Все новости » Китай » Общество Китая » День учителя в Китае — не повод для праздника

День учителя в Китае — не повод для праздника



День учителя в Китае приходится на 10 сентября, но бывшая учительница из юго-восточной китайской провинции Цзилинь не видит повода для празднования.

«В настоящее время учителя из города Дуньхуа заботятся только о деньгах, — сказала бывшая учительница средней школы Гао Юйсян репортёру «Великой Эпохи». — Важные знания преподаются только на дополнительных (платных) занятиях, а не во время уроков».

«Учителя затаивают обиду на студентов, которые отказываются посещать эти занятия, — пояснила она. — Это очень распространено. Это результат того, что люди в обществе стали думать только о деньгах».

Г-жа Гао проработала учителем английского языка 13 лет. Её и других учителей уволил глава образовательной комиссии города Дуньхуа, отдав их места другим за взятки.

Гао Юйсян писала жалобы в Пекин в течениё 3 лет, чтобы добиться справедливости. Она и другие учителя, которые были уволены, в настоящее время пытаются зарабатывать на жизнь в качестве репетиторов.

Другой уволенный учитель из города Дуньхуа по имени Цюй Лижун был избит до смерти местными полицейскими. В полицию его доставили «перехватчики» — бандиты, нанимаемые местными чиновниками, чтобы насильно возвращать жалобщиков из Пекина, или по дороге в столицу.

Жадность — не самое худшее

Желание получить прибыль со своих учеников — уже не самая худшая характеристика китайских учителей в настоящее время. За последние несколько лет возникло много сексуальных скандалов с участием учителей, которые потрясли китайское общество.

В апреле 2008 года учитель школы города Чунцин изнасиловал и убил старшеклассницу. Этот инцидент вызвал протест 20 000 человек.

В мае 2013 года директор начальной школы города Ваньнин провинции Хайнань был обвинён в изнасиловании школьниц, в том числе 11-летней девочки.

В июне 2014 года учителя истории школы при университете Сямынь обвинили в сексуальных домогательствах к школьнице. Школа ничего не сообщает о ходе расследования.

Подобные случаи произошли по всему Китаю. В провинции Гуйчжоу учитель изнасиловал ученика. В провинции Гуандун была изнасилована школьница. В провинциях Юньнань, Аньхой, Хэнань также были случаи сексуального насилия над школьницами.

10 сентября — День учителя в Китае. Многие учителя говорят, что национальный праздник потерял свой традиционный смысл и значение во время правления компартии. Фото: Weibo.com

10 сентября — День учителя в Китае. Многие учителя говорят, что национальный праздник потерял свой традиционный смысл и значение во время правления компартии. Фото: Weibo.com

10 сентября — День учителя в Китае. Многие учителя говорят, что национальный праздник потерял свой традиционный смысл и значение во время правления компартии. Фото: Weibo.com

Коррупция в образовании

«С тех пор как Цзян Цзэминь (бывший глава китайского режима) пришёл к власти, такие вещи стали быстро распространяться», — отметил в интервью «Великой Эпохе» Лу Гуан, преподаватель университета в провинции Цзянсу, имея в виду коррупцию и сексуальные скандалы в школах.

Чжан Цзань-нин, известный китайский правозащитник из провинции Цзянсу, отметил, что бардак в системе образования тесно связан с быстрым падением нравственных ценностей в обществе, которое стало результатом правления компартии Китая (КПК).

Он добавил, что в эпоху Цзяна значительно выросла коррупция, началось преследование приверженцев духовного учения Фалуньгун. По его словам, всё это ускорило упадок морали общества.

«Нет никакого способа, чтобы избежать коррупции в системе образования, — считает г-н Чжан. — Ещё с детского садика родители должны подкупать воспитателей. В противном случае об их детях не будут заботиться».

«Цель образования в Китае сегодня не в том, чтобы обучить студентов и сделать их квалифицированными специалистами, — считает он. — Скорее всего, речь идёт только о сдаче экзаменов и прививании доктрин КПК. Это очень отличается от любой нормальной системы образования».

По его словам, в настоящее время в Китае богатые граждане посылают своих детей за границу, чтобы они получили образование в Европе и Америке. Даже бедные люди пытаются выбраться из страны нелегально, чтобы их дети могли учиться за рубежом.

Есть много родителей, которые не верят в учителей и систему образования в Китае и обучают своих детей сами.

Возвращение классической литературы

В большинстве стран в День учителя часто чествуют уважаемого местного педагога или того, кто внёс значительный вклад в образование.

В Тайване и Гонконге День учителя отмечают 28 сентября, в день рождения Конфуция, самого почитаемого китайского педагога и философа (в Гонконге так было до возвращения его Китаю в 1997 году).

В Китае праздник потускнел. По словам Ян Бо, учителя начальной школы города Хуанган провинции Хубэй, в его школе в этом году отменили празднование.

«Дня учителя больше нет, — сказал он. — Это теперь такой же день, как и любой другой. Обычный рабочий день».

В древнем Китае учителя передавали нравственность и знания, были примером добродетели. Во время «культурной революции» (1966-1976 гг.) компартия Китая унижала и насиловала преподавателей. С тех пор уважение к учителям и понимание учительского долга исчезло.

26 августа китайские СМИ сообщили, что в Шанхае китайские классические стихи и эссе будут удалены из учебников начальной школы, чтобы уменьшить нагрузку на школьников.

Родители стали возражать. Они нашли союзника в лице лидера Китая Си Цзиньпина. При посещении Пекинского педагогического университета накануне Дня учителя Си сказал: «Я думаю, что эти классические вещи следует укоренять в сознании студентов, чтобы восстанавливать культурные гены китайского народа».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top