День исполнения желаний отпразднуют во дворе «Булгаковского дома» 29 августа

The Epoch Times25.08.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Музей «Булгаковский дом» 29 августа устраивает уже ставший традиционным фестиваль «День исполнения желаний». Это один из самых любимых праздников гостей и сотрудников музея-театра «Булгаковский Дом», он связан с традицией посетителей обращаться к писателю с просьбами об исполнении желаний.

Традиция началась с того, что уборщицы начали находить в плинтусах записки. Со временем записок становилось всё больше и больше, дошло даже до того, что начал отрываться плинтус. Для того чтобы посетители дома перестали портить помещение, сотрудники музея решили поставить специальный ящик «Почта любви». Люди опускают в него записки с желаниями, и по словам посетителей, многие из желаний действительно сбываются.

Ящик для записок в музее. Фото: artisthostel.ru

Раз в год на Большой Садовой собираются десятки, а то и сотни людей, чтоб посмотреть на завораживающее зрелище. Записки, собранные за год, помещают внутрь воздушных шариков и выпускают в небо. Воздушные шары являются атрибутом любого праздника, например, сейчас модно запускать в небо шарики на день рождения.

Музей Булгакова на Большой Садовой является одним из самых посещаемых музеев Москвы. Он открылся в 2007 году, но квартира писателя привлекала внимание всегда, к дому тянулись поклонники творчества и просто любопытные граждане.

Построил дом в 1903 году московский миллионер и меценат Илья Пигит. Изначально дом задумывался четырёхэтажным, в форме букв «П», что символизировало бы «покой». Позже было решено построить пятиэтажный дом в форме буквы «О», что и было сделано.

Дом выстроен с размахом, основательностью и шармом. Это яркий образ венского модерна; по красоте в Москве ему почти нет равных. Дом состоит из четырёх корпусов, каждый из которых особенный. У каждого из них была своя миссия и концепция.

Дом Пигита быстро обрёл популярность среди московского бомонда. Там обитали в основном творческие люди. Например, в этом доме познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. Во время революции хозяин дома бежал за границу, и следы его затерялись, а дом стал первой в городе коммуналкой.

В 1921 году в дом вселяется писатель Михаил Афанасьевич Булгаков с женой. То ли писатель окутал дом мистикой, «населив» его нечистью в своём романе «Мастер и Маргарита», то ли дом навеял Булгакову подобный сюжет.

Булгаковский дом. Фото: findcoupon.ru

Даже скептически настроенные люди считают дом не простым. Жители дома рассказывают, что иногда просыпаются ночью от цокота копыт, а сотрудники музея утверждают, что порой ночами воет сигнализация, датчики которой не подключены к источнику питания. А во время прокладки теплотрассы во дворе дома Булгакова была найдена гипсовая голова и кусок рельса рядом с ней. Это только подтвердило догадки сотрудников музея о мистической связи между домом и писателем.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА