Девять жизней кошки — миф или реальность?

The Epoch Times12.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Кошка — самое популярное в мире домашнее животное. Любящие хозяева нередко относятся к питомцам, как к детям — ухаживают за ними, кормят, одевают, покупают им домики и игрушки, заказывают причёски и стрижки кошек на дому в Москве.

Некоторые кошки отвечают хозяевам взаимностью. Известны случаи, когда питомцы предупреждали хозяев об опасности и исцеляли от болезней, иногда даже смертельных.

Легенды о кошках

Кошки — загадочные существа, о них ходит много легенд и поверий. О перебегающей дорогу чёрной кошке или о том, что кошку первой запускают в новый дом слышал практически каждый. Девять жизней, способность исцелять, перевоплощение в чужой облик, умение находить дорогу домой за сотни километров — далеко не полный арсенал мифов об этих животных.

Легенда о девяти жизнях кошки появилась в Средневековой Европе. Инквизиторы считали, что у ведьмы восемь жизней, и перерождаясь последний раз, души колдуний вселяются в кошек. Поэтому кошек в те времена преследовали не меньше, чем красивых девушек.

Другой миф о девяти кошачьих жизнях идёт из Древнего Египта. По легенде, бог солнца Ра иногда перевоплощался в кошку и спускался в загробный мир. А Ра олицетворял девять богов в одном.

Легенды остаются легендами, но необычную способность кошек к выживанию отрицать нельзя. Известны случаи, когда животные выживали после крушений самолётов, пожаров, автомобильных аварий, падения с большой высоты и т. д.

Особенности строения кошки

В скелете кошки на 41 кость больше, чем у человека, и 70% из них находятся в позвоночнике и в хвосте. Благодаря этому животное умеет сгибаться вдвое и изворачиваться на 180 градусов, причём даже в полёте. Плечевые кости крепятся к телу только мышцами, что позволяет двигать лапами в разных направлениях. В отличие от человеческой, ключица кошки не соединена с другими костями. Ключица «плавает» внутри мышц плечевого участка, что даёт возможность животному пролезать через отверстия размером с его голову.

Почему кошка приземляется на лапы? В мозге кошек есть участок, ответственный за рефлекс устойчивости. Когда животное падает, срабатывает рефлекс, кошка переворачивается лапами вниз и всегда приземляется на четыре конечности.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА