
Детские странности
Практически у каждого ребёнка можно найти то, что некоторым взрослым может показаться странным. Вася грызет ногти, Петя боится клоунов, Аня считает себя пушистым котёнком… Что это — безобидная игра, наслоение отрицательного опыта из прошлого или нервное расстройство?
Обычно детские странности замечаются не сразу. Проходит какое-то время, и мама вдруг с удивлением обнаруживает, что её сын или дочь разговаривает сам с собой, отказывается идти в цирк или зоопарк, или ещё что-нибудь в таком же духе. Поначалу кажется, что всё пройдет само. Потом мы ищем совета у подруг или в Интернете. И только в самых тяжёлых случаях, когда поведение ребёнка начинает бросаться в глаза окружающим, обращаемся за консультацией в центр психологической помощи.
Далеко не все странности детей требуют вмешательства невролога или психолога. Порой это всего лишь игра. Например, многие дети выдумывают себе воображаемых друзей и разговаривают с ними или пытаются мысленно влезть в шкурку любимого котёнка или щенка. Малыш развивает фантазию и воображение таким способом, хотя не исключено, что он просто очень одинок. А иногда необычное поведение свидетельствует о напряжении, в котором пребывает ребёнок, он сосёт пальцы, грызёт ногти или заусеницы, дергает себя за нос или за волосы. Акцентируя внимание малыша на этих проявлениях, вы только усугубляете ситуацию.
Чтобы понять, в чём причина детских странностей, вернитесь в прошлое. Вспомните, чем вы болели во время беременности, не пережили ли сильный стресс, не находились ли в нервном напряжении? Как проходили роды, не было ли осложнений? Все эти факторы могут быть причиной необычного поведения ребёнка.
Немалое значение имеет также первый год жизни младенца. Совместный сон и естественное вскармливание укрепляют детскую психику, в то время как раннее отлучение от груди и разлука с матерью могут привести к проблемам. Далеко не всегда они проявляются сразу же. Возможно, пройдёт два-три года или даже несколько лет, и незначительный стресс вызовет нервное расстройство.
Но и вполне благополучные, любимые дети могут отличаться некоторыми странностями. Причиной чаще всего является недостаток внимания, когда родителям приходится много работать, перекладывание на первенца чрезмерной ответственности в связи с появлением в семье второго ребёнка. Сюда относят также потерю близкого человека, психологическую травму, полученную в детском коллективе, пережитый страх, постоянные ссоры родителей. Кстати, если у кого-то из окружающих ребёнка взрослых слишком возбудимая и неуравновешенная нервная система, это обязательно отразится и на малыше.
Когда что-то его тревожит, есть только два пути избавиться от напряжения: загнать его внутрь или выразить. В первом случае дети начинают часто болеть. Учителя хорошо знают, что отличники более склонны к затяжным простудам, чем хулиганы. Причина проста: непоседа выпускает пар, а послушный ребёнок всё держит в себе.
Второй путь не менее вреден, но более очевиден. Малыш начинает грызть ногти, царапать или кусать себя, вырывать волосы. Он как будто стремится перенести всё накопившееся напряжение в одну точку.
В любом случае совершенно бесполезно ругать ребёнка, стыдить, просить так не делать. Он и сам был бы рад остановиться, но не может. Что же реально поможет ему?
Режим дня. Дети должны высыпаться, при этом рано ложиться в постель и вовремя вставать. Обязателен дневной сон. Даже если малыш не может заснуть, пусть спокойно полежит минут сорок. Гуляйте так долго, сколько можете себе позволить. Учите ребёнка кататься на велосипеде, роликах, танцевать, плавать. Не подходят виды деятельности, в которых много ограничений (бокс, балет, гимнастика).
Спокойный ритм жизни. Современные условия, в которых нужно постоянно куда-то бежать, истощают нервную систему. Откажитесь от дополнительных развлечений и подработки, от встреч с ничего не значащими людьми. Пусть малыш чаще будет с мамой и папой. Вместе занимайтесь самыми простыми вещами: играйте, читайте, гуляйте на улице. Никогда не торопите ребёнка, наоборот, подчеркивайте, что вы никуда не спешите.
Оздоровительные процедуры. Плавание в бассейне, обливания по утрам, душ Шарко, массаж, зарядка, бег и ходьба босиком — всё это очень полезно для нервной системы.
Любовь и терпение. Укрепляйте веру малыша в свои силы, не подавляйте его внутреннюю сущность. Не ожидайте от ребёнка большего, чем он может, не требуйте от него постоянных достижений. Принимайте его таким, каков он есть, не пытайтесь переделывать то, что заложено природой. Все дети должны чувствовать родительскую любовь в словах, объятиях, поступках.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times