
Девушка мечтала возродить жизнь в деревне и организовала медовое производство. И это только начало!
Гузель Санжапова, жительница деревни Малый Турыш на Урале, мечтает превратить глубинку в туристический центр международного уровня. Уже пять лет девушка вместе с семьёй пытается вдохнуть жизнь в деревню.
Судя по амбициозным планам и материальной поддержке людей, у неё это получается, пишет издание planeta.ru.
Ранее о Малом Турыше мало кто слышал: 40 домов и 50 жителей, ни магазинов, ни школ, ни медпункта. Деревня расположена на окраине Свердловской области — границе с Пермским краем и Башкирией. Половина домов заброшено.
А всё началось с мёда, производством которого занялась семья Санжаповых 5 лет назад. Удачный год, с точки зрения получения мёда, обернулся проблемами по реализации продукта.
Гузель предложила делать из мёда продукцию, изменяя вкус и структуру. Крем-мёд получился более нежным и не кристаллизовался. А чтобы он был не таким сладким, решили добавлять ягоды и травы.
«Сразу поняла, что моя семья не соберёт столько ягод, сколько нужно для минимальной партии. Значит, нужно призвать местных жителей, которые будут собирать ягоды и будут созависимы вместе с отцом», — рассказывает Гузель.
Сначала девушка организовала сельских женщин к сбору ягод и трав, позже их же руки пригодились и на производстве сладостей. В результате жители деревни получили работу и доход, а сладости продавались в Москве, где живёт Гузель.
«Каждым своим шагом и поступком мы стараемся заботиться о людях в деревне, потому что это наши родственники, соседи и коллеги. А деревня — это общий дом для нас всех», — считает предпринимательница.
На сайте по сбору пожертвований Гузель сумела привлечь деньги на 4 предыдущих проекта и построила карамельную мини-фабрику и цех для производства крем-мёда, травяного чая.
В деревне построили детскую площадку, пробурили скважину чистой питьевой воды, организовали площадку для сбора бытовых отходов.
Летом приезжали туристы из Бельгии и Франции, а также международная команда волонтёров, которая помогла благоустроить центр деревни. В марте специалисты «Инвитро» приехала в Малый Турыш, и жители деревни прошли первый плановый медосмотр.
На вопрос журналиста, ожидали ли они такого количества пожертвований, девушка отрицательно покачала головой.
«Кажется, эта история зацепила людей, потому что мы честные. Если у нас нет красивого стекла и бетона, мы честно показываем: «Ну, да, у бабушек бывают драные колготки. Ну, да, бывает, когда кирпич не один к одному лежит». Наверно, эта честность людей и зацепила».
В перспективе Гузель планирует построить в деревне вместо клуба культуры Общественный центр, где утром женщины будут печь хлеб для деревни, днём — заниматься производством продуктов и приёмом туристов, а вечером — отмечать юбилеи. В центре жители смогут получать медицинские и социальные услуги.
После сбора необходимой суммы на предыдущие проекты постройка центра уже не кажется фантастикой.
«Для меня важно не давить на жалость, а предложить конкретное решение, — говорит Гузель. — Именно поэтому люди поддерживают, они понимают, что мы пытаемся сделать что-то…Мы говорим: „У нас есть конкретное решение, давайте вместе попробуем, получится или нет“. Вроде бы получается».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times