Изображение 남식 김 с сайта Pixabay | Epoch Times Россия
Изображение 남식 김 с сайта Pixabay

Дерзкий план польских врачей во время немецкой оккупации спас жизни более 8 тысяч человек

The Epoch Times28.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Во время немецкой оккупации Польши Евгениуш Лазовский и Станислав Матулевич работали врачами в городе Розвадове. Кроме помощи по ночам местным жителям и евреям из гетто, врачи придумали дерзкий план спасения людей от отправки в концентрационные лагеря Германии.

Евгениуш и Станислав дружили со школы. Ещё до войны Станислав сделал открытие, что при впрыскивании людям мёртвых бактерий Proteus OX19 они остаются здоровыми, но тест на тиф показывает положительные результаты. Друзья решили воспользоваться этим открытием.

Поскольку больных евреев сразу убивали, то врачи под видом прививок впрыскивали вирус полякам, жившим в деревнях вокруг гетто. В результате врачам удалось сымитировать эпидемию тифа в Розвадове, и зону вокруг пригорода немцы объявили карантинной.

Некоторое время немцы вообще не заглядывали в этот район. Однако низкая смертность в регионе не соответствовала эпидемии. В пригород нагрянула инспекция в составе немецкого врача и двух помощников. Но к счастью, друзей предупредили о предстоящей проверке.

Врача Лазовский и Матулевич приняли с распростёртыми объятиями и изрядно напоили спиртным. Помощникам — неопытным студентам — показали разваливающиеся дома, где, как предполагалось, лежат тифозные больные, и немцы сочли благоразумным не заглядывать внутрь.

Для полного устрашения инспекторам показали старика, умирающего от воспаления лёгких, и списали его состояние на тиф. Дальнейшее обследование комиссия прекратила, сообщив, что эпидемия в Розвадове действительно существует.

Таким образом друзья выиграли время и спасли от отправки в концлагеря более восьми тысяч человек — поляков и евреев из 12 гетто. Вскоре в пригород вошли советские войска, и жители оказались в безопасности.

Впоследствии эта история легла в основу документального фильма «Частная война» телепродюсера Райана Бэнка.

Евгениуш Лазовский выжил во время войны и в 1958 году уехал в США, где работал врачом и скончался в 2006 году.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА