pxfuel.com/СС0 | Epoch Times Россия
pxfuel.com/СС0

Детдом в Карелии на время карантина опустел. Сотрудники разобрали детей по своим домам!

The Epoch Times20.04.2020 Обновлено: 30.10.2021 16:08

В карельском городе Олонец случилось необычное событие, которое спровоцировала пандемия. Из Центра помощи детям №8 жители города забрали на время самоизоляции 37 детей, и центр опустел, говорится в паблике центра в соцсети «ВКонтакте».

Несмотря на то, что детский центр ― это закрытое учреждение, обеспечить полностью его самоизоляцию невозможно. По этой причине четыре ведомства — здравоохранения, соцзащиты, просвещения и Роспотребнадзор — объединились и подготовили письмо для всех субъектов РФ, в котором «ввиду чрезвычайной ситуации» призвали до окончания карантина передать детей в семьи.


«Если в детском доме воспитывается 100 детей, это означает, что с ними работает примерно 120-130 взрослых, начиная с директора и заканчивая уборщицами. Получается гигантское скопление людей. И все они в закрытом пространстве. Заразится один, и тут же подхватят все. Учитывая мощь и смертоносность COVID-19, последствия могут быть чудовищными», ― цитирует издание «Комсомольская правда» слова Дианы Машковой, руководителя направления «Просвещение» благотворительного фонда «Арифметика добра». 

Часть детей определили по семейно-воспитательным группам и родственникам. После этого в центре остались 13 детей с ДЦП, ментальными нарушениями, со сложным поведением. Персонал Центра подумал и решил разобрать их по домам.

«Взяли детей к себе домой сотрудники центра: два воспитателя, два помощника воспитателя, инструктор по физкультуре, кладовщик и директор Татьяна Васильева. Теперь вместо того, чтобы третью неделю сидеть в четырёх стенах казённого учреждения, ребята живут в семьях. Они готовят вместе с другими домочадцами обеды и ужины, мастерят поделки, смотрят мультфильмы и не забывают про занятия и уроки», ― пишет сайт karelia.news.

Сам Центр продолжает свою работу, но уже на удалёнке. Его специалисты дают консультации онлайн и по телефону и снабжают семьи продуктовыми наборами.

«Я взяла мальчика 13 лет домой на период пандемии, ― рассказала КП профессиональная приёмная мама Мария Родюшкина. ― Что меня поразило, ребёнок заранее посчитал все дни, когда он будет »на свободе» ― так и выразился. Ощущение такое, что я ребёнка из тюрьмы забираю на побывку… С Ильей мы были знакомы и до карантина, я участник программы наставничества фонда »Арифметика добра» (это когда для сироты находят взрослого друга, так называемого значимого взрослого)».

Подростку вручили с собой продуктовый набор, и он был горд, что «едет не с пустыми руками».

«Становится стыдно за себя, за всех взрослых, за общество. Мы с ума сходим от пары недель ограничений, а ребята всё детство так живут», ― отметила Мария.

Вдохновляющий опыт Карелии подхватила Московская область, где на время карантина в семьи к сотрудникам детдома и их родным устроено 190 детей. Продолжается поиск семей для детей и в других регионах.

Надеемся, что после пандемии многие дети останутся в приёмных семьях, обретя свой дом. В любом случае система попечительства претерпела изменения и повернулась лицом к детям.

Дитей-сирот можно, хотя бы временно, устроить в семьях, а вот что делать с бездомными в условиях пандемии? В некоторых странах  нашли решение этой проблемы.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА