Детское непослушание. Почему он слышит только окрик?

The Epoch Times06.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Вы изо всех сил пытаетесь научить малыша правилам поведения. Ведь именно они со временем помогут ему найти своё место в нашей жизни. Разумеется, для этого детьми необходимо постоянно руководить, направлять и воспитывать.

Трудно научить чему-либо того, кто совсем ничего не знает. Мама с папой отвечают буквально за каждый шаг своего ребёнка. Вы объясняете, требуете, подсказываете. Но вдруг в какой-то момент сталкиваетесь с тем фактом, что малыш не желает вас слушать. Можно повторять по многу раз, добиваясь послушания и строгого выполнения требований. Проблема в том, что, пока вы говорите спокойно, кроха как будто вас совсем не слышит. И вы понимаете, что обратите на себя его внимание только тогда, когда закричите. Почему-то ребенок слышит только окрик. О чём это говорит?

Свобода

Первая причина подобного поведения — нехватка пространства для изучения окружающего мира. Разобраться во всех предметах вокруг себя возможно только самостоятельно. Мы тоже никогда не узнали бы, что такое «мягкое» и «твёрдое», «сухое» и «мокро», что означает «там» или «здесь», что значит «получилось», а что — «не очень», если бы не испытали всё это на себе.

Дети нуждаются в постоянных опытах и экспериментах. При этом не обойтись без свободы. Установленные взрослыми правила на данном этапе развития уже не удовлетворяют растущую потребность в самостоятельности. Разумеется, у каждого человека есть некие ограничения, но ребёнок ещё этого не знает. И чем больше слышит требований и указаний, тем больше пытается их игнорировать.

Всё это не является проявлением злого нрава, строптивости, неуважения к старшим. Малыш хочет максимально оградить себя от более сильных людей, чтобы тем самым получить пространство для развития. Родителям следовало бы научиться не вмешиваться в ситуацию там, где нет непосредственного риска для здоровья самого ребёнка или окружающих его людей.

Не командуйте крохой, когда он увлечён игрой или каким-нибудь интересным для него делом. Позвольте ему есть столько, сколько он хочет, не принуждая обязательно доедать всё, что на тарелке. Пусть сам выбирает из обуви и одежды, которые соответствуют погоде и сезону. Поводов для конфликтов станет меньше, значит, ребёнок будет вести себя гораздо спокойнее и станет слушаться там, где это действительно необходимо.

Ошибки воспитания

Вторая причина детского непослушания — неверное поведение взрослых. Нередко родители сами изначально формируют такой стиль общения, при котором только повышенный голос является сигналом к выполнению их требований. Причём, делают это именно за счёт многократных повторений.

Например, вы просите ребёнка выключить телевизор или компьютер и собираться на прогулку. При этом малышу хочется досмотреть мультфильм до конца. Он остаётся спокойно сидеть в кресле, и ровным счётом ничего не происходит. Мама занимается своим делом, иногда повторяя свои требования. Но, в общем и целом, всё остается по-прежнему: что-то говорящий взрослый человек и увлечённый мелькающими на экране картинками ребёнок. И сколько бы раз вы не повторяли одно и то же — ничего не меняется. Наконец, мама начинает сердиться, кричать, малыш поворачивает голову, видит разгневанное лицо, и понимает, что лучше, все-таки, послушаться.

На самом деле таким способом вы не только не добиваетесь послушания. Вы приучаете ребенка к мысли, что пока на него не закричат, можно не слушаться. Кроха реагирует на громкий звук, как на сигнал об опасности, а смысл сообщения для него при этом не важен. Побуждением к поступку становится не понимание разумности слов взрослых, а банальный страх.

Не повторять

Если вы хотите, чтобы дети слышали вас без повышения тона, прежде всего, откажитесь от многократных повторений. Допустим, ребёнок не слушается вас с первого раза. Вступите с ним в непосредственный телесный контакт. Подойдите, возьмите за руку. Повторите своё требование. Направьте тело малыша на выполнение вашей просьбы. Делайте всё спокойно и мягко.

Например, вам нужно вести ребёнка на прогулку. Подойдите к нему, назовите по имени, озвучьте просьбу одеваться или обуваться. Произнося это, обнимите его, приподнимите из кресла и направьте в прихожую, слегка подталкивая. Ваше лицо должно быть ласковым и спокойным. Подкрепите действие позитивным предложением, сказав, что вы пойдёте туда, где ребёнку в прошлый раз очень понравилось: в парк или на детскую площадку. Сами выключите телевизор или компьютер, перед которым находился малыш. Увидите, что не понять и не услышать вас в такой ситуации невозможно: ваши слова полностью изменили ситуацию. Посланный взрослым сигнал вызывает приятные ожидания, а не страх. Он сознаёт смысл слов, и это побуждает его выполнять ваши требования.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА