Фото: Alexander Dummer/ pexels.com / License | Epoch Times Россия
Фото: Alexander Dummer/ pexels.com / License

Детское ожирение, и как с ним бороться

The Epoch Times29.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

За 13 лет работы коучем по коррекции тела во Франции я наблюдаю что в последние годы ожирение становится всё более распространённым. Всемирная организация здравоохранения встревожена из-за растущей проблемы лишнего веса и ожирения, которая затрагивает детей ясельного и школьного возраста.

Избыточный вес и ожирение определяются как аномальное или чрезмерное накопление жира в организме ребёнка, вредное для здоровья.

Чтобы определить, есть ли у ребёнка проблемы с весом, врачи используют индекс массы тела (ИМТ). Это измерение основано как на весе, так и на росте. У детей интерпретация ИМТ корректируется с учётом возраста и пола.

Причины лишнего веса и ожирения у детей

Есть много факторов, которые способствуют избыточному весу и ожирению. Среди них:

  • плохое питание, которому способствует пищевая промышленность: фастфуд, готовые блюда, очень большие порции, привлекательные картинки на упаковке, реклама. Во многих странах закон запрещает рекламу продуктов питания, нацеленную на детей в возрасте от 0 до 13 лет на телевидении, но нет никаких правил относительно рекламы в социальных сетях, онлайн-видеоигр или онлайн-шоу;
  •  питание богатое жирами, солью и сахаром. Помимо увеличения веса и ожирения, продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара также могут приводить к таким заболеваниям, как высокое кровяное давление, диабет 2 типа и / или высокий уровень холестерина;
  •  больше потребляется сахара (например: в йогуртах, в соках). Фруктовые компоты и соки, даже 100% чистые, подверглись обработке, в результате которой была разрушена или удалена волокнистая часть содержащихся в них фруктов или овощей. Без клетчатки сахар легче превращается в жир, который затем откладывается в жировых клетках;
  •  недосыпание, потому что недосыпающие дети склонны есть больше. Недостаток сна, который иногда наблюдается во время летних каникул, чрезмерное использование соц. сетей перед сном, напрямую связаны с увеличением веса и тягой к еде у детей;
  •  малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок и количество часов, проведённых перед ТВ;
  •  прием пищи перед экраном. Ребёнок, внимание которого направлено на экран, а не на еду, не распознаёт первые сигналы сытости посланные его телом. Поэтому он имеет тенденцию есть больше, чем нужно его телу;
  •  еда съедается быстро. Когда ребёнок ест быстро, он или она имеет тенденцию есть больше и часто пополнять запасы, не успев почувствовать первые признаки сытости;
  •  генетика в сочетании с жизненной средой. Существует более 150 генов, которые регулируют аппетит, чувство сытости, а также усвоение и переработку пищи организмом. Эти гены, способствующие увеличению веса, передаются обоими родителями. Но мы знаем, что генетика контролируется с помощью физических упражнений, здорового питания, адекватного сна;
  •  определённые заболевания (например, генетические и эндокринные заболевания или неврологические нарушения). Некоторые генетические заболевания поражают участки головного мозга ребёнка, отвечающие за аппетит и сытость, а иногда оказывают значительное влияние на реакцию жировых клеток.

Последствия избыточного веса и ожирения

О физическом здоровье

Дети с избыточным весом или ожирением чаще страдают от:

  •  инсулинорезистентности или диабета 2 типа;
  •  гипертонии;
  •  высокого уровня холестерина;
  •  заболевания печени;
  •  сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  проблем с суставами;
  • астмы;
  •  апноэ во сне;
  •  нарушения опорно-двигательного аппарата;
  •  некоторых видов рака.

Девочки страдают от лишнего веса чаще и переживают на эту тему больше.

О психическом здоровье

Избыточный вес и ожирение влияют на психическое здоровье ребёнка.

Девочки подвергаются большему риску:

  •  иметь низкую самооценку;
  •  испытывать тревогу;
  •  иметь симптомы депрессии и, в крайних случаях, мрачные мысли или суицидальные мысли;
  •  быть социально изолированной;
  •  быть жертвой дискриминации и издевательств.

Не нужно ждать и надеяться, что лишние килограммы уйдут сами по себе! Большинство (64%) детей с избыточным весом в возрасте 3–4 лет будут по-прежнему иметь избыточный вес в возрасте 5–6 лет, а 74% — в возрасте 8–9 лет…

К 6 годам «нормальный» ребёнок должен казаться худым * по мнению французских педиатров.

Рекомендации специалиста

Никаких диет для детей!

Даже если ребёнок страдает избыточным весом или ожирением, строго не рекомендуется придерживаться диеты. По мере роста строгие диетические ограничения могут отрицательно сказаться на его развитии и здоровье. По той же причине его не следует кормить нежирной пищей (например, нежирным молоком или йогуртом).

Лишение ребёнка еды также может иметь последствия для отношений, которые он строит с родителями и с едой, на его самооценке, на развитии его автономии и т.д. Ребёнок, которому не дают есть, развивает чрезмерное беспокойство о еде. В результате он начинает прятаться, чтобы поесть, или склонен есть много, когда у него есть такая возможность.

Точно так же не рекомендуется спорить с ребёнком о весе или говорить об этом с другими при нём. Не взвешивайте ребёнка. Врач сделает это во время осмотра.

Однако необходимо предпринять действия, чтобы как можно быстрее взять ситуацию под контроль. Важно стабилизировать вес ребёнка путём перехода всей семьи на здоровое питание и образ жизни, который позволит ему нормально расти и развиваться.

Советы по стабилизации веса ребёнка

1. Как тренер по авторской дыхательной гимнастики для снижения веса и расслабления, я рекомендую внедрить одну здоровую привычку для вас и вашего ребёнка:

  •  перед приёмом пищи сядьте на стул;
  •  положите одну ладонь на грудь и вторую на живот;
  •  сделайте глубокий выдох через рот — вдох через нос, наблюдая за движением ладоней;
  •  таких дыхательных циклов должно быть по 10;
  •  старайтесь чтобы рука на груди оставалась неподвижна, а в дыхании участвовали только мышцы живота.

Эта практика поможет расслабиться, снизить аппетит, и сосредоточиться на ощущениях тела.

2. Содействуйте позитивному отношению к еде, поощряя потребление разнообразной здоровой пищи.

  •  Составьте график приёма пищи и перекусов. Ребёнку будет комфортно, если он будет знать, что у него всегда есть возможность поесть, и он не будет «запасаться» впрок.
  •  Давайте только воду, когда ребёнок хочет пить. Избегайте соков, сладких и газированных напитков в них содержится много сахара.

3. Выключайте экраны во время еды (телевизор, планшет, смартфон).В противном случае ребёнок, как и вы, концентрируется на экране, и приём пищи становится автоматическим. Так он имеет тенденцию есть больше, потому что он больше не чувствует голода и сигналы сытости, которые посылает мозг.
Эти изменения лучше вносить постепенно, а не внезапно и резко. Таким образом, эти новые привычки с большей вероятностью станут постоянными.

4. Просмотрите меню для всей семьи, сосредоточив внимание на питательных продуктах, фруктах или овощах во всех приёмах пищи и закусках, цельнозерновых продуктах, хороших источниках белка. Помните, что качество еды, которую ест ваш ребёнок, решаете вы, а он решает, сколько он ест. Ограничьте употребление жирной или сладкой пищи, но не запрещайте её.

5. Участвуйте с ним в активных играх, чтобы побудить его больше двигаться и делать это для развлечения. Проводите выходные на природе в движении, без акцента на еду

6. Уменьшите количество часов, которые он проводит перед экраном. По данным Канадского педиатрического общества, ребёнок в возрасте от 2 до 5 лет должен проводить перед экраном не более 1 часа в день. Для детей в возрасте от 5 до 11 это время не должно превышать 2 часов в день.

7. Избегайте разговоров о калориях или плохой пище. Калории больше не используются для оценки качества еды. Когда девочки связывают калории со своим весом, они могут попытаться сократить количество калорий и помешать своему полноценному физическому и психологическому развитию. Качество — в приоритете. Точно так же рекомендуется больше не говорить о «вредной еде», так как никакая еда не запрещена.

8. Не комментируйте вес вашего ребёнка. Это может повлиять на самооценку вашего ребёнка.

Как вы можете помочь своему ребёнку развить полезные привычки в еде?

Когда мои клиентки начинают питаться осознанно, слушать свои желания и вкусовые предпочтения, то вся семья переходит на здоровое питание. И происходит это легко и незаметно.

«Теперь мы едим больше овощей и фруктов, детям это тоже нравится больше чем пицца на ужин. Три моих дочери гордятся мной, ведь теперь я каждое утро делаю дыхательную гимнастику, младшая даже повторяет за мной. С тех пор как я стала больше внимания уделять осознанным привычкам — в моей семье стало больше счастья», — Ксения К. Амстердам.

Вот несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы помочь вашему ребёнку:

  • Выступайте в роли положительного образца для подражания как в диете, так и в физической активности. Помните, что ваш ребёнок наблюдает за вами и подражает вам.
  •  Помогите своему ребёнку распознать, когда он голоден, а когда нет, спросив, как он себя чувствует. Если вы уже не голодны, не доедайте еду на тарелке. Это поможет ему избежать переедания. Помните, что ваш ребёнок — единственный кто знает, голоден он всё ещё или нет, и, следовательно, сколько еды нужно съесть.
  •  Поощряйте ребёнка не торопиться во время еды, и подайте ему пример. Таким образом, он будет лучше распознавать сигналы голода и сытости, которые посылает ему его тело.
  •  Привлекайте ребёнка к планированию и приготовлению поданной еды.
  •  Ужинайте и обедайте с семьёй в непринуждённой атмосфере.
  •  Не запрещайте определённые продукты, особенно если их едят окружающие. Чтобы у него не появилось желание съесть эти запрещённые продукты.
  •  Не заставляйте его доедать тарелку.
  •  Не готовьте специальные блюда для вашего ребёнка, чтобы он ел более здоровую пищу так как это изолирует его, заставляя его чувствовать, что у него есть проблема. Вся семья должна придерживаться правильного питания.
  •  Не используйте еду для поощрения или утешения ребёнка.

Как предотвратить ожирение и лишний вес у детей

Профилактика избыточного веса и ожирения предполагает здоровый образ жизни с раннего детства, например:

  • нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя десертами и другими вкусностями, но делайте это всей семьёй и наслаждайтесь моментом!
  • используйте фрукты, овощи и цельнозерновые продукты;
  • избегайте употребления соков, сладких и газированных напитков.

Когда следует проконсультироваться?

Если вас беспокоит вес вашего ребёнка, поговорите с его врачом или диетологом.

Для решения проблемы избыточного веса или ожирения у детей Всемирная организация здравоохранения и различные международные медицинские сообщества в настоящее время уделяют особое внимание образовательным и многопрофильным программам.

Обычно они объединяют различные заинтересованные стороны, такие как детский врач, диетолог, кинезиолог, медсестра, социальный работник или психолог.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, доступна ли такая программа в вашем районе.

Важно знать

Ожирение — это заболевание, которое может вызывать осложнения даже у детей.
Не следует упускать из виду психологические последствия избыточного веса и ожирения, поскольку они связаны с самооценкой и достижениями ребёнка. Особенно это осложнит взрослую жизнь девочки, когда она вырастет и будет страдать от лишнего веса.

Чтобы привить осознанные здоровые привычки всем членам семьи, лучше обратиться к специалистам, которые помогут вам и вашему ребёнку.

Даю вам таблицу ужинов, которую вы можете заполнять в течение 40 дней. Я разработала её для людей страдающий перееданием. Она помогает моим клиентам есть меньше и с большим удовольствием.

Еда должна быть последней в списке удовольствий для вас и ваших детей.

Елена Толкач, коуч по коррекции тела во Франции, тренер по авторской дыхательной гимнастике, психолог, автор книг

В статье использованы исследования: Центр стройности и здоровья www.elenabodyflex.com
ФОНД ДЕТСКОГО ожирения https://childhoodobesityfoundation.ca/
ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЯ. «Зачем беспокоиться о лишнем весе и ожирении у детей? » https://www.who.int/home/cms-decommissioning
Родись и расти https://naitreetgrandir.com/fr/

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА