Фото: pexels.com/ru-ru/@kelly-lacy-1179532 | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@kelly-lacy-1179532

Деревянные дома — наследие русской культуры

The Epoch Times06.09.2016 Обновлено: 28.10.2021 11:34

Техника строительства домов из брёвен является одной из старейших. Древесина в отличие от других строительных материалов дышит, так как в клетках брёвен происходит постоянный обмен воздуха. Одновременно внутри дома поддерживается влажность воздуха, так как пар не осаждается внутри избы, а впитывается в дерево, а затем выходит наружу. При этом деревянные стены прекрасно защищают от холода. Ручной способ рубки позволяет сохранить защитный слой дерева, что позволяет обеспечить прочность и долговечность дома.

Как строили дома на Руси

Наши предки рубили избу всем миром — хозяину помогали соседи, друзья и родственники. От количества работающих зависела и скорость постройки — если помощников было много, избу могли соорудить за один день.

Обрабатывали брёвна топорами и скобелями. Затем делали остружку. Рубанком снимали минимальный слой древесины, чтобы сохранить прочные верхние слои, обеспечивающие долговечность брёвен.

Брёвна укладывали колодой или венцом без использования гвоздей. Для того чтобы брёвна плотно примыкали друг к другу, в каждом из них мастера вырубали продольный желобок, а между брёвнами укладывали мох.

Сверху дом завершал охлупень — тяжёлое бревно, которое скрепляло кровлю, логично завершало дом. Концу охлупня плотник обычно придавал форму конской головы, отсюда и название — «конёк».

На уличном фасаде дома по традиции вырубали три окна, как символ Святой троицы. Строительство дома в древности было сродни писанию иконы. Искусство живописца и плотника стояли у истоков русской культуры и пронесли её через века. Нет абсолютно одинаковых икон на один и тот же сюжет, хотя во всех есть нечто общее, то же самое и с домами.

Дом, построенный по всем правилам и канонам и на правильном месте, считался счастливым. Он давал своим жильцам здоровье, плодородие и согласие в семье. Поэтому строительные принципы предков нередко соблюдают и сегодня.

Сегодня тоже можно купить готовый сруб, сделанный по примеру предков ручным способом рубки. На сайте http://xn--90acxqdegdp.xn--p1ai представлен широкий выбор деревянных срубов из дерева хвойных пород. Срубы выполнены по старинным методам рубки «в лапу» и «в чашку».

 

На правах рекламы

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА