Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Детские истерики: как успокоить ребёнка?

Детские истерики: как успокоить ребёнка?

Всем родителям знакома эта картина: ребёнок носится как угорелый, вопит, рыдает, бросается на пол и не слышит вас, что бы вы ему ни говорили. Что делать? Возьмите его на руки, обнимите и, нашептывая на ушко, начинайте отвлекать. Лучше всего предложить поиграть вместе.

Малыша до двух лет спросите, как разговаривают кошка, собачка, ворона: «А я знаю, как говорит лягушка. Ква-ква. А ты знаешь, как говорит петушок?» Поднесите его к зеркалу, пусть покажет, где у него ротик, глазки; или подойдите к окну: «Смотри, вон машина поехала! Куда она едет?» Дошкольника можно попросить посчитать что-нибудь, исходя из ситуации: цветы в вазе, деревья, книги и т. д.

Спросите, может ли ребёнок не двигаться, пока вы считаете до 5. Или не моргать. И покажите сами, как вы это делаете. Начните соревнование — кто из вас на дольше «замрет». Вариантов игры «замри – отомри» масса: «море волнуется», «шторм – штиль», «день – ночь», «кошки – мышки», «гроза – радуга» и т. д. В каждом из них время бурной активности сменяется периодом тишины и спокойствия или полной неподвижности. Команды могут быть как словесными («Кошка идёт!» — и мышка затаилась), так и звуковыми: хлопок в ладоши, свисток, звоночек. Можно поменять роли: кошка (лев, тигр, акула) выслеживает добычу, сидит в засаде (можете сидеть вместе с чадом под столом); по команде «мышка!» (или другая дичь) охотник бросается в погоню.

Вариантом такой игры может быть игра «включи – выключи». Пусть вы будете телевизором или пылесосом (говорите, пойте, гудите), кнопка выключения — ваш нос, малыш на него нажимает — вы замолкаете. А потом телевизором станет малыш. Можно добавить условную «кнопку» «уменьшить звук». Громко скажите слово, малыш нажимает «кнопку» и вы говорите тише, ещё тише… Поменяйтесь ролями. Введите кнопку «увеличить звук».

Поиграйте в дельфина, кита, аквалангиста, водолаза: по команде «пошёл!» малыш делает глубокий вдох и опускается на дно (медленно приседает). Фантазируйте: на дне затонувший корабль с сокровищами, древний город, дворец водяного. Пусть ребёнок расскажет, что он там нашёл. Помогайте вопросами: «Там цветные рыбки есть? Русалки? Сундуки с золотыми монетами?» и пр.

Поиграйте в сенбернара — поводыря слепого человека. Сначала малыш-сенбернар ведёт вас с завязанными глазами по комнате, потом наоборот. Станьте грузчиками — «сгружайте ящики», «несите рояль», «двигайте мебель», а потом в изнеможении падайте на диван и отдыхайте.
Попросите ребёнка провести пальчиком по сложному узору или лабиринту, провести машинку (или любую игрушку на верёвочке) между расставленными кубиками, соединить пальчики одной руки с пальчиками другой, словом, повторить за вами какое-то сложное движение. Пообещайте в награду приз.

Подбросьте вверх платок, и пока он опускается, малыш должен громко петь (кричать, хохотать), а когда упадёт, — замолчать.

В общем, самое верное средство от истерики — переключить внимание. А самый лучший метод — поиграть с ребенком. Заодно и сами успокоитесь, и контакт с ребёнком упрочите.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top