Все новости » Китай » Общество Китая » «Девять комментариев о коммунистической партии» распространились по всему Китаю и изменили его

«Девять комментариев о коммунистической партии» распространились по всему Китаю и изменили его

    Книга «Девять комментариев о коммунистической партии» была переведена более чем на 30 языков. Фото: Epoch Times


    /epochtimes.ru/ Китайский диссидент Тан Байцяо, который является председателем Китайской федерации мира и демократии, недавно заявил, что в настоящее время многие китайцы имеют правильное представление о коммунистической партии Китая (КПК) благодаря книге «Девять комментариев о коммунистической партии».

    «Мой друг, христианин и борец за права человека, однажды рассказал мне одну историю, — сказал г-н Тан на форуме, посвящённом 10-летию выхода «Девяти комментариев». — После публикации «Девять комментариев» мой друг начал распространять их людям. Он как-то встретил известного главаря банды, который, благодаря моему другу, стал христианином. Это главарь банды был позднее арестован. Он сказал, что вера в христианство сильно помогла ему в тюрьме.

    Выйдя из тюрьмы, этот бывший главарь банды спросил моего друга, что он может сделать, чтобы отблагодарить его. Мой друг сказал, что он может помочь распространять «Девять комментариев». Бывший главарь сразу согласился».

    «В ту ночь что-то грандиозное произошло в городе, — восторженно поведал г-н Тан. — Копия «Девять комментариев» оказалась на столах пяти наиболее важных чиновников в городе: у секретаря партии коммунхоза, мэра, главы Собрания народных представителей, главы Народного политического консультативного совета и главы военного округа.

    Все знают, что правительственные и военные здания хорошо охраняются. Туда попасть очень сложно. Однако в течение одной ночи книга, которой больше всего боится китайский режим, появилась на столах пяти самых влиятельных людей в городе.

    Мне сказали, что в Чжуннаньхае (китайский Кремль) стало известно об этом инциденте. От центрального руководства страны пришёл приказ найти и арестовать человека, который принёс книги, как можно скорее. Местные чиновники сделали всё возможное, чтобы раскрыть этот случай и спасти свои рабочие места».

    «Я рассказал эту реальную историю, чтобы все поняли, что «Девять комментариев» известны уже во всём Китае. Есть много трогательных и удивительных историй, связанных с этой книгой», — сказал Тан Байцяо.

    Копия почти в каждом доме

    Он рассказал эту историю 22 ноября на форуме в Вашингтоне, приуроченном к 10-летию публикации «Девяти комментариев о коммунистической партии» — редакционной серии «Великой Эпохи» (Epoch Times).

    Вскоре серия была издана в виде книги, а также размещена в Интернете, после чего в Китае началось масштабное общественное движение «Туйдан». «Туйдан» на китайском означает «выйти из партии», то есть выйти из коммунистической партии и её подведомственных организаций — комсомола и пионерии. По состоянию на 1 декабря, более 185 миллионов человек уже сделали это.

    Слепой адвокат по правам человека Чэнь Гуанчен сказал, что ему стало известно о «Девяти комментариях» после того, как он успешно преодолел цензуру режима с помощью программы «свободные ворота» (Free Gate). Он прослушал книгу в программах «Радио голос надежды» (Sound of Hope Radio). Он признался, что все его друзья в Китае используют программу Free Gate для обхода брандмауэра КПК.

    Адвокат говорит, что очень хорошо помнит дату 9 апреля 2008 года. Именно в этот день он начал слушать трансляции Sound of Hope Radio. Он мог слушать трансляции около 10 минут каждый день.

    Г-н Чэнь добавил, что «Девять комментариев» стали популярными и позволили китайцам расширить сознание. Теперь эта книга есть почти в каждом доме.

    Позиция юристов

    Пэн Юнфэн раньше был адвокатом по правам человека в Китае. Он провёл 10 дел, связанных с преследованием приверженцев традиционного духовного учения Фалуньгун. Это был очень серьёзный шаг, так как адвокат мог потерять не только лицензию, но и свободу. Он сказал, что «Девять комментариев» изменили его мышление.

    «Я начал брать дела, связанные с Фалуньгун, после прочтения «Девять комментариев», а также после трёх публичных писем известного адвоката Гао Чжишена», — рассказал Пэн Юнфэн. (Адвокат по правам человека Гао Чжишен написал три открытых письма лидерам Китая, призывая к прекращению репрессий последователей Фалуньгун).

    Он сказал, что почти во всех случаях приверженцев Фалуньгун арестовывали за распространение материалов, объясняющих людям, что такое Фалуньгун и почему он запрещён в Китае, а также за распространение «Девяти комментариев».

    Подобные аресты показывают, насколько китайский режим боится книги «Девять комментариев о коммунистической партии».
    Из 12 000 адвокатов в Китае, которым звонили из-за границы на тему «Туйдан», более 1000 решили выйти из компартии и её филиалов. Сейчас примерно 624 адвоката в Китае не боятся брать дела, связанные с Фалуньгун, и утверждать в судах, что последователи Фалуньгун ни в чём не виновны.

    Возрождение традиционной китайской культуры

    Д-р Чжан Тяньлян, обозреватель Epoch Times и комментатор New Tang Dynasty, сказал, что современная политическая наука учит, что любая партия может поддерживать свою власть через насилие, деньги или культуру. Однако только культура имеет огромную мощь.

    «В древнем Китае Конфуций не прибегал к насилию, чтобы запугивать последователей. Он также не использовал деньги, чтобы подкупать их. Сам Конфуций был настолько беден, что иногда у него не было еды. Тем не менее, его ученики не оставили Конфуция благодаря культурной сути его учения», — пояснил доктор Чжан.

    По его словам, компартия также признаёт важность культуры. Она придумала партийную
    культуру, ввела строгую цензуру и отменила традиционные китайские добродетели: человеколюбие, справедливость, адекватность, мудрость и доверие. Во время «культурной революции» эти добродетели были запрещены.

    «До коммунизма любая культура имела связи с божествами, так как сама культура берёт начало от богов. Китайская культура не является исключением. Китайская культура является божественной, традиционной культурой, с элементами даосизма, конфуцианства и буддизма. Жёлтый император, основатель традиционной китайской культуры, исповедовал даосизм», — поведал д-р Чжан.

    Он подчеркнул, что «Туйдан», в конечном итоге, приведёт к краху КПК, после чего последует распад партийной культуры и возрождение традиционной китайской культуры и нравственности.

    Мощная с виду, но слабая внутри

    Дун Фан, ведущий телеканала New Tang Dynasty, сказал, что учился в пекинском университете 25 лет назад и стал свидетелем бойни на площади Тяньаньмэнь. С тех пор он оставил всякую надежду на КПК.

    Г-н Дун отметил очень интересный факт — китайские власти до сих пор не сделали ни одного публичного заявления о «Девяти комментариях».

    «КПК обычно сразу реагирует, когда её кто-то критикует, — сказал он. — Тем не менее, пока КПК не опровергла ни одного факта из «Девять комментариев». Эта книга вытащила на свет истинную сущность компартии. Если бы КПК отреагировала на критику, то только побудила бы больше людей прочитать книгу. Поэтому партия боится даже заикнуться на эту тему».

    Хэ Бин, эксперт по Китаю, сказал, что Китай — слабая страна, которая только кажется сильной. Он пояснил, что любая мощная держава не может легко рухнуть.

    В Китае человек может оказаться в тюрьме по обвинению в «подрыве государственной власти», если выкрикнет лозунг на площади Тяньаньмэнь, повесит баннер в жилом районе или сделает несколько замечаний в Интернете.

    Однако могущественная нация позволяет людям говорить свободно, иметь свободу вероисповедания и пользоваться другими свободами, которые также прописаны в Конституции Китая. А КПК всё это запретила.

    Самый большой враг любого народа находится внутри нации. «Кто самый большой враг для КПК? Американцы? Нет, это просто пропаганда. Скорее всего, сам народ представляет наибольшую угрозу для правления КПК», — считает Хэ Бин.

    «Граждане любой сильной страны счастливо живут в своём государстве. Почему же тогда богатые китайцы уезжают за границу? Потому что они боятся, что КПК может взорваться в любой момент», — пояснил эксперт.

    Неминуемый крах

    Чэнь Гуанчэн убеждён, что движение «Туйдан» приведёт к краху КПК. «Если КПК сравнить со зданием, построенным из кирпича, то теперь цемент, используемый прежде, потерял свои скрепляющие свойства. Любое нажатие может разрушить это здание», — утверждает г-н Чэнь.

    Не Сэнь, профессор машиностроения в Американском католическом университете и ведущий форума, сказал, что никакие институты, правительства и эксперты не ожидали распада Советского Союза, который произошёл 25 лет назад. А сейчас также мало кто верит в крах КПК.

    «Каждый день, начиная с середины октября этого года, около 120 000 китайцев заявляют о выходе из компартии Китая и её дочерних организаций. Это означает, что три человека выходят из КПК каждые две секунды. Общее число людей, порвавших с компартией, уже превысило 184 миллиона, и в течение нескольких месяцев эта цифра достигнет 200 миллионов», — сказал профессор.

    «Крах КПК неизбежен, — уверен Не Сэнь. — Не думаю, что КПК настолько мощная, что не будет разрушена. Её крах — дело нескольких минут. Распад бывшей сверхдержавы, Советского Союза, является доказательством этому». (epochtimes.ru)

    Автор: Ли Чэньмэй. Великая Эпоха

    Версия на английском



    Девушка выполняет медитацию

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    Загрузка...


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top