StockSnap/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
StockSnap/pixabay.com/Pixabay License

Дети и гаджеты: как уберечь ребёнка от беды

Автор: 24.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Битва за наших детей продолжается, и теперь она перешла на просторы мировой паутины. Теперь воспитание представляется ещё более трудной задачей, так как оградить детей от опасности и привить понятия, которые им помогут в будущем, стало гораздо сложнее.

Телефоны, планшеты и компьютеры сегодня есть у каждого. Помимо всех преимуществ, которые может дать Интернет, он также представляет опасность для неокрепшей психики ребёнка. Родители часто не в состоянии помочь своим детям, так как не придают этому соответствующего значения или не обладают необходимыми техническими навыками.

Шантаж, провокации, запугивание, насилие, приложения для взрослых, плохие игры: всё это может поджидать детей за каждым скаченным мегабайтом. Пора проявить бдительность и включиться в виртуальное противостояние за будущее своих детей. Что же делать? Вот несколько советов, которые помогут вам увидеть направления для действий.

Установите правила

Если вы покупаете и дарите ребёнку телефон или планшет, то установите правила обращения, которые ему нельзя нарушать. Нарушение правил будет иметь последствия. Если правила не соблюдаются часто, то можно забрать или отключить устройство.

Связь

Вы должны ясно и чётко объяснять ребёнку виды и качества информации, которую он может встретить в Интернете. Будьте уверены, в итоге он наткнётся на всё, даже на самое ужасное. Установите доверительные отношения и будьте открыты к его проблемам и мнению, тогда всё получится.

Контроль и обучение

Вы можете периодически просматривать приложения на смартфоне, планшете или компьютере ребёнка. Уровень вашего участия, конечно, зависит от возраста ребёнка. Если вы даёте сотовый телефон маленькому ребёнку, одним из первоначальных условий должен быть полный доступ к устройству.

Ребёнок должен понимать, что вы контролируете его. Ребёнок также должен понимать, что родители могут попросить проверить его устройство неожиданно. Лучше всего прямо указывать на то, что вам не нравится и объяснять, почему. Не наказывая, а обучая.

Возрастные ограничения

Некоторые устройства позволяют устанавливать возрастные ограничения для загрузки приложений. Проявите заинтересованность относительно приложений, которые использует ребёнок. Узнайте, какие функции они выполняют.

Баланс

Необходимо установить баланс между доверием ребёнку и контролем. В идеале дети должны сами понимать, как пользоваться устройствами и чего лучше избегать. Научить их этому ― искусство родителей. Постоянные проверки родителей могут привести к обратному эффекту и вызвать у ребёнка неприятие.

Грань

После того как нажата кнопка «отправить», что бы вы ни делали, вы не сможете вернуть сообщение обратно. Это также важный жизненный урок. При определённых обстоятельствах не только получатель, но и вся общественность сможет прочитать письмо. В Интернете и так достаточно информации о большинстве из нас, что может быть когда-нибудь использовано против нас. Все сделанное нами также имеет свои последствия, и не только в виртуальном мире.

Некоторые из этих советов на первый взгляд выглядят как инструкция для сотрудников спецслужб. Но на самом деле важно понимать, что ребёнок не имеет опыта и сил, чтобы сопротивляться отрицательным факторам, окружающим его со всех сторон. Их наивная природа часто принимает всё как должное. В этом и состоит ответственность родителей ― защитить его. Важно понимать, что это делается ради воспитания и заботы, поможет сформировать правильное отношение ребёнка к окружающему миру.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА