no image 700h500 676x450 24 - Детская юстиция спотыкается о недетские проблемы

Детская юстиция спотыкается о недетские проблемы

The Epoch Times23.08.2016 Обновлено: 23.08.2016 16:20

Ювенальная юстиция, позиционируемая как защита детей, на деле оказывается тормозом демографического развития и приводит по большому счёту к снижению рождаемости. В реальности приправленная российской страстью «расшибить лоб» именно в тот момент, когда учишься «богу молиться», детская юстиция не готова выполнять те функции, которые её организаторы декларируют.

Об этом заявил глава юридической конторы Гессена Андрей Тындик. «Правоотношения родителей и детей в России совершенно не отработаны, — считает адвокат. — Нам чужды ступенчатая система порицания и индивидуальный подход».

Сегодня в Санкт-Петербурге протоколы в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) составляются фиктивно. Стоит родителям обратиться в правоохранительные органы с просьбой разыскать детей, не вернувшихся домой, они слышат: «Загуляли, ночуют у друзей, заигрались — мало ли что может прийти в голову подростку». И эти родители по умолчанию попадают в разряд неблагополучных.

Неоднозначность толкования законов, обтекаемость формулировок запускают механизм карательных мер. Формально КДН права, но разбираться в тонкостях каждого случая в отдельности вряд ли будет.

В закон о гарантиях прав ребёнка уже протащили главный принцип ювенальной юстиции: дети — не часть семьи. Они самостоятельные субъекты общественных правоотношений, права детей выше прав всех других граждан.

Если строго проанализировать ювенальную доктрину, то неизбежно приходим к абсурдному выводу: семья — главная опасность для ребёнка, семья — враг детей. В доктринальной литературе адептов ювенальной юстиции так открытым текстом и написано.

Андрей Петрович Тындик считает 125-ю статью УК гуттаперчевой, что кажется парадоксальным и логичным одновременно. Простота привлечения по 5.35 КоАП окончательно запутывает людей — почему нет различия между неосмотрительностью и правонарушением? И кто должен в это вникать, задаётся вопросом адвокат Тындик: «Закон обтекаем и широк, одну и ту же норму можно и нужно применять по-разному».

Пятилетняя девочка воспользовалась отсутствием матери и отправилась покататься в лифте. Мама в это время ринулась по срочным делам, и не обратила внимания на открытую дверь. А одинокая маленькая путешественница попалась на глаза соседу, который, повинуясь руководству ювенальной юстиции, позвонил по «02».

«Случай с девочкой в лифте — это охота на ведьм. — негодует Андрей Тындик. — Если вы оперируете термином „заведомая беспомощность“, то узнайте — выгнал ребёнка отец и водку с проститутками теперь кушает, или мать-одиночка выбежала по делам, потому что ей даже на соседей не опереться».

Для пущей радости КДН выявляются случаи на самом деле вопиющие, когда дети оказываются в опасности. И, опираясь на них, нам предлагают изменить систему. Смотрите, мол, что происходит, нужно в корне изменить государственную систему защиты детей.

Адвокат Андрей Тындик уверен, что среднестатистический полицейский, приехав по вызову, не готов взять ребёнка за руку, найти родителей и выяснить, что же всё-таки случилось. И если семья «не тревожная», заявить: «Я как представитель власти выношу предупреждение», а не устраивать уголовную свистопляску.

Если правоохранители не хотят или не могут видеть разницу между неосмотрительностью и преступлением, это становится проблемой.

Таким образом, Андрей Петрович Тындик поднимает серьёзный вопрос о нехватке кадров — подготовленных теоретически, профессионалов своего дела. Пока всё получается плохо: «КДН — атавизм советских времён. Они судя по моему опыту состоят из утомлённых жизнью женщин, чиновников, которых в 18 часов 00 минут с рабочих мест сдувает ветром. Неудивительно, если членство в комиссии им обременительно. Мы пытаемся перейти к ювенальной юстиции, применяя её элементы, декларируя защиту прав несовершеннолетних, но получается плохо. Нам катастрофически не хватает подготовленных кадров».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА