Все новости » Вдохновение » Девочка-индиго. Короткая жизнь и удивительное творчество

Девочка-индиго. Короткая жизнь и удивительное творчество


24 января 1989 года не стало маленькой талантливой художницы Саши Путри из Полтавы. Ей было 11 лет. Если бы девочка дожила до сегодняшнего дня, то 2 декабря 2017 года отметила сорокалетие.

Сашу Путрю нередко называют ребёнком-индиго. Родилась в 1977 году в интеллигентной и творческой семье: отец — художник, мама — преподаватель музыки.

В три года Сашенька уже уверенно держала в руках кисть и карандаш, а в пять была автором многих уникальных рисунков. За короткую жизнь юная художница создала 2279 работ.

В России имя девочки стало известно в 2006 году, после рассказа о Саше на Международной конференции «Дети нового сознания» в Центре Рерихов.

Шесть лет из одиннадцати, отведённых судьбой, девочка страдала от лейкемии. Но несмотря на слабость, Саша не переставала рисовать и писать стихи.

По словам отца, дочь никогда не срисовывала, все созданные ею образы шли из головы. Это были зверушки, сказочные персонажи, герои фильмов, шаржи, портреты и автопортреты.

художницы, жизнь, индиго

«Графиня», Саша Путря, 11 лет. Фото: Саша Путря/putrya.3dn.ru

С началом болезни, которая стала прогрессировать в 6 лет, во многих рисунках и композициях Сашеньки стала присутствовать индийская, духовная и космическая тематики.

художницы, жизнь, индиго

Последняя композиция (соединение 2-х ладоней: папы и дочки) Саши Путря, 11 лет. "Сириус". Фото: Саша Путря/putrya.3dn.ru

Откуда девчушка могла знать об индийском боге Шиве, христианском святом Иисусе, о невиданных галактиках, планетах, созвездиях, НЛО? Папа юной художницы Евгений Васильевич полагает, что дочурка черпала вдохновение из таинственных потусторонних миров и из памяти о прошлой жизни.

На сайте «Саша Путря» отец вспоминает, как однажды девятилетняя дочь спросила маму:

«― Мама, ты помнишь, у нас был слон? Большой такой!

― Слон? У нас? Нет, доченька, не помню.

― Ну, как же, мамочка! Был! Я хорошо помню: я сидела ещё у него на спине, в красивой такой корзиночке. Ну вспомни!

― Да нет, доченька, не было такого. Это ты, наверное, в кино видела.

-― Да не в кино! Я хорошо помню! Я была тогда маленькая. А слон большой, настоящий, живой, и мне было даже немного страшновато, что я так высоко сижу. Я помню!»

Или вот такой разговор: «А помнишь, папа, как мы лежали на траве и смотрели в небо? Облака были белые-белые, небо синее-синее, высокое-высокое, и в нём копошатся маленькие золотые змейки — „живчики“. Из них состоит всё живое — и насекомые, и микробы, и все животные, и рыбы, и деревья, и травы. Словом, всё на свете. Эти „живчики“ находятся везде и всюду, и управляют всем. А когда кто-то или что-то умирает, то они покидают его и свободно летают, и тут-то мы их видим. Они могут соединяться, и тогда происходит молния. А когда соединяются в огромный-преогромный шар, то получается солнце! Эти „живчики“ очень умные и знают то, чего мы не знаем», — читаем на странице блога библиотеки МАОУ Челябинского лицея № 77.

художницы, жизнь, индиго

Фото: скриншот/youtube.com/Valeria Putrya

Незадолго до ухода из жизни Саша попросила родителей: «Если у меня начнётся обострение, не надо больше меня лечить. Пожалуйста, не обижайтесь и не плачьте. Я устала. Я знаю, смерть не страшна...»

После смерти Саше присвоили три награды: Золотую медаль Христа Спасителя «За жизнь, достойную человека», Орден Николая Угодника «За приумножение добра на земле» и национальный приз Всеиндийского детского объединения «Неру Бал Самити».

художницы, жизнь, индиго

Фото: скриншот youtube.com/kultura2008

О девочке сняли пять документальных фильмов и издали документальную повесть «Саша Путря». В Австрии выпущен почтовый конверт с рисунком юной художницы.

Персональные выставки Саши выставлялись в 10 странах мира.

 






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top