Гости прибывают в штаб-квартиру ОЭСР в Париже, Франция, 27 ноября 2013 г. (Antoine Antoniol / Getty Images) | Epoch Times Россия
Гости прибывают в штаб-квартиру ОЭСР в Париже, Франция, 27 ноября 2013 г. (Antoine Antoniol / Getty Images)

Девять стран отказались подписывать соглашение о мировом минимальном налогообложении 15 %

Автор: 08.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Девять стран отказались подписать международную налоговую реформу, которая включает в себя 15%-ный минимальный корпоративный налог, выдвинутый администрацией Байдена как способ сократить международный налоговый арбитраж со стороны транснациональных корпораций США и ослабить влияние предложенного президентом Джо Байденом повышения внутреннего корпоративного налога.

В то время как 130 официальных лиц из 139 стран, входящих в так называемую Инклюзивную структуру ОЭСР/G20 по размыванию налоговой базы и перемещению прибыли, на прошлой неделе согласились установить новую основу, Ирландия, Эстония, Венгрия, Перу, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Шри-Ланка, Нигерия и Кения не подписали соглашение.

Министр финансов Ирландии Пашал Донохо, чья страна привлекла множество крупных технологических компаний США своей ставкой корпоративного налога в 12,5%, сказал, что не присоединится к подписавшим пакт сторонам, но всё же попытается найти положительные стороны в сделке.

«Я был не в состоянии присоединиться к консенсусу по соглашению и, в частности к глобальной минимальной эффективной налоговой ставке не менее 15% сегодня, — сказал Донохо. — Я выразил оговорку Ирландии, но остаюсь привержен процессу и стремлюсь найти исходный результат, который Ирландия ещё может поддержать».

Михай Варга, министр финансов Венгрии, где ставка корпоративного налога составляет 9%, отклонил ставку в 15% как «слишком высокую».

«Глобальный минимальный налог будет препятствовать экономическому росту, запланированная ставка налога в размере 15% слишком высока, и её не следует взимать с реальной экономической деятельности», — сказал Варга в заявлении в пятницу, хотя он добавил, что Венгрия продолжит переговоры.

Двухкомпонентная структура — результат переговоров, координировавшихся Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в течение большей части последнего десятилетия — направлена на то, чтобы заставить крупные многонациональные предприятия (МНП) платить налоги там, где они работают, и получать прибыль, стремясь при этом положить конец гонке за снижение международных ставок корпоративного налога.

Первый компонент предусматривает перераспределение налоговых прав на прибыль МНК в размере более $100 млрд в год из их стран базирования на рынки, в которых они ведут бизнес и получают прибыль независимо от того, есть ли там физическое присутствие компании или нет.

Второй компонент с его глобальной минимальной ставкой налога на прибыль корпораций, составляющей не менее 15%, по оценкам, будет приносить около $150 млрд дополнительных глобальных налоговых поступлений в год.

Призыв администрации Байдена к международному сотрудничеству в области глобальной минимальной ставки корпоративного налога является попыткой хотя бы частично противодействовать любому ущербу, который может возникнуть из-за предложения президента о повышении ставки корпоративного налога в США до 28%, и этот шаг одобряется республиканцами и бизнес-группами как ущерб конкурентоспособности американских компаний и замедление роста заработной платы.

Новые правила, вытекающие из пакта, ориентировочно должны вступить в силу в 2023 году, но для этого страны должны подготовить оставшиеся детали к октябрю, чтобы налоговые кодексы могли быть пересмотрены в следующем году.

Некоторые присоединившиеся к пакту стороны, включая Индию и Швейцарию, с тех пор выразили оговорки. Это говорит о том, что реализация к 2023 году может быть оптимистичной, учитывая, что многим странам потребовались годы, чтобы ратифицировать более раннюю, менее серьёзную поправку к международным налоговым соглашениям.

Дополнительное осложнение возникает в виде несогласных европейских стран — Эстонии, Венгрии и Ирландии, поскольку законодательство Европейского Союза будет средством обеспечения соблюдения правил в крупнейшем торговом блоке мира, и это потребует единодушной поддержки всех 27 стран-членов ЕС.

Байден назвал соглашение «важным шагом в продвижении глобальной экономики, которая будет более справедливой для рабочих и семей среднего класса в Соединённых Штатах и во всём остальном мире».

«С введением глобального минимального налога транснациональные корпорации больше не смогут настраивать страны друг против друга в попытке снизить налоговые ставки и защитить свою прибыль за счёт государственных доходов. Они больше не смогут уклоняться от выплаты своей справедливой доли, скрывая прибыль, полученную в Соединённых Штатах или любой другой стране, в юрисдикциях с более низкими налогами», — говорится в заявлении Байдена.

«Это уравняет правила игры и сделает Америку более конкурентоспособной. И это позволит нам направить дополнительный доход, который мы получаем, на инвестиции в поколения, которые необходимы для сохранения остроты конкурентных преимуществ Америки в сегодняшней глобальной экономике», — добавил он.

Между тем, как ожидается, на этой неделе министр финансов Джанет Йеллен потребует от коллег из G20 установить минимальную глобальную ставку корпоративного налога выше 15% минимума, согласованного 130 странами на прошлой неделе, но решение по ставке не ожидается до будущих этапов переговоров, заявили представители министерства финансов во вторник, 6 июля.

Ожидается, что сделка будет одобрена финансовыми лидерами G20 на встрече в пятницу и субботу в Венеции, Италия.

Том Озимек

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА