Все новости » Жизнь » Детдом в Карелии на время карантина опустел. Сотрудники разобрали детей по своим домам!

Детдом в Карелии на время карантина опустел. Сотрудники разобрали детей по своим домам!

логотип Epoch times
Детдом в Карелии на время карантина опустел. Сотрудники разобрали детей по своим домам!

pxfuel.com/СС0

В карельском городе Олонец случилось необычное событие, которое спровоцировала пандемия. Из Центра помощи детям №8 жители города забрали на время самоизоляции 37 детей, и центр опустел, говорится в паблике центра в соцсети «ВКонтакте».

Несмотря на то, что детский центр ― это закрытое учреждение, обеспечить полностью его самоизоляцию невозможно. По этой причине четыре ведомства — здравоохранения, соцзащиты, просвещения и Роспотребнадзор — объединились и подготовили письмо для всех субъектов РФ, в котором «ввиду чрезвычайной ситуации» призвали до окончания карантина передать детей в семьи.


«Если в детском доме воспитывается 100 детей, это означает, что с ними работает примерно 120-130 взрослых, начиная с директора и заканчивая уборщицами. Получается гигантское скопление людей. И все они в закрытом пространстве. Заразится один, и тут же подхватят все. Учитывая мощь и смертоносность COVID-19, последствия могут быть чудовищными», ― цитирует издание «Комсомольская правда» слова Дианы Машковой, руководителя направления «Просвещение» благотворительного фонда «Арифметика добра». 

Часть детей определили по семейно-воспитательным группам и родственникам. После этого в центре остались 13 детей с ДЦП, ментальными нарушениями, со сложным поведением. Персонал Центра подумал и решил разобрать их по домам.

«Взяли детей к себе домой сотрудники центра: два воспитателя, два помощника воспитателя, инструктор по физкультуре, кладовщик и директор Татьяна Васильева. Теперь вместо того, чтобы третью неделю сидеть в четырёх стенах казённого учреждения, ребята живут в семьях. Они готовят вместе с другими домочадцами обеды и ужины, мастерят поделки, смотрят мультфильмы и не забывают про занятия и уроки», ― пишет сайт karelia.news.

Сам Центр продолжает свою работу, но уже на удалёнке. Его специалисты дают консультации онлайн и по телефону и снабжают семьи продуктовыми наборами.

«Я взяла мальчика 13 лет домой на период пандемии, ― рассказала КП профессиональная приёмная мама Мария Родюшкина. ― Что меня поразило, ребёнок заранее посчитал все дни, когда он будет ''на свободе'' ― так и выразился. Ощущение такое, что я ребёнка из тюрьмы забираю на побывку… С Ильей мы были знакомы и до карантина, я участник программы наставничества фонда ''Арифметика добра'' (это когда для сироты находят взрослого друга, так называемого значимого взрослого)».

Подростку вручили с собой продуктовый набор, и он был горд, что «едет не с пустыми руками».

«Становится стыдно за себя, за всех взрослых, за общество. Мы с ума сходим от пары недель ограничений, а ребята всё детство так живут», ― отметила Мария.

Вдохновляющий опыт Карелии подхватила Московская область, где на время карантина в семьи к сотрудникам детдома и их родным устроено 190 детей. Продолжается поиск семей для детей и в других регионах.

Надеемся, что после пандемии многие дети останутся в приёмных семьях, обретя свой дом. В любом случае система попечительства претерпела изменения и повернулась лицом к детям.

Дитей-сирот можно, хотя бы временно, устроить в семьях, а вот что делать с бездомными в условиях пандемии? В некоторых странах  нашли решение этой проблемы.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем