Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Детское непослушание. Почему он слышит только окрик?

Детское непослушание. Почему он слышит только окрик?


Вы изо всех сил пытаетесь научить малыша правилам поведения. Ведь именно они со временем помогут ему найти своё место в нашей жизни. Разумеется, для этого детьми необходимо постоянно руководить, направлять и воспитывать.

Трудно научить чему-либо того, кто совсем ничего не знает. Мама с папой отвечают буквально за каждый шаг своего ребёнка. Вы объясняете, требуете, подсказываете. Но вдруг в какой-то момент сталкиваетесь с тем фактом, что малыш не желает вас слушать. Можно повторять по многу раз, добиваясь послушания и строгого выполнения требований. Проблема в том, что, пока вы говорите спокойно, кроха как будто вас совсем не слышит. И вы понимаете, что обратите на себя его внимание только тогда, когда закричите. Почему-то ребенок слышит только окрик. О чём это говорит?

Свобода

Первая причина подобного поведения — нехватка пространства для изучения окружающего мира. Разобраться во всех предметах вокруг себя возможно только самостоятельно. Мы тоже никогда не узнали бы, что такое «мягкое» и «твёрдое», «сухое» и «мокро», что означает «там» или «здесь», что значит «получилось», а что — «не очень», если бы не испытали всё это на себе.

Дети нуждаются в постоянных опытах и экспериментах. При этом не обойтись без свободы. Установленные взрослыми правила на данном этапе развития уже не удовлетворяют растущую потребность в самостоятельности. Разумеется, у каждого человека есть некие ограничения, но ребёнок ещё этого не знает. И чем больше слышит требований и указаний, тем больше пытается их игнорировать.

Всё это не является проявлением злого нрава, строптивости, неуважения к старшим. Малыш хочет максимально оградить себя от более сильных людей, чтобы тем самым получить пространство для развития. Родителям следовало бы научиться не вмешиваться в ситуацию там, где нет непосредственного риска для здоровья самого ребёнка или окружающих его людей.

Не командуйте крохой, когда он увлечён игрой или каким-нибудь интересным для него делом. Позвольте ему есть столько, сколько он хочет, не принуждая обязательно доедать всё, что на тарелке. Пусть сам выбирает из обуви и одежды, которые соответствуют погоде и сезону. Поводов для конфликтов станет меньше, значит, ребёнок будет вести себя гораздо спокойнее и станет слушаться там, где это действительно необходимо.

Ошибки воспитания

Вторая причина детского непослушания — неверное поведение взрослых. Нередко родители сами изначально формируют такой стиль общения, при котором только повышенный голос является сигналом к выполнению их требований. Причём, делают это именно за счёт многократных повторений.

Например, вы просите ребёнка выключить телевизор или компьютер и собираться на прогулку. При этом малышу хочется досмотреть мультфильм до конца. Он остаётся спокойно сидеть в кресле, и ровным счётом ничего не происходит. Мама занимается своим делом, иногда повторяя свои требования. Но, в общем и целом, всё остается по-прежнему: что-то говорящий взрослый человек и увлечённый мелькающими на экране картинками ребёнок. И сколько бы раз вы не повторяли одно и то же — ничего не меняется. Наконец, мама начинает сердиться, кричать, малыш поворачивает голову, видит разгневанное лицо, и понимает, что лучше, все-таки, послушаться.

На самом деле таким способом вы не только не добиваетесь послушания. Вы приучаете ребенка к мысли, что пока на него не закричат, можно не слушаться. Кроха реагирует на громкий звук, как на сигнал об опасности, а смысл сообщения для него при этом не важен. Побуждением к поступку становится не понимание разумности слов взрослых, а банальный страх.

Не повторять

Если вы хотите, чтобы дети слышали вас без повышения тона, прежде всего, откажитесь от многократных повторений. Допустим, ребёнок не слушается вас с первого раза. Вступите с ним в непосредственный телесный контакт. Подойдите, возьмите за руку. Повторите своё требование. Направьте тело малыша на выполнение вашей просьбы. Делайте всё спокойно и мягко.

Например, вам нужно вести ребёнка на прогулку. Подойдите к нему, назовите по имени, озвучьте просьбу одеваться или обуваться. Произнося это, обнимите его, приподнимите из кресла и направьте в прихожую, слегка подталкивая. Ваше лицо должно быть ласковым и спокойным. Подкрепите действие позитивным предложением, сказав, что вы пойдёте туда, где ребёнку в прошлый раз очень понравилось: в парк или на детскую площадку. Сами выключите телевизор или компьютер, перед которым находился малыш. Увидите, что не понять и не услышать вас в такой ситуации невозможно: ваши слова полностью изменили ситуацию. Посланный взрослым сигнал вызывает приятные ожидания, а не страх. Он сознаёт смысл слов, и это побуждает его выполнять ваши требования.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top