку. С середины 40-х годов ХХ века появилась церемония «помилования» президентом двух индеек. Одна из них получала звание «национальной индейки», другая являлась её «дублёром». Помилованные птицы отправлялись на ферму, где они счастливо доживали до глубокой старости. Всего Барак Обама совершил семь процедур помилования индеек.

В Канаде отмечают День благодарения во второй понедельник октября. После Дня благодарения начинается праздничный период, включающий Рождество и Новый год.

Истоки Дня благодарения

День благодарения изначально служил для выражения благодарности и признательности Богу, семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. Для фермеров праздник ― выражение благодарности небесам за хороший урожай и изобилие плодов. В настоящее время праздник стал гражданским и общенародным.

Первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились в штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию. В первую же зиму от холода и голода погибли около 50 человек из 100 прибывших. Местные индейцы обучили их выращиванию культур на каменистой почве. Первый урожай оказался богатым. Губернатор колонистов предложил провести день благодарности Богу. На праздник пригласили индейцев, которые помогли им выжить в тяжёлых условиях. Эта трапеза и стала празднованием первого Дня благодарения.

Источник: nasa





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top