Фото: Denis-Triton/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Denis-Triton/pixabay.com/CC0 0.1

Деревянные стройматериалы и их особенности

The Epoch Times02.12.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Дерево является популярным строительным и отделочным материалом. Его ценят за экологичность, прочность и долговечность.

Также дерево обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и при этом хорошо пропускает воздух, позволяя помещению «дышать». Чтобы получить деревянные стройматериалы дерево проходит обработку, которая начинается ещё на лесозаготовке.

Сегодня деревья рубят при помощи специальных машин. Они имеют специальные сучкорезные ножи, поэтому, после того как дерево срубили, его сразу же освобождают от веток и сучьев, протаскивая ствол через ножи.

Полученные брёвна сортируют по длине и диаметру, затем отсортированные стволы отправляются на пилораму. Там из брёвен получают погонажные изделия, которые и используют для строительства и отделки домов и бань.

Такие изделия носят общее название «погонаж». Такое название происходит от единицы измерения — погонного метра, хотя такие изделия измеряются не только в погонных, но и квадратных метрах. В погонажных изделиях главное — длина, а толщина и сечение может быть любым.

Какие же погонажные изделия наиболее распространены в современном строительстве и отделке?

Вагонка и евровагонка

Вагонка представляет собой длинные деревянные рейки. Название вагонка происходит от слова вагон. Таким материалом раньше обшивались вагоны поездов. Сегодня такие доски широко применяются при отделке квартир, домов, офисов, дач, лоджий и т.д.

Вагонку изготавливают из различных пород дерева, и изготавливать её могут разными способами в зависимости от нужд заказчика.

Блок-хаус

Блок-хаус представляет собой имитацию бревна. Этот сорт погонажа бывает двух видов — сорт АВ и сорт С. В первом варианте встречаются сросшиеся и несросшиеся сучки и неглубокие трещины.

В сорте С встречаются выпадающие сучки и следы от выпадающих сучков. Применяют блок-хаус в основном для отделки стен внутри и снаружи помещений.

Оцилиндрованное бревно

Такие брёвна в основном используют для строительства жилых или нежилых помещений. Изготавливают оцилиндрованные брёвна в основном из хвойных пород древесины.

По желанию заказчика, оцилиндрованные брёвна обрабатываются антисептиком и огнебиозащитным составом.

Обработанные брёвна имеют в нижней части лунный паз, на которые оно и кладётся при строительстве.

Делается оцилиндрованное бревно чаще всего из хвойных пород древесины — сосны, дерева, лиственницы и кедра.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА