Медики и спасатели на мероприятии Лаг ба-Омер на горе Мерон, Израиль, где погибли люди в толпе у могилы мудреца II века. Ритуал включает ночную молитву и танцы на горе Мерон. Израиль, 30 апреля 2021 г. (Reuters) | Epoch Times Россия
Медики и спасатели на мероприятии Лаг ба-Омер на горе Мерон, Израиль, где погибли люди в толпе у могилы мудреца II века. Ритуал включает ночную молитву и танцы на горе Мерон. Израиль, 30 апреля 2021 г. (Reuters)

Десятки людей погибли в давке на израильском религиозном фестивале

Автор: 04.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Маунт Мерон, Израиль. Десятки людей были раздавлены насмерть в толпе на религиозном фестивале костров в Израиле в пятницу, сообщают медики. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал это «тяжёлым бедствием».

Давка произошла, когда десятки тысяч ультраортодоксальных евреев собрались у галилейской гробницы мудреца II века, раввина Шимона Бар Йохая для ежегодных поминовений Лаг ба-Омер. Ритуал включает в себя всенощную молитву, мистические песни и танцы.

По рассказам свидетелей, одни задохнулись в плотно забитом людьми проходе, других затоптали. Некоторых жертв не замечали, пока по системе громкой связи не призвали разойтись, поскольку толпы верующих, вопреки предупреждениям о COVID-19, заполнили склон горы Мерон.

По сообщению службы скорой помощи Magen David Adom (MDA), вертолёты переправляли раненых в больницы на север Израиля. По тревоге были подняты поисково-спасательные войска и медицинские бригады, как заявили израильские военные.

Сотрудники службы скорой помощи назвали инцидент «давкой» и констатировали: 103 человека получили ранения, десятки погибли. «12-й канал» сообщает о 40 погибших, среди них есть дети.

«Мы стояли и ждали друзей, чтобы зайти внутрь потанцевать и всё такое. И вдруг мы увидели, как мимо пробежали парамедики из MDA», ─ вспоминает 36-летний Шломо Кац в интервью агентству Reuters.

Затем он увидел, как одна за другой выезжают машины скорой помощи, и понял, что что-то случилось:

«Мы отошли в сторонку, поскольку машины скорой помощи въезжали и выезжали, поэтому мы ждали, когда сможем выбраться».

Фестиваль в основном разделён на секции по половому признаку. Из видео очевидцев можно заметить, что давка произошла в одном из мужских отсеков.

Видео, размещённые в социальных сетях, демонстрируют хаотичные сцены, когда мужчины-ультраортодоксы пытаются пролезть через отверстия повреждённых стальных листов ограждения, спасаясь от давки. Тела лежали на носилках в коридоре, накрытые одеялами из фольги.

Один паломник, назвавшийся Ицхаком, сказал телеканалу «12 TV»:

«Мы подумали, что тревога (о бомбе) была объявлена из-за подозрительного пакета. Никто и представить себе не мог, что в этом месте может произойти такое. Радость превратилась в траур, великий свет превратился в глубокую тьму».

Он добавил:

«Рабби Шимон часто говорил, что может отпустить грехи всему миру… Если ему не удалось остановить эти действия в день своего поминовения, тогда нам нужно серьёзно заняться самоанализом».

После расчистки территории спасатели устало опёрлись на перила, некоторые плакали, а коллеги утешали их. Эту сцену можно увидеть в видео, распространённом медицинскими работниками.

Нетаньяху назвал этот инцидент «тяжёлым бедствием».

«Мы все молимся за благополучие пострадавших», ─ написал он в «Твиттере».

Когда спасатели вытаскивали пострадавших, полиция перекрыла то место и приказала любопытным разойтись. Министерство транспорта приостановило дорожные работы в районе Лаг ба-Омер, чтобы позволить машинам скорой помощи и автобусам для паломников беспрепятственно передвигаться. Военные вертолёты доставляли пострадавших в больницы.

Гробница на горе Мерон считается одним из важных святых мест в иудействе, и туда ежегодно совершают паломничество. Это мероприятие стало крупнейшим собранием людей в Израиле с момента вспышки пандемии коронавируса более года назад.

С прошлого года жечь костры на горе Мерон было запрещено из-за карантинных мер, но в этом году меры изоляции в Израиле ослабили на фоне срочной программы вакцинации от COVID-19. В результате вакцинировано более 54% населения.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА