Дети из неполной семьи

The Epoch Times02.04.2014 Обновлено: 22.10.2021 18:23

Для детей всегда очень сложно переносить конфликты и ссоры в семье, а расставание любимой мамы и обожаемого папы иногда становится для малыша трагедией и травмой на всю жизнь. Ребёнку трудно определиться, с кем он хочет остаться, но от этого никуда ни деться, и рано или поздно придётся сделать окончательный выбор. В этом случаи родителям не нужно стараться переманить малыша на свою сторону, выставляя второго родителя плохим и безответственным. Очень важно родителям в первую очередь подумать о психическом состоянии ребёнка, и лишь потом о своих личных проблемах и обидах.

Разумные родители наперёд обсуждают ситуацию и стараются сделать развод наиболее безболезненным для малыша. Кого бы ни выбрал ребёнок, с кем бы ни остался жить, родители должны найти компромисс и внушать ему, что любят его по-прежнему. Научить его любить как одного родителя, так и второго, независимо от места его проживания, не препятствовать встречам со вторым родителем, а, наоборот, сделать их регулярными.

Если и после развода родители всё ещё ссорятся, не стоит этого делать при ребёнке, он должен видеть, что родители его остались в дружеских отношениях. Чем больше он видит или слышит ссоры родителей, тем труднее ему перенести разлуку. Не нужно скрывать от ребёнка то, что происходст, лучше сразу искренне с ним это обговорить, объяснить, почему это так. Но ни в коем случаи не нужно рассказывать все подробности и обвинять друг друга.

В неполной семье один родитель и воспитывает ребёнка, и следит за порядком, и зарабатывает, и распределяет денежные средства. Очень часто в неполной семье родитель говорит: «Зачем тебе второй родитель? Я тебе и папа, и мама!». Часто именно такая фраза может привести к серьёзной психологической травме ребёнка. Но и в такой семье могут вырасти хорошие и абсолютно здоровые в психическом отношении дети.

Пройдет время, дети повзрослеют , начнут понимать и анализировать сложившеюся ситуацию. Иногда, если не объяснить всё ребёнку в младшем возрасте, в старшем возрасте он затаит обиду на одного из родителей. Взрослые дети уже понимают, что для них делают их родители, насколько трудно маме или папе держать всё на своих плечах, и стараются помочь или пожалеть. А родитель, с которым живёт ребёнок, делится с ним своими проблемами, переживаниями и радостями, так как ему просто больше некому об этом рассказать.

В этом случаи ребёнок становится более ответственным и учится защищать не только себя, но и свою, хоть и не полную, семью. Если в сложившейся ситуации всё сделать правильно, то ребёнок не будет чувствовать себя брошенным и ненужным. Он примет ситуацию, как неизбежную, а с родителями будет в тёплых дружеских отношениях.

Но бывает, что дети ревнуют своих родителей, что случается чаще всего именно в неполных семьях, где ребёнка воспитывает отец, или мать. В данной ситуации родитель, с которым остался ребёнок, старается отдавать ему всю свою любовь и заботу, делать всё возможное, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался, и у него было всё, что есть у детей из полноценных семей.

Но иногда такая чрезмерная опека и потакание любым капризам ребёнка оборачивается плохо и для него, и для родителя. Что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно тщательно следить за развитием малыша и его характером.  Детям на самом деле не нужны дорогие игрушки, ведь существуют бесплатные игры для девочек, также как и для мальчиков. Им нужна родительская любовь, забота и внимание, причём обоих родителей!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА