Все новости » Новости мира » Европа » Десять главных событий года от агентства Рейтер (видео)

Десять главных событий года от агентства Рейтер (видео)



/epochtimes.ru/ Десять главных событий года в России и мире от агентства Рейтер.

1.С начала года все взгляды прикованы к Украине, где в январе мирная акция протеста против правительства, продолжавшаяся несколько недель, переросла в вооруженные столкновения. На улицах Киева погибло более 100 человек — кто виновен в их смерти до сих пор неизвестно. Было подписано соглашение об урегулировании, президент Виктор Янукович бежал в Россию, а к власти пришло временное правительство.

2. Россия вскоре объявила, что победа «Евромайдана» представляет угрозу русскоязычному населению Крыма, и 1 марта Совет Федерации разрешил ввод войск на Украину. Военные базы на полуострове стали занимать люди в форме без знаков различия. 16 марта здесь прошел референдум, который большинство стран мира не признало законным. Через два дня Крым вошел в состав России, а рейтинг Владимира Путина взлетел до 82 процентов. Первые санкции уже введены, но россиян это не заботит, главное — Крым наш.

3. Присоединение полуострова стало сигналом для жителей юго-востока Украины: они тоже могут стать частью России. В Донбассе вооруженные люди захватывают административные здания и требуют независимости, Киев открывает фронт против сепаратистов, которых становится все больше. Запад обвиняет Россию в отправке военных и оружия ополченцам и вводит все новые санкции, Москва все отрицает, на Украине начинается полномасштабная война. Жертвами боевых действий за год стали почти пять тысяч человек, среди них 283 пассажира и 15 членов экипажа Boeing «Малайзийских авиалиний», сбитого в небе над Донецком 17 июля. Киев и Запад заявили: самолет уничтожили сепаратисты из ракетной установки «Бук». Москва до сего момента пытается доказать, что лайнер сбил украинский военный самолет. Первые результаты независимого расследования показали — это была ракета. Многие эксперты считают: установить, кто ее выпустил, не удастся никогда.

4. НАТО обвинило Кремль в нападении на Украину, Россию фактически исключили из Большой восьмерки. Давно забыт триумф, с которого начинался этот год для страны: Олимпиада в Сочи. Первые игры в постсоветской России ценой в 50 миллиардов долларов — самый дорогой проект в истории Олимпийского спорта, победа национальной сборной, восторженные отзывы — но через полгода мишку забудут, а Россию причислят к странам-агрессорам.

5. Еще один важный праздник спорта — Чемпионат мира по футболу в Бразилии. С 12 июня по 13 июля мир жил только сводками турнирных таблиц. Триумфаторами стали немцы, одолевшие сборную Аргентины на стадионе «Маракана» со счетом 1:0. Бундестим стала первой европейской командой, победившей на чемпионате в Америке, на родине футболистов встречали как героев, а Аргентина погрузилась в траур.

6. В этом году человечество столкнулось с сильнейшей в истории вспышкой смертельного вируса. Жертвами лихорадки Эбола стали более семи с половиной тысяч человек, летом врачи заговорили об эпидемии. В мире были ускорены разработки вакцины, борьба с лихорадкой продолжается.

7. США в 2014 завершают вывод войск из Афганистана: закончилась операция, длившаяся больше 10 лет. Но сразу же началась другая. Летом правительство Ирака обратилось к Вашингтону за военной помощью из-за вторжения боевиков группировки Исламское государство, захвативших почти треть страны. США и союзники начали бомбардировки их позиций в Сирии и Ираке, наступление удалось остановить. Десятки тысяч жителей бежали от исламистов, объявивших о создании халифата.

8. Одно из самых драматичных событий года: исчезновение рейса MH 370 над Тихим океаном. Огромный Boeing искали спасатели из нескольких стран на протяжении нескольких недель. Что случилось с самолетом, который пропал с экранов радаров, но после этого летел еще семь часов, до сих пор неизвестно. 239 человек, находившихся на его борту, объявлены погибшими.

9. В России год завершается экономическим спадом: инфляция ускоряется, темпы роста замедляются, рубль стремительно дешевеет. Во вторник 16 декабря случился новый «черный вторник»: на валютном рынке паника, курс евро пробил 100 рублей, курс доллара — 80. Ситуация нормализовалась к концу месяца, но многие аналитики прогнозируют рецессию. По словам независимых экспертов, грядущие потрясения — следствие противостояния Москвы и Запада и санкционной войны, начавшейся с присоединения Крыма.

10. Космический прорыв года: зонд «Розетта» после десяти лет скитаний догнал комету «Чурюмова-Герасименко». 12 ноября Европейское космическое агентство объявило о посадке модуля «Филы» на поверхность ядра космического тела, аппарат начал передавать на Землю первую информацию — в 2014 году человечество впервые поймало комету за хвост. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top